750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
12 octobre 2010 2 12 /10 /octobre /2010 23:23

cerises amarena 02 10

 NB: Oui je sais le titre comporte une erreur d'orthographe...Amarena que je ne corrigerai pas pour que l'article reste référencé!

Je ne sais pour quelle raison je n'ai jamais pensé à vous proposer cette recette qui est une véritable réussite...normal...très inspirée depuis toujours par le très grand Pierre Hermé!

brownies-cerise-amajena--creme-ang-10-10.jpg

Je fais ce brownies la plupart du temps, avec des noix de Grenoble ou des noix pacanes.

Aujour'hui, je m'y suis essayée avec des cerises amajena et c'est une merveille. Aussi je vous invite à reproduire, car vos invités en serront éblouis.

Agrémentez ce brownies de crème anglaise que vous décorerez d'un filet de sirop amajena (pour le brownies aux noix, je préfère la crème anglaise à la menthe ou à l'extrait d'amandes amères).

L'anecdote....c'est que, motivée par l'émission du matin sur Fr2, j'ai voulu refaire la recette de J.Courbet venu présenter son brownies. Surtout ne la refaites pas! Perte de temps et d'ingrédients pour quelques chose qui n'a rien à voir avec un brownies et tout juste avec un gâteau bourratif au chocolat.

Du coup je ne pouvais pas rester sur ma faim d'onctuosité, de saveur, de légèreté...et je devais faire le mien, comme je l'ai toujours fait (un conseil, ne jamais changer ce qui marche!)

 brownies-amajena-5-10-10-001.jpg

Ingrédients pour 6 personnes : 

2 œufs     
120 g de sucre  
70 g de chocolat 74%       
120 g de beurre   
60 g de farine   
100 g de noix ou cerises amajena    

(Pour Pierre Hermé, c'est un petit peu plus de sucre et de beurre)

 

Faire fondre chocolat et beurre au micro onde (par petites touches)

Par ailleurs, battre les oeufs et le sucre jusqu'à blanchiment complet

Mélanger les deux

Ajouter la farine et battre.

Mettre enfin les cerises coupées en deux, légèrement égouttées et mélanger.

Cuire le brownies dans un four à 165° chaleur tournante durant environ 20 minutes.

Laisser refroidir puis découper tous les bords (pour les grignotages, ne jetez pas!).

Couper en carrés

Si vous avez mis le gâteau au réfrigérateur, réchauffer quelque secondes au micro onde

Présenter avec la  crème anglaise et une cerise déco.

 

 brownies-cerise-amajena--creme-ang-10-10--1-.jpg

Cardamome

Partager cet article

Repost0

commentaires

muse 19/10/2010 19:26



Tu crois que j'ai une chance sur combien de trouver ces cerises à la Réunion? Pourtant, ça me fait envie!



CARDAMOME 20/10/2010 12:08



lorsque je suis venue avec mon conteneur, j'ai amené une boite de conserve aussi si tu as de la visite...demande leur (épicerie fine ou metro ou promocash s'ils ont une carte) sinon tu
m'invites...! lol! et je t'en amène une



recettedumonde 18/10/2010 11:31



Miam miam quel bon brownies ! j'en veux !!


Mille bisous



CARDAMOME 18/10/2010 20:00



merci pour ton passage je reviens de chez toi et enchantée!


bises



recettes africaines 17/10/2010 19:34



En voyant la photo et en lisant la recette je me rends compte qu'il est l'heure de manger.


Magnifique et surement délicieux



CARDAMOME 17/10/2010 20:42



lol! et depuis deux heures, je suis en train de mettre en ligne pour la semaine à venir aussi je te dis pas...je commence à avoir faim!


il en restait pour ce midi et nous avons partagé la dernière part avec délectation!


merci pour ton passage



mamalilou 15/10/2010 18:06



sirop de cerises? on n'écrit pas amarena? en tous cas avec cette orthographe du coup, t'es en tête de google avec amajena!!! c'est toujours ça de pris, ne change rien dans l'titre!!!


doux bisous et belle soirée à toi


ici ciel de plomb et fatigue du fait des actions citoyennes et ça continue


demain:


Face à la xénophobie


et à la politique du pilori:


liberté, égalité, fraternité


Manifestations 4 sept 2010


►prochaine le 16
octobre


sur toute la France



CARDAMOME 16/10/2010 13:38



t'as raison! je viens de vérifier sur la boite! zut, toi tu me conseilles de pas changer le titre...ben si je modifie du coup, il sera référencé deux fois tu crois pas? qu'en penses tu?


j'irais volontiers à cette manif mais je suis en maladie ma belle alors sortes limitées...


belle journée et merci pour l'info, réponds moi sous un de mes coms chez toi si tu veux


biiisous



chantal germagnan 15/10/2010 10:28



Merci pour ton com. tu es la seule à m'avoir répondu et ça m'a fait plaisir.


J'ai laissé moi aussi le blog pour des raisons personnelles, et je crois qu'à un moment nous avons comme ça des passages à vide dans notre vie.


Je ne fais plus de photos, car déjà mon ordi était en panne, le temps de tout remettre en place cela a pris du temps et tout ce qui s'est ajouté m'a complètement démotivée.


Je reprendrais un jour peut-être le blog car j'y ai trouvé beaucoup de plaisir.


Je te souhaite un bon week et bonne chance à toi aussi. Bisou



CARDAMOME 16/10/2010 13:28



merci Chantal! pour moi aussi pas mal de perturbations ces temps ci, notamment au niveau boulot mais je crois avoir retrouvé le calme. je te souhaite de le retoruver ausi et de pouvoir reprendre
selon ta motivation


grosses bises et bon courage



gazou 14/10/2010 09:56



Tu me donnes bien envie d'essayer, merci!



CARDAMOME 16/10/2010 13:33



je l'espère et tu viendras me montrer le résultat (je renverrai chez toi) merci



chantal germagnan 13/10/2010 18:51



Coucou comment vas-tu?


bien appétissant ce gâteau!!


Bisou à +



CARDAMOME 14/10/2010 09:22



ooooh chantal, et toi, ça fait lgtps; il est vrai que g laissé un peu tomber tout cet été, j'arrive!



dilou2 13/10/2010 18:42



Bonsoir Carda, gloups, j'adore, enfin, je n'ai jamais essayé avec les cerises, mais il me semble en avoir vu "en bocal", oui cela doit bien se marier!! mais hélas, en ce moment, j'ai de gros
soucis digestifs, alors j'attendrai, car la gourmandise, est mon pêché "principal"!!! hum!!! gros bisoussss dilou



CARDAMOME 14/10/2010 09:24



ce sont des cerises spécilaes qu'on toruve en épicerie fine et rien a voir avec celles des boites de conserve ua sirop léger. elles sont confites dans un sirop avec la douce amertume du noyau


si tu trouves tu verra c'est un régal!



Josiane. 13/10/2010 10:42



Je n'ai toujours pas trouvé tes cerises!!



CARDAMOME 14/10/2010 09:27



bon je vais finir par t'en envoyer lors de l'achat d'une prochaine boite car il ne m'en reste plus assez pour que ça vaille le coup!



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Petit four moelleux amandes et gingembre
    J'ai découvert cette recette de petit four amande chez Salma et je voulais vous en faire profiter avec mes petites modifications Déjà, je sucre moins et je n'ai pas mis de beurre (en fait , c'est un oubli et finalement ..ça le fait! Ensuite, je rajoute...
  • Pain sans levure, au levain naturel de limonade de sureau
    J' ai tenté l expérience de faire un pain sans levain... avec de la limonade de sureau maison. Cet essai réussi date de juillet... depuis j'ai encore perdu mon levain (j'ai oublié de garder un bout de pâte...), il y a deux jours et je vous dirai bientôt...
  • Cake salé végétarien aux petits pois, carottes, amandes
    Ce cake est une merveille que ce soit pour manger le soir sur le pouce, en faire une entrée ou un en cas dans la journée ou son repas de midi au travail ou au telé travail (!). J’ai utilisé des petits pois surgelés et on pourrait y ajouter des dés de...
  • Moelleux amande fruits rouges ou autres fruits frais
    Je tiens l'origine de cette recette du blog de Samar mais, impossible de la retrouver et vous mettre le lien. Je l'ai faite une fois...bof, pas trop ça; Une deuxième fois la semaine dernière et là, on s'est vraiment régalés Cependant j'ai voulu y changer...
  • Pizza oignons poivrons chorizo mozza emmental, un délice cette recette
    Cette pizza est un délice...la énième. Je n’avais pas prévu de la publier mais je me suis ravisée et j’ai pu prendre en photo la dernière portion! Sa particularité...une base relevée et légère, des légumes crus, du chorizo coupé très finement et bien...
  • Rouleaux délicieux à la sardine , légumes, pomme, épices
    Je me suis lancée dans la fabrication de ces rouleaux et je ne le regrette pas, malgré la préparation un peu délicate . Ils étaient délicieux et très vite engloutis ! Bien sur, on peut utiliser du thon en boite, naturel, ou seulement des légumes pour...
  • Brioche vanillée à la crème et aux raisins
    J’avais fait des brioches avec la même recette en 2015. J'avais un pot de crème commencé... Cette recette est impeccable et cette fois, j’y ai mis des raisins et j’ai utilisé pour moitié, de la farine T65. Pour 12 brioches (grand moule ou individuelles)...
  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées