750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
12 novembre 2010 5 12 /11 /novembre /2010 11:45

 

Estaque-11-10-003.jpg

 

Comme certains d'entre vous le savent, la route qui va de l'Estaque au Rove est coupée par suite d'éffondrement de la falaise, à la sortie de l'Estaque, la route est en réparation et la falaise renforcée, comme vous le verrez sur la photo. La circulation devrait être rétablie le 19 novembre. La conséquence est que, pour aller au Rove qui n'est qu'à quelques km, on est obligé de prende l'autoroute et de bifurquer à quelques km de Martigues, en direction du Rove!!!

Cette partie de l'Estaque abrite un site, "les Corbières" avec deux plages et quelques endroits de calanques qui attirent bon nombre d'amateurs en saison estivale.

Elle attire aussi les amateurs d'art car depuis quelques années la Fondation Monticelli a élu domicile dans cette ancienne bâtisse rénovée (je l'ai connue dnas les années 80, complètement délabrée, hébergeant des squatteurs et repère "pipi room" pour certains randonneurs!).

Je vous laisse découvrir Marseille, vue de l'Estaque (16ème).

L'Estaque, ce sont les chichis, les panisses, Fernandel et le décor des film de Guediguian.

Si vous venez visiter ce site merveilleux, arrêtez vos donc au restaurant de la plage, pas cher, sympa, et on y mange plutôt bien surtout en we et la vue est superbe (voir la photo ci dessous et l'article que j'ai fait sur ce restau)

 

Copie-de-estaque-restau-de-la-plage--09--3-.jpg

Quand on est dans le village sur l'avenue centrale et qu'on regarde en direction des iles (Frioul, Pomègies, Rateneau)

 

Puis, toute une série de photos prises à la sortie , en direction du Rove

 

Estaque-11-10-011.jpg

 

Estaque 11 10 001

 

Estaque-11-10-002.jpg

 

Estaque-11-10-004.jpg

 

Estaque-11-10-005.jpg

 

Estaque-11-10-006.jpg

La fondation Monticelli nichée aen haut de la colline, et dominant la rade, qui abrite des expositions de peinture. Monticelli est un précurseur des impressionistes

 

 

Estaque-11-10-007.jpg

 

Estaque-11-10-008.jpg

Frioul, Pomègues et Rateneau

 

Estaque-11-10-009.jpg

La falaise s'est éffondrée et la route coupée

 

Estaque-11-10-010.jpg

Consolidation de la falaise au moyen de grillage, sur toute la hauteur et toute la longueur (les réunionnais connaissent bien ce problème!)

 

 

      Ces photos sont ma propriété: reproduction ou diffusion interdite, sans autorisation et mention du réalisateur et en aucun cas pour usage commercial. © 2010 APC

 

Cardamome

Partager cet article

Repost0

commentaires

Tietie007 06/12/2010 12:23



J'irai visiter ce musée que je ne connaissais pas, peut-être Mercredi, avec un ami espagnol qui est à Marseille. Enfant, j'allais pêcher sur les quais abandonnés de Corbières, et une grande
partie de ma famille a travaillé à l'usine Kuhlman. Je connais surtout le vallon du Marinier, à l'Estaque, où habitait mes grands-parents. Je viens d'ailleurs de rendre hommage à José
Veintimilla, un homme du vallon parti faire la guerre d'Espagne.



CARDAMOME 06/12/2010 22:00



merci pour ton passage et ces lignes, j'apprécie vraiment



mamalilou 27/11/2010 23:18



ouah tu nous proposes quelques jolies prises avec cette présentation


une invitation? !!!


mouais, c'est pas pour demain, là on est vraiment sur la corde...



CARDAMOME 01/12/2010 20:52



si tu veux, aux beaux jours...j'ai un clic clac et mes plats conviviaux


prends soin de toi et tiens l'équilibre!



Delices eyes 14/11/2010 12:50



Un endroit superbe!!!


Bon dimanche



CARDAMOME 15/11/2010 12:05



oui et relativement tranquille! merci



Annie 12/11/2010 13:15



Merci pour la visite guidée!



CARDAMOME 12/11/2010 23:11



je l'ai faite en pensant à toi, je veux dire, j'ai fait l'article...



Josiane. 12/11/2010 12:38



De bien belles photos!!  Par chez nous sur la route de Cadillac c'est aussi tout un pan qui s'est effrondé et mauvaise surprise pour les riverains car une partie du cimetière situé en haut
avait suivi.... Ça y est tout est réparé!!!


Bonne journée.:0010:



CARDAMOME 12/11/2010 23:14



oui la route du littoral a vu également de nombreux accidents à la réunion



Guy Verdier 12/11/2010 12:26



Bonjour Béa,


Merci petite soeur pour ces infos et ces belles images !


Bisous et bon week end



CARDAMOME 12/11/2010 12:28



merci guy, je savais que ça te plairait, je viens de rajouter un lien pour mieux connaitre monticelli bisos et bon we aussi



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Petit four moelleux amandes et gingembre
    J'ai découvert cette recette de petit four amande chez Salma et je voulais vous en faire profiter avec mes petites modifications Déjà, je sucre moins et je n'ai pas mis de beurre (en fait , c'est un oubli et finalement ..ça le fait! Ensuite, je rajoute...
  • Pain sans levure, au levain naturel de limonade de sureau
    J' ai tenté l expérience de faire un pain sans levain... avec de la limonade de sureau maison. Cet essai réussi date de juillet... depuis j'ai encore perdu mon levain (j'ai oublié de garder un bout de pâte...), il y a deux jours et je vous dirai bientôt...
  • Cake salé végétarien aux petits pois, carottes, amandes
    Ce cake est une merveille que ce soit pour manger le soir sur le pouce, en faire une entrée ou un en cas dans la journée ou son repas de midi au travail ou au telé travail (!). J’ai utilisé des petits pois surgelés et on pourrait y ajouter des dés de...
  • Moelleux amande fruits rouges ou autres fruits frais
    Je tiens l'origine de cette recette du blog de Samar mais, impossible de la retrouver et vous mettre le lien. Je l'ai faite une fois...bof, pas trop ça; Une deuxième fois la semaine dernière et là, on s'est vraiment régalés Cependant j'ai voulu y changer...
  • Pizza oignons poivrons chorizo mozza emmental, un délice cette recette
    Cette pizza est un délice...la énième. Je n’avais pas prévu de la publier mais je me suis ravisée et j’ai pu prendre en photo la dernière portion! Sa particularité...une base relevée et légère, des légumes crus, du chorizo coupé très finement et bien...
  • Rouleaux délicieux à la sardine , légumes, pomme, épices
    Je me suis lancée dans la fabrication de ces rouleaux et je ne le regrette pas, malgré la préparation un peu délicate . Ils étaient délicieux et très vite engloutis ! Bien sur, on peut utiliser du thon en boite, naturel, ou seulement des légumes pour...
  • Brioche vanillée à la crème et aux raisins
    J’avais fait des brioches avec la même recette en 2015. J'avais un pot de crème commencé... Cette recette est impeccable et cette fois, j’y ai mis des raisins et j’ai utilisé pour moitié, de la farine T65. Pour 12 brioches (grand moule ou individuelles)...
  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées