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29 novembre 2013 5 29 /11 /novembre /2013 07:27

Hebergeur d'image   

Cela fait longtemps que je vois des racines de manioc sur les étalages d'épiceriee asiatiques ou africaines, sans avoir jamais osé y toucher, et puis discutant avec une dame à la caisse je me suis laissé tenter et j'ai couru chercher une racine pour faire mon expérience.(Source photo du haut: [ clic ] )

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Il faut savoir que le manioc se cuit à peu près comme la pomme de terre, qu'il est plus riche en glucides et ne contient pas de gluten...en bref, ça cale!

Je l'ai fait cuire à la vapeur douce, comme je le fais pour la plupart des légumes, et je l'ai assorti avec des pâtes soba et des champignons shitakés, le tout arrosé d'un filet d'huile d'olive.

Voilà une expérience que je renouvellerai surement en y ajoutant des légumes verts (haricots, courgettes et carottes...)!

 

Hebergeur d'image

Je dois vous dire que l'un de mes plats simples préférés, c'est un asssortiment de légumes cuits à la vapeur douce juste aromatisés d'un filet d'huile d'olive. 

 

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Mots-clés : manioclégumes,cuisson vapeurvapeur doucemarion kaplan,shitakés, pâtes soba

 

Cardamome

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commentaires

Elodie 20/09/2015 18:10

Bonjour
Comment se prépare le manioc et combien de temps de cuisson?
Merci

CARDAMOME 27/09/2015 00:19

en gros, comme la pomme de terre

Michette 06/12/2013 18:54


J'en ai mangé souvent lorsque j'étais à Madagascar mais je n'en garde pas un souvenir impérissable....


Bisous je prépare les fêtes, désossage etc...

polyanta 03/12/2013 21:07


Moi non plus je n'en ai jamais mangé... ça "goûte" quoi ?  la patate douce ? 


Bisous Béa

dilou 02/12/2013 16:28


BONNE SEMAINE MA BEA.. OUI.. J'en ai mangé en Afrique et en Guyane, mais surtout pas "cru", je ne sais plus où j'ai lu??? Il se cuit vapeur comme la p de terre et on en fait de la farine , en
galette, cela sert de pain !! un peu fade, mais agrémenté avec des épices, j'ai aimé !! Il faut savoir que ces gens-là subsistent gràce à cette racine, mais il faut savoir la préparer et
cela passe du temps!! (la bouillie est un peu difficile à digérer, mais pour eux, c'est leur nourriture et cela tient au corps!! un peu comme avec le maîs ou le "mil, et aussi la patate douce!!
et encore le tarot!!! la terre a des ses richesses insoupconnées, et je pense avoir tout goûté ou presque!!! Comme en Nelle Calédonie avec le "BOUGNAT", soit à base de porc ou de poisson,
enveloppé dans les feuilles de bananier et cuit à l'étouffée sous de spierres chaude, etc!! trop bon!!


bonne semaine ma chère Béa, suis pas trop en forme, mais je fais comme 'si"!!


je t'embrasse


Odile

barbara 01/12/2013 13:13


au sénégal et afrique de l'ouest, on le mange en purée, c'est à tomber par terre tellement c'est bon !! ça colle, ça forme une pâte un peu élastique, mais quel délice !! bisous

CARDAMOME 01/12/2013 20:34



moi j'ai bien aimé quoique très bourratif et je pense renouveler avec une purée que je ferai plus "détende" avec un bouillon de volaille et de la crème bzzzz et merci pour ton avis!



Martine Réunion 30/11/2013 08:27


Nan, nan, je ne tenterais pas le manioc cru
Même avec un filet d'huile d'olive !!!
Bises.

Lustucrubleu 29/11/2013 22:36


Nous ne sommes pas habitué a en manger mais c'est pas mauvais du tout.

Chris 29/11/2013 22:32


Hello Cardamone,


Je n'en ai jamais mangé.


On ne va pas trop au jardin en ce moment, en plus on nous a forcé le cabanon. On nous a pris la débroussailleuse, la scie électrique, la boîte à outils entre autres... du coup Philippe est un peu
dégoûté.


Bonne fin de soirée


Bisous

CARDAMOME 29/11/2013 23:32



oh punaise, alors c'est bien évidemment kk1 du jardin....quelle honte, je pensai que l'esprit de fraternité y regnait...je comprends que vous soyez écoeurés; passez un bon we...moi au boulot!
bzzzz



salwa 29/11/2013 13:37


j'adore le manioc ! ici au senegal on le mange grillé au feu de bois, et meme en sauce tomate avec des boulettes de poisson ! c'est un delice

CARDAMOME 29/11/2013 23:28



merci pour ton avis rpécieux



Josiane 29/11/2013 10:54


Autrefois j'en trouvais et j'aiais beaucoup en purée avec du rapé !!!!


Bisous

CARDAMOME 29/11/2013 23:29



tu as déposé le 13700 ème commentaires et je viens de fair"e la maj en colonne de droite!, bzzzz



Martine Réunion 29/11/2013 08:19


Le manioc est omniprésent ici sur les étals, mais je n'en ai encore jamais acheté. Il faudrait tout de même que j'essaie au moins une fois pour découvrir le goût que ça a.
Légumes, crus ou cuits avec un filet d'huile d'olivre !!!! J'adhère complètement.

Bon week-end. Bises.

CARDAMOME 29/11/2013 23:29



tu as déposé le 13600ème commentaires et je visens de mettre à jour en colonne à droite! bisous


ps surtout le manioc, pas cru!



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