750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
21 novembre 2009 6 21 /11 /novembre /2009 00:03



RAGOUT  pommes de terre au boucané de la Réunion
(BF)


Ingrédient pour 5 pers:

1 kg de pommes de terre.
400 g de poitrine de boucané (ou gros lardons fumés).
400 ml de bouillon de volaille
200 ml de vin blanc sec (* pour les abstinents)
1 càs d’huile d’olive.
2 oignons émincés

2 gousses d’ail hachées
1 feuille de laurier
1 càc de thym
Sel,

½ càc de poivre concassé

1/2 piment oiseau (ou plus !) ciselé

1 càs de coriandre en poudre
1 c a soupe de massalé ou de curry

2 càc de maïzéna

2 càs de coriandre fraiche pour décorer

 

Préparer d’abord le boucané (j'ai pris du "maigre"en le faisant cuire pendant ½ heure dans un grand volume d’eau avec aromates, pour qu’il dessale. Le couper en gros morceaux.
Pour les métropolitains qui n'ont pas pensé à en ramener, utiliser de la poitrine fumée de bonne qualité et coupez-là en gros morceaux, ou de la palette précuite (au rayon choucroute).

 

Dans une cocotte, faire revenir l’oignon émincé et le boucané.

Saupoudrer de massalé (ou curry, colombo) et ajouter le piment
Ajouter les pommes de terre coupées en rondelles et l’ail .
Bien mélanger, mouiller avec le liquide en réservant 200 ml.
Ajouter le reste des aromates.

Ajouter le reste de liquide dans lequel on a mélangé la maïzena et mélanger.
Laisser mijoter 1h (ou 10 minutes à la cuisson pressurisée).. 

Décorer de coriandre fraiche hachée (ou de persil).

Coût par personne, environ 1 €

 

* remplacer par ½ eau + ½ jus de raisin blanc + 1 càc de vinaigre

B.F.Cardamome

Partager cet article

Repost0

commentaires

Tiuscha 23/11/2009 17:50


Jamais goûté le boucané, mais j'imagine ça puissant en saveur, tu trouves ça ici ? le ragout a l'air excellent !


CARDAMOME 05/12/2009 19:53


il parait que quelqu'un en fait vers la camargue mais je sais pas où. c'est puissant fumé enfin faut l'avoir gouté. si on n'a pas, prendre de la belle poitrine fumée


dilou2 23/11/2009 15:13


RECOUCOU.. AH JE CONNAIS CETTE RECETTE.. EXTRA.. CAR MA VOISINE ETAIT DE LA REUNION... ET COMME ON AIME MANGER EPICE... TROP BON.. CE SOIR JE MANGE DES NEMS AU PORC.. FABRICATION LOUIS.. DEJA GOUTE
HIER EXTRA.. BONNE SOIREE... JE ME REGALE EN VENANT CHEZ TOI LO... DILOU A++


CARDAMOME 24/11/2009 23:29


j'ai trouvé l'inspiration chez toi avec ton ragout de pdt


franur 23/11/2009 13:55


un coucou.pour un démarrage de semaines..


CARDAMOME 05/12/2009 19:53


eh ben ça sera le coucou de fin de semaine!


mamalilou 23/11/2009 01:52


slurp, tiens tu me fais penser à rajouter le jus de raisin blanc sur ma liste de courses...
vouala ça c'est fait...
doux bisou à toi


CARDAMOME 05/12/2009 19:48


ben voui, faut bien leur donner de la saveur en échange de l'abstinence
biiiisosu


Alena 22/11/2009 22:17


Bien sympa cette recette !
Bises et bonne soirée


CARDAMOME 05/12/2009 19:47


bises à bientot


Roni 22/11/2009 19:54


Ca sent bon les repas d'hiver !
Je t'embrasse, belle soirée. 


CARDAMOME 05/12/2009 19:46


ce soir c'est soupe de légumes et crèpes aux poireaux!
bisous doux


croc 22/11/2009 14:23


Miam !! recette marquée, merci............... bon dimanche !


CARDAMOME 05/12/2009 19:46


avec un pseudo pareil (!lol) je suppose que tu ne dois pas attendre lgtps quand tu as faim alors ce plat pour te rassasier! bon dimanche


naniemel 22/11/2009 09:45


onjour, une recette facile qui me convient parfaitement. J'aimerais que tu me donne une idée pour préparer un apéritif dinatoire. Bisous


Martine Réunion 21/11/2009 15:02


Pour moi ce sera sans viande, mais le principe du ragoût......miam-miam......
Bises d'ici et bon week-end en Provence......


CARDAMOME 05/12/2009 19:42


tu sais c'est le boucané que j'avais oublié chez toi! il a voyégé celui-là!
bises et bon we aussi


Pierre 21/11/2009 14:47


merci pour le partage et le voyage !
à bientôt sur nos blogs  ! Pierre


CARDAMOME 05/12/2009 19:38


oui Pierre j'ai compris ! et même si je ne laisse pas toujours de com tu sais j'aime bien ce que tu fais comme par exemple ton dernier exploit à la crème d'ananas et les st jacques
c'est sympa aussi les petits commentaires que tu fais avant pour faire la transition


muse 21/11/2009 14:10


Dis-donc, t'aurai pas des envies de retour? en tout cas, merci pour la recette: j'imprime!


CARDAMOME 05/12/2009 19:37


comment tu le sais toi?
surtout qu'en ce moment je suis fauchée alors ne remue pas le couteau stp


oum mouncif rayan 21/11/2009 12:49


un ragout bien riche avec tout ça!! bravo et bon weekend.


CARDAMOME 05/12/2009 19:36



suffit de n'en manger qu'à sa faim!



Armelle 21/11/2009 06:38


bien bon ce carri,
une recette qui me rappelle les Mascareignes,
on peut remplacer le lard par du poulet,
et c'est aussi la fête!

ah, mon piment oiseau!


CARDAMOME 05/12/2009 19:27


c'est pas un cari!!! je l'ai inventée de toutes pièces car j'avais ramené du boucané et j'adore les pdt


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Gogonelles ou que faire des tomates vertes
    J’ai rapporté d’un voyage en Roumanie cette recette de "Gogonelles" faite avec des tomates vertes. C’est délicieux et facile à faire. C'est aussi le moyen d’utiliser les nombreuses tomates vertes qui ont manqué de soleil en cet automne plutôt hivernal....
  • Cake classique délicieux au fruits confits et raisins peu sucré et peu de beurre
    Ce cake est peu sucré et, paradoxalement, on en redemande... Par ailleurs, j’ai utilisé du beurre mais j’en ai remplacé une partie par un mélange d’huile d’olive et de courgette crue, mixé. Depuis quelques temps, je réduis la quantité de sucre de tous...
  • Forêt Noire aux Abricots (génoise facile sans beurre)
    Pour cette forêt noire aux abricots, j'ai procédé de la même façon que pour la forêt noire classique Mais en remplaçant les cerises amarena par des demi abricots en conserve. La génoise est identique sauf que j'ai remplacé le cacao par la même quantité...
  • Forêt noire, petite version, génoise rapide, cerises amarena
    J'ai voulu refaire une forêt noire faite il y a trop longtemps; j'ai opté pour une version mini bien que je dise toujours qu'un cercle peut toujours être divisé en 16 ! J'ai emprunté la génoise à Samar mais j'ai conservé ma chantilly aidée d'un soupçon...
  • Poitrine de porc fermier au curry Panang amélioré et riz basmati complet
    Voilà un des meilleurs curries que j'ai faits ou mangés. Vous ne regretterez pas d'être passés par là! Ce curry est fait avec un porc d'excellente qualité dont je me suis assurée qu'il avait vécu en liberté et, de toutes façons...ca se voit à la cuisson...
  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...
  • Petits crumbles aux pêches et raisins sec
    J’ai fait ces petits crumbles deux fois, coup sur coup. La deuxième fois, je me suis autorisé un soupçon de rhum dans les fruits. ...Dessert idéal quand on a un trop plein de fruits murs, peu de temps et pas envie de se prendre la tête! La pâte à crumble...
  • Pâtes fusilli à l’ail et au piment, succulent, rapide, facile, astuce cuisson
    ...Rien d’extraordinaire vous me direz, des PÂTES oui mais des pâtes à l’AIL et au PIMENT avec une astuce de cuisson! ...Même pas besoin de quantifier, je vous mets tout ici et croyez moi...facile, rapide, pas cher et succulent. Cuire un kilo de fusilli...
  • "Délicieux" coco/amande/pomme
    Ce moelleux va vous faire fondre de plaisir ! Je n'avais pas publié de douceur depuis longtemps. Celui-ci est peu sucré, comme tous mes gâteaux que je revisite à la baisse depuis quelques temps. Ingrédients 2 œufs de mes poules! 100 g de sucre poudre...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées