750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
3 mai 2013 5 03 /05 /mai /2013 00:16

Hebergeur d'image

 

Voilà de quoi se régaler pour vraiment pas cher; c'est vrai que nous avons la chance à Marseille d'avoir un marché de légumes ("le marché aux puces") où l'on peut vraiment se nourrir pour pas cher. Pas de biologique ici mais un choix varié renouvelé chaque mercredi et sachez que le dimanche et le mardi, les prix sont au plus bas.

J'ai servi cette printanière seule puis garnie d'un mulet farci, très savoureux ( l'ensemble pour 1.60 €/personne)

Pour faire le bouillon, j'utilise les épluchuures de divers légumes (j'en garde toujours au congélateur après les avoir passés 30 secondes à la vapeur pour en éliminer les indésirables engrais ou pesticides)

 

Les légumes pour 2 ou 3 personnes:

250 g de petits pois (brut)

quelques cosses de petits pois

1 très grosse pomme de terre (400 g)

1 oignon

1/2 boite de haricots rouges

herbes de Provence, thym, romarin, laurier, sel et poivre

du bouillon de légumes

3 carottes

2 càs d'huile d'olive

20 g de beurre

 

Ciseler l'oignon, couper les carottes et les pommes de terre en dés, écosser les petits pois et garder quelques cosses dont on enlève la peau intérieure en la pliant et en tirant pour l'éplucher.

Faire un bouillon de légumes en utilisant des herbes aromatiques, la première peau de l'oignon, un morceau de vert de poireau, des queues de persil et les épluchures de carottes.

Avec l'ajout de haricots rouges vous avez un plat végétarien complet.

 

Cuire les légumes à la vapeur 5 minutes

Saisir et faire dorer l'oignon ciselé dans un peu d’huile d’olive et de beurre

Ajouter les légumes et les aromates et un peu de bouillon. S’il y a trop d’eau, ne pas hésiter à réserver les légumes, réduire le bouillon et remettre les légumes.

Cuire 5 minutes, pas trop, afin qu’ils restent un peu fermes

A la fin, ajouter les haricots et cuire encore une minute.

Servir an accompagnement d’un plat de viande ou de poisson ou seul.

Je l’ai servi avec un mulet farci(oignon, herbes, coriandre, tomate)

 

Coût du plat: 1 € (achat des légumes au marché aux puces de Marseille) soit, 50cts/pers

 

Mots-clés  : printanière de légumespetits poispomme de terreharicots rougescarottesoignon, plat végétarien

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

D
<br /> miam les légumes j'adoreeeee lool piouk le printemps dans l'assiette !<br />
Répondre
C
<br /> <br /> lundi tu verras le mulet farci que j'ai servi avec ces légumes<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Oui, oui, j'en ai entendu parler de ce marché aux puces de Marseille aux fruits et légumes vraiment pas chers mais aussi très murs, que tu ne peux pas conserver plus de 2-3 jours, c'est super<br /> !  Moi aussi j'adore les jardinières de printemps... j'attends encore un peu pour avoir les primeurs pas trop chers...<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> non ils sont très murs seulement le dimanche mais aussi moins chers...il convient de faire le tri!<br /> <br /> <br /> le mercredi c'est le jour d'arrivage et on a vraiment de beaux produits (bien sur, pas du bio...) qui sont néanmoins à des prix sans concurrence<br /> <br /> <br /> allez je vais au dodo, je bosse tout le we! bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> moi hier le kg de tomate a 1.95 et les poivrons 3.95 avec ça c est royal....si ça continue on va boufer des pdt et encore a super u 10 euros les 10 kg....on va brouter l herbe du jardin<br /> <br /> <br /> elle est belle ta printaniere<br />
Répondre
C
<br /> <br /> pour ce qui est des tomates et poivrons c'est pas encore la saison alors ils en profitent! ici c'est aps pareil on a le marché aux puces et les légumes du maroc. pommes de terre, j'adore sous<br /> toutes les formes mais je n'aime pas les pdt nouvelles alors j'ai fait un peu de réserve avec les vieilles ensuite, je n'en mange pratiquement plus jusqu'à septembre,octobre<br /> <br /> <br /> en ce moment je profite des asperges, 1.60 la botte<br /> <br /> <br /> bzz ma chère Marie<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Guacamole féroce et Crackers au levain naturel
    Voilà une idée pour un apéro, tremper un cracker dans du guacamole mais pas n'importe lequel, un guacamole bien épicé, comme un féroce d'avocat mais sans brandade ni thon, que j'ai appelé "guacamole féroce". Pas de panique, je vous explique les deux:...
  • Cake super moelleux au fromage blanc sans gluten sans beurre
    Ce cake sans gluten est une merveille et franchement ce matin, je n'avais aucune intention de pâtisserie mais voilà, je suis tombée par hasard sur la recette qui est publiée chez Sonia mais que j'ai légèrement modifiée. - En effet, elle dit "un yaourt"...
  • Spaghettini complets maison à l'ail piment et coriandre
    J'ai plusieurs paquets de pâtes dans le placard mais - rien à faire - je préfère MES pâtes fraiches maison et cette fois, j'ai voulu changer et faire des spaghettini complets (mélange semoule et farine complète T150). J'en ai fait à l'ail des ours entre...
  • Crackers au piment et à la coriandre
    Je fais souvent cette recette de crackers dont je vous ai proposé quelques versions. Ils sont très appréciés, quelle que soit la garniture choisie (sésame, herbes, olive noire, graines de chanvre). Tout récemment, j'ai voulu en faire une version relevée...
  • Biscuits végan aux noix
    Je vous ai déjà proposé ces biscuits "Grand Mère" mais en version ultra simple , végétarienne et nature. Cette fois, j'ai voulu les agrémenter de noix et ne pas mettre d'oeuf. Au passage, j'ai changé une partie du sucre pour de l'érythrit et j'ai ajouté...
  • Cuisse de dinde fermière aux herbes cuisson omnicuiseur , garnie de chou chinois au gochujang,
    Dans les rares fois ou je mange un peu de viande je compte , en dehors du porc, la dinde mais, pas celle de batterie bien sur, celle de chez le boucher. Je me suis donc laissé tenter par une belle cuisse, certes un peu plus chère qu'en grande surface...
  • Chou chinois à la tomate , épicé au gochujang
    J'ai refait cette recette de chou à la roumaine mais en utilisant du chou chinois qui est très tendre, et en l'épiçant avec un peu de gochujang. Il conviendra de doser selon votre goût....la pâte de piment coréenne Pour les amateurs de chou et d'épices,...
  • Babas au rhum chantilly ananas et zestes d'orange confits, individuels version rapide
    A d'autres reprises j'ai fait des babas au rhum mais en version miniature . Cette fois ce ne sont plus des gâteaux de soirée mais des gâteaux individuels pour fin de repas. J'ai saisi l'occasion d'une commande pour 6 gâteaux pour en faire un peu plus...
  • Mon pain VA VITE au levain et mélange de graines
    Mon dernier pain au levain pour ce lundi de Pâques, mon pain "VA VITE" et ...je me suis gavée pour le déjeuner, pris vers 15 h (temps de ressuage!) Protocole quasiment identique sauf que j'ai fait le rafraichi et le pointage dans la même journée et que...
  • Petit merlu aux poireaux sauvages en sauce au curry
    Le petit merlu était surgelé (Pescadora, chez Inter) mais j'en suis vraiment satisfaite et le produit est vraiment à un prix très abordable. Je cueille pas mal de poireaux sauvages en ce moment , c'était l'occasion d'en faire une garniture légèrement...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées