750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
3 mai 2013 5 03 /05 /mai /2013 00:16

Hebergeur d'image

 

Voilà de quoi se régaler pour vraiment pas cher; c'est vrai que nous avons la chance à Marseille d'avoir un marché de légumes ("le marché aux puces") où l'on peut vraiment se nourrir pour pas cher. Pas de biologique ici mais un choix varié renouvelé chaque mercredi et sachez que le dimanche et le mardi, les prix sont au plus bas.

J'ai servi cette printanière seule puis garnie d'un mulet farci, très savoureux ( l'ensemble pour 1.60 €/personne)

Pour faire le bouillon, j'utilise les épluchuures de divers légumes (j'en garde toujours au congélateur après les avoir passés 30 secondes à la vapeur pour en éliminer les indésirables engrais ou pesticides)

 

Les légumes pour 2 ou 3 personnes:

250 g de petits pois (brut)

quelques cosses de petits pois

1 très grosse pomme de terre (400 g)

1 oignon

1/2 boite de haricots rouges

herbes de Provence, thym, romarin, laurier, sel et poivre

du bouillon de légumes

3 carottes

2 càs d'huile d'olive

20 g de beurre

 

Ciseler l'oignon, couper les carottes et les pommes de terre en dés, écosser les petits pois et garder quelques cosses dont on enlève la peau intérieure en la pliant et en tirant pour l'éplucher.

Faire un bouillon de légumes en utilisant des herbes aromatiques, la première peau de l'oignon, un morceau de vert de poireau, des queues de persil et les épluchures de carottes.

Avec l'ajout de haricots rouges vous avez un plat végétarien complet.

 

Cuire les légumes à la vapeur 5 minutes

Saisir et faire dorer l'oignon ciselé dans un peu d’huile d’olive et de beurre

Ajouter les légumes et les aromates et un peu de bouillon. S’il y a trop d’eau, ne pas hésiter à réserver les légumes, réduire le bouillon et remettre les légumes.

Cuire 5 minutes, pas trop, afin qu’ils restent un peu fermes

A la fin, ajouter les haricots et cuire encore une minute.

Servir an accompagnement d’un plat de viande ou de poisson ou seul.

Je l’ai servi avec un mulet farci(oignon, herbes, coriandre, tomate)

 

Coût du plat: 1 € (achat des légumes au marché aux puces de Marseille) soit, 50cts/pers

 

Mots-clés  : printanière de légumespetits poispomme de terreharicots rougescarottesoignon, plat végétarien

Cardamome

Partager cet article

Repost0

commentaires

Dans ma cabane 05/05/2013 23:03


miam les légumes j'adoreeeee lool piouk le printemps dans l'assiette !

CARDAMOME 08/05/2013 22:09



lundi tu verras le mulet farci que j'ai servi avec ces légumes



polyanta 03/05/2013 22:19


Oui, oui, j'en ai entendu parler de ce marché aux puces de Marseille aux fruits et légumes vraiment pas chers mais aussi très murs, que tu ne peux pas conserver plus de 2-3 jours, c'est super
!  Moi aussi j'adore les jardinières de printemps... j'attends encore un peu pour avoir les primeurs pas trop chers...


Bisous

CARDAMOME 03/05/2013 23:40



non ils sont très murs seulement le dimanche mais aussi moins chers...il convient de faire le tri!


le mercredi c'est le jour d'arrivage et on a vraiment de beaux produits (bien sur, pas du bio...) qui sont néanmoins à des prix sans concurrence


allez je vais au dodo, je bosse tout le we! bzzz



la raleuse nonna 03/05/2013 07:21


moi hier le kg de tomate a 1.95 et les poivrons 3.95 avec ça c est royal....si ça continue on va boufer des pdt et encore a super u 10 euros les 10 kg....on va brouter l herbe du jardin


elle est belle ta printaniere

CARDAMOME 03/05/2013 21:12



pour ce qui est des tomates et poivrons c'est pas encore la saison alors ils en profitent! ici c'est aps pareil on a le marché aux puces et les légumes du maroc. pommes de terre, j'adore sous
toutes les formes mais je n'aime pas les pdt nouvelles alors j'ai fait un peu de réserve avec les vieilles ensuite, je n'en mange pratiquement plus jusqu'à septembre,octobre


en ce moment je profite des asperges, 1.60 la botte


bzz ma chère Marie



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Petit four moelleux amandes et gingembre
    J'ai découvert cette recette de petit four amande chez Salma et je voulais vous en faire profiter avec mes petites modifications Déjà, je sucre moins et je n'ai pas mis de beurre (en fait , c'est un oubli et finalement ..ça le fait! Ensuite, je rajoute...
  • Pain sans levure, au levain naturel de limonade de sureau
    J' ai tenté l expérience de faire un pain sans levain... avec de la limonade de sureau maison. Cet essai réussi date de juillet... depuis j'ai encore perdu mon levain (j'ai oublié de garder un bout de pâte...), il y a deux jours et je vous dirai bientôt...
  • Cake salé végétarien aux petits pois, carottes, amandes
    Ce cake est une merveille que ce soit pour manger le soir sur le pouce, en faire une entrée ou un en cas dans la journée ou son repas de midi au travail ou au telé travail (!). J’ai utilisé des petits pois surgelés et on pourrait y ajouter des dés de...
  • Moelleux amande fruits rouges ou autres fruits frais
    Je tiens l'origine de cette recette du blog de Samar mais, impossible de la retrouver et vous mettre le lien. Je l'ai faite une fois...bof, pas trop ça; Une deuxième fois la semaine dernière et là, on s'est vraiment régalés Cependant j'ai voulu y changer...
  • Pizza oignons poivrons chorizo mozza emmental, un délice cette recette
    Cette pizza est un délice...la énième. Je n’avais pas prévu de la publier mais je me suis ravisée et j’ai pu prendre en photo la dernière portion! Sa particularité...une base relevée et légère, des légumes crus, du chorizo coupé très finement et bien...
  • Rouleaux délicieux à la sardine , légumes, pomme, épices
    Je me suis lancée dans la fabrication de ces rouleaux et je ne le regrette pas, malgré la préparation un peu délicate . Ils étaient délicieux et très vite engloutis ! Bien sur, on peut utiliser du thon en boite, naturel, ou seulement des légumes pour...
  • Brioche vanillée à la crème et aux raisins
    J’avais fait des brioches avec la même recette en 2015. J'avais un pot de crème commencé... Cette recette est impeccable et cette fois, j’y ai mis des raisins et j’ai utilisé pour moitié, de la farine T65. Pour 12 brioches (grand moule ou individuelles)...
  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées