750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
30 octobre 2010 6 30 /10 /octobre /2010 09:30

 

 jeune-a-la-carte.jpg

 

Passionnés de saveur et nutrition, ne manquez pas la rediffusion : « Jeûne à la carte », une leçon, en une avalanche de sensations... 

 

J’y ai trouvé tout ce que j’aime : le goût, la saveur, l’émotion, le bon sens et un régal de drôlerie... L’aspect nutritionnel comportemental est souligné en filigranes…En effet, comment mieux retrouver le goût pour un aliment qu’en étant en état de faim et en se délectant lentement, à l’écoute de ses sensations, des délicats produits proposés? Je n'avais pas pris autant de plaisir, dans le genre, depuis "le festin de Babeth".

« À la suite d'un traumatisme crânien, le grand critique gastronomique Gilles Demmonget est frappé d'agueusie. En d'autres termes, il a perdu le sens du goût. Et ce à un moment où sa suprématie risque d'être remise en cause par un jeune concurrent, Paul Scheffke. Un ami lui conseille une cure dans un hôtel de l'île de Sylt, en mer du Nord, où le calme, le repos et un jeûne bien mené doivent l'aider à retrouver l'usage de ses papilles. Mais, en plus de la faim qui le taraude, la présence conjointe de la belle Marit, la diététicienne qui encadre la cure, et de son ancienne maîtresse Diana, logée dans une chambre voisine, manquent de le rendre fou »…

Extrait du film  mais je crois que c'est en fait le fim lui même en pocast...à voir rapidement!

Tout le film est à voir mais à la 43ème minute, le passage illustre particulièrement mon propos...Après 74 mn, la vidéo s'interrompt et vous êtes obligés d'attendre 54 mn pour visionner la suite ...ou bien faire la manip suivante: Il faut supprimer les cookies de votre ordinateur (dans outils => effacer mes traces pour Firefox et outils => options internet pour Internet Explorer) et changer d'adresse IP en déconnectant/reconnectant votre modem (électriquement ou via l'interface d'administration). 

 

Source photo


Un ravissement ce film …je retiendrai cette scène (57ème minute suivie de la scène au restaurant) où la diététicienne découvre la saveur de son huitre jusque là volontairement ignorée et, la décrit au critique en état d’agueusie, d’une façon si imagée lui permettant ainsi de retrouver au moins intellectuellement, le plaisir de la gourmandise.

Avis à tous ceux qui « engouffrent » sans prendre le temps de déguster et finissent par perdre la mesure de toute sublime saveur… désordre engendrant même la prise de poids considérable liée au trop plein en l’absence du plaisir autre que celui de se remplir (s’il en est un)!

La bouffe, c'est comme l'amour: des préliminaires, du temps, de la délectation,pas tout seul, faire durer le plaisir, le trop étant l'ennemi du bien.

Cette infortune pour Gilles n’est pas venue par hasard ! A lui d’en profiter pour corriger le tir et comprendre qu’il n’est nullement nécessaire de se gaver pour apprécier et qu’une plus faible quantité de ces mets exquis suffirait surement à satisfaire ses faibles dépenses énergétiques.

Au fait, comment font-ils dans les concours pour avoir encore suffisamment faim et pouvoir être en état d’apprécier (juger) jusqu’à la dernière assiette proposée ? Personnellement, je préfèrerais passer en premier afin de satisfaire une grande faim car on le sait, l’appétit (l’envie d’un goût) n’est là que lorsque la vraie faim est présente. J’espère qu’ils font des pauses !

(téléfilm allemand de 2009)

rediffusion: Samedi, 30. octobre 2010, 14h30 Arte

Réalisateur : Hans-Erich Viet

 

 

Cardamome

 

Partager cet article

Repost0

commentaires

mamalilou 29/10/2010 19:33



oops je note, juste à temps...


et puis contente d'avoir pu faire tourner l'article du dessous ...


doux bisous à toi



CARDAMOME 30/10/2010 10:37



à diffuser car le film est vraiment à voir, d'où je ressor l'info ce jour


bzzzz



leschatsdumaquis 27/10/2010 17:42



Merci pour ton message de soutien sur notre blog, suite au drame que nous vivons ; l'horreur nous colle encore à la peau...


Très intéressant le jeûne ; un sujet à découvrir ; je l'ai beaucoup pratiqué à une époque et jusqu'à trois semaines ; un bonheur à vivre


Chaleureusement Cardamome


Rose



CARDAMOME 27/10/2010 21:03



j'ai moi aussi prtiqué le jeûne total durant huit jours (enfin que de l'eau)


le film que je présente est vraiment à ne pas manquer, donc samedi 14h30!!!


bon courage pour toi et tes petits protégés en espérant que tu auras gain de cause dans ton combat . le 10 décembre etant une journée encore plus consacrée à notre pensée vers les animaux, je
penserai à mettre un lien vers ton site!


bises, bea



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Petit four moelleux amandes et gingembre
    J'ai découvert cette recette de petit four amande chez Salma et je voulais vous en faire profiter avec mes petites modifications Déjà, je sucre moins et je n'ai pas mis de beurre (en fait , c'est un oubli et finalement ..ça le fait! Ensuite, je rajoute...
  • Pain sans levure, au levain naturel de limonade de sureau
    J' ai tenté l expérience de faire un pain sans levain... avec de la limonade de sureau maison. Cet essai réussi date de juillet... depuis j'ai encore perdu mon levain (j'ai oublié de garder un bout de pâte...), il y a deux jours et je vous dirai bientôt...
  • Cake salé végétarien aux petits pois, carottes, amandes
    Ce cake est une merveille que ce soit pour manger le soir sur le pouce, en faire une entrée ou un en cas dans la journée ou son repas de midi au travail ou au telé travail (!). J’ai utilisé des petits pois surgelés et on pourrait y ajouter des dés de...
  • Moelleux amande fruits rouges ou autres fruits frais
    Je tiens l'origine de cette recette du blog de Samar mais, impossible de la retrouver et vous mettre le lien. Je l'ai faite une fois...bof, pas trop ça; Une deuxième fois la semaine dernière et là, on s'est vraiment régalés Cependant j'ai voulu y changer...
  • Pizza oignons poivrons chorizo mozza emmental, un délice cette recette
    Cette pizza est un délice...la énième. Je n’avais pas prévu de la publier mais je me suis ravisée et j’ai pu prendre en photo la dernière portion! Sa particularité...une base relevée et légère, des légumes crus, du chorizo coupé très finement et bien...
  • Rouleaux délicieux à la sardine , légumes, pomme, épices
    Je me suis lancée dans la fabrication de ces rouleaux et je ne le regrette pas, malgré la préparation un peu délicate . Ils étaient délicieux et très vite engloutis ! Bien sur, on peut utiliser du thon en boite, naturel, ou seulement des légumes pour...
  • Brioche vanillée à la crème et aux raisins
    J’avais fait des brioches avec la même recette en 2015. J'avais un pot de crème commencé... Cette recette est impeccable et cette fois, j’y ai mis des raisins et j’ai utilisé pour moitié, de la farine T65. Pour 12 brioches (grand moule ou individuelles)...
  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées