750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
24 avril 2013 3 24 /04 /avril /2013 12:52

Hebergeur d'image 

Chaque fois que je fais mon pain, il est toujours différent des autres.

Tout dépend si je l'ai fait

• avec levain naturel (LN)(ce qui ne m'est plus arrivé depuis début mars vu que Nova est mort...je réenfanterai tôt ou tard, c'est prévu)

• avec un levain de levure (LL) (un morceau de pâte gardée pour ensemencer la suivante

• Avec levain de levure et une pincée de levure (LLl)

• Avec pétrissage (P), la plupart du temps c'est avec la map

Sans pétrissage (SP)

• Avec levure (L)

Combinaison méthode (P OU SP) et ingrédients (l ou L)

• En variant le choix des farines ou des mélanges de farine

• En ajoutant éventuellement des ingrédients (miel, graines, oléagineux, olives...)

• En changeant la température de cuisson (de 240° à 275° avec ou sans CT)et toujours le coup de buée (spray à 15 mn d'intervalle)

• Sur pierre ou sans la pierre

• Avec ou sans moule

• Avec levée courte (minimum, 1h30) ou levée longue (de 2 heures à 24 heures) et avec trois levées

la forme choisie...pratiquement toujours une grosse boule 

• En tenant compte de la chaleur de la cuisine et l'humidité ambiante

• avec de la chance ou pas!

 

Vous verrez ci dessous quelques exemples....le tout dernier était tellement bon qu'il est parti très vite et ce matin, je suis en train de le refaire...enfin j'essaie de faire le même!

Hebergeur d'image

PSP T65/T110 14/02/13

Hebergeur d'image

PSP T65/T110 14/02/13

Hebergeur d'image

PSP T65/T110 14/02/13


Hebergeur d'image

LN SP devenu presque inactif (le levain a du mal à se ractiver) 19/02/13

Hebergeur d'image

LN SP devenu presque inactif 19/02/13


Hebergeur d'image

PSP Ll T65 moule 21/02/13

Hebergeur d'image

PSP T65 moule 21/02/13

Hebergeur d'image 

P map Ll T65 - 08/04/13 275° pierre

Hebergeur d'image

P map Ll T65 - 08/04/13 pierre

 

 

 

 

Hebergeur d'image

Mélange de pains SPl et de pain  SPL avec graines et T150 - 04/10/12

Hebergeur d'image

pain  SPL avec graines et T150 - 12/12/12

 

Hebergeur d'image

PSPLl  - 01 01/13

Hebergeur d'image

PSPLl graines 11/03/13

Hebergeur d'image

PSPLl graines 11/03/13


Hebergeur d'image

PSPLl T65 02/04/13

 

Hebergeur d'image

SPl mélange T55 T65 5 céréales 240° pierre - 22/04 13

Hebergeur d'image

SPl mélange T55 T65 5 céréales, trois levées, rabats après la première et la deuxième

 240° pierre - 22 04 13 . super moelleux et croute du dessus croustillante

      •••••

Ci dessous, celui de ce matin, très croustillant dessus comme dessous, pas de boule finalement  mais deux baguettes T55, 5 céréales, SPl 24/04/13. Trois levées rabats après la première et double rabat pour façonnage des baguettes.

première levée = 9heures (et diminution de la quantité de levure). 2ème levée = 3 heures; levée baguettes 40 mn au soleil sous torchon

sur pierre, démarrage 275° puis après 10 mn, 240°

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

 

 

Mots-clés  : pain sans pétrissage,pain classiquelevain naturellevain de levure,levurefarine T65,farine T55farine 5 céréalespierre à pizzafarine T110  

Cardamome

 

 

Partager cet article

Repost0

commentaires

polyanta 28/04/2013 22:32


Ils sont tous plus beaux les uns que les autres...


J'adore le pain au levain mais le mien a trop mal tourné pendant toutes mes absences... J'ai dû le jeter il avait une odeur de produit chimique... Bon c'est pas grave, j'en referai un autre...


Bisous

CARDAMOME 01/05/2013 21:03



lundi prochain je sors un nouveau post qui démarre une série à l'infini... pour le moment je refais à la levure et bon, le tout c'est de se régaler amis je regrette quand même celui au levain
naturel; au retour de l'ardè_che, j'en refais un c'est dit! bzz



Beah 27/04/2013 05:05


Tu es extrêmement prolifique! Moi en ce moment, c'est pain sans pétrissage avec un peu de levure et je suis très contente du résultat! Bon week-end

CARDAMOME 01/05/2013 21:32



tous les deux ou troois jours... c'est tellemetn bon le bon pain qu'il file vite! bonne soirée de 1er mai, je ne sais si c'est aussi une fête chez vous...



la raleuse nonna 24/04/2013 17:32


et ben tu boulanges a fond ma misss

CARDAMOME 25/04/2013 10:58



dès que c'est fini j'en prépare un la veille et il est prêt le lendemain midi au pire le soir!



Odile 24/04/2013 15:45


BRAVO BEA.. Ils sont tous appétissants, j'adore le bon pain et louis ne se débrouille pas trop mal!!


Il le fait avec levure et pétrissage!!


Mais depuis qu'il ne va pas "fort", je suis obligée d'en acheter chez mon boulanger (pain polka bien cuit, j'aime et il se conserve)


On en saura davantage le 30 avril, mais je commence à être soucieuse de son état qui se dégrade!!


Je prendrai donc une pause du 29 au????? A VOIR....


ALORS BON 1ER MAI MA BEA


Je t'embrasse/ODILE

CARDAMOME 25/04/2013 10:52



bon courage pour Louis en esprant que vous allez retrouver le calme avec une meilleur santé. je t'zenvoie des ondes... bisous



Dans ma cabane 24/04/2013 14:34


Hummm bons pains maison !


Bizzzz

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...
  • Petits crumbles aux pêches et raisins sec
    J’ai fait ces petits crumbles deux fois, coup sur coup. La deuxième fois, je me suis autorisé un soupçon de rhum dans les fruits. ...Dessert idéal quand on a un trop plein de fruits murs, peu de temps et pas envie de se prendre la tête! La pâte à crumble...
  • "Délicieux" coco/amande/pomme
    Ce moelleux va vous faire fondre de plaisir ! Je n'avais pas publié de douceur depuis longtemps. Celui-ci est peu sucré, comme tous mes gâteaux que je revisite à la baisse depuis quelques temps. Ingrédients 2 œufs de mes poules! 100 g de sucre poudre...
  • Galettes végétales au quinoa et au chénopode (épinards)
    Je cherchais comment accommoder d'une façon originale ces épinards sauvages qui poussent tous seuls dans mon jardin, le chénopode (on trouve de nombreuses appellations dont "le chou gras") et, j'ai trouvé sur le blog " Popote et Nature " dont je me suis...
  • Petit chili con carne délicieux et fait en 15 mn
    J'avais une boîte de haricots rouges et un steak haché habituellement destiné à préparer une "bolo" à l homme...mais j'adore les haricots rouges alors....Chili con carne!!! Très rapidement improvisé avec ce que j'avais sous la main.... Pendant qu'on dressait...
  • Ravioles aux champignons des bois, sauce crémeuse aux chanterelles
    La garniture de ces ravioles est la même que celle utilisée pour les lasagnes (clic) et dont j'avais gardé une partie au congélateur. J'ai prévu ce plat en entrée mais on peut tout aussi bien en faire un plat principal en augmentant le nombre de ravioles...
  • Une prep. de base pour deux plats: Lasagne aux champignons...
    Je me fais rare depuis que la saison du jardin a commencé! Aussi, profitant d'un rafraîchissement de l'air et d'un moment d'accalmie dans mes activités, je me décide à publier mon plat de ce jour. Avec une seule préparation de base, j 'ai fait en fait,...
  • Recup. palette et prolongation d une marche extérieure, tuto
    J'ecris peu ces temps ci...pas que je n'aie pas de sujet...j'ai plein de photos gardées pour illustrer ceux ci mais avec le jardinage, les chats, les poules, le saxo j'ai paradoxalement peu de temps de reste (bien qu'étant retraitée depuis 2018). J'ai...
  • Mousse au chocolat d'ap. Joel Robuchon
    La recette vient du livre " Tout Robuchon".et de ce blog. J'ai fait cette mousse chez ma cousine et j'ai eu du mal avec sa crème qui ne voulait pas foisonner (il est temps qu'elle change son frigo!). Cependant le résultat a été à la hauteur ! MAJ le 08/06/20...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées