750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
22 septembre 2011 4 22 /09 /septembre /2011 23:44

 porc-a-l-aigre-douce--1-.JPG

Aujourd'hui, j'ai beaucoup cuisiné mais l'homme partant au foot alors que je n'avais pas terminé mon premier plat il fut décidé, à son grand regret,  de croquer sur le pouce des petits pains farcis à la viande. Quand je dis "croquer" vous pouvez le croire car les ayant mis au micro onde...un peu trop longtemps...bref, moi, j'ai croqué et j'en ai sorti un autre pour lui afin qu'il puisse partir san risquer de tomber en hypo (glycémie!). Je ne sais pas pourquoi mais, il avait hâte de rentrer...

L'après midi j'ai attaqué le second plat, "porc à l'aigre douce"

Ce soir comme à mon habitude, je lui ai fait gouter le deuxième. "Celui-là, j'en veux tout de suite"!!! Ben non ,ça sera pour demain parce que je n'ai pas fait cuire le riz et que j'ai envie de me poser. On a donc mangé l'autre et il ne l'a pas regretté.

Ce quil regrette et ne cesse de me harceler pour ça, c'est que je ne me sois pas inscrite à masterbidule; pour diverses raisons je ne l'ai pas fait, heureusement! Quand je vois le niveau cette année, je ne pense pas que je serais allée très loin dans les 20 finalistes!

Je commencerai donc par vous parler du deuxième plat, celui qu'on mangera demain car je prendrai le temps de cuire le riz en rentrant du travail.

...Et comme il s'est passé quelques jours depuis, je peux vous mettre la photo avec le riz! Magique non!

 

Porc à l’aigre douce  

 

Sauce à l’aigre douce 

 

1 poivron vert

1 poivron rouge  

3 tomates en dés

1 cs de maizena

8 cs de vinaigre de cidre

Sel et poivre

Huile d’olive

Pomme ou ananas

1 grosse cs de miel d’acacia

 

Faire revenir les tomates dans de l’huile d’olive

Ajouter les poivrons en dés et porter ensuite à ébullition

Rajouter de l’eau et cuire encore jusqu’à ce que les poivrons soient plus tendre mais pas trop cuits

Mélanger la maizena avec le vinaigre de cidre et verser sur le reste

Saler et poivrer ; laisser cuire 5 mn (ajouter un peu d'eau si c'est trop épais)

Un peu avant la fin, ajouter les dés de fruits, le miel et cuire encore 5 mn

 porc-a-l-aigre-douce--2-.JPG

S'occuper du porc (ou poulet, dinde...)


4 tranches de porc (environ 400/500 gr)

Couper les tranches en lanières puis en dés

Les saisir dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés ; saler légèrement  et les braiser (déglacer avec de l’eau et laisser réduire)

Mélanger à la sauce.

Servir avec un riz créole

 

      Mots-clés: porcsauce aigre doucepoivronsporc à l'aigre douce

Cardamome

Partager cet article

Repost0

commentaires

mamalilou 28/09/2011 00:33



va pour un porc aigre-douce... ça marche aussi, bon là, je ne le fais que pour 4, j'en ai trois qui ne suivent pas sur cette saveur... alors je triche, pour eux j'ajoute un truc imparable qui
leur rééquilibre la saveur (la leur, hein, pas la mienne!): une poignée de lardons grillés très salés découpés en tout petit avec leur exsudat bien salé... dans le riz... et du coup, ça passe...


toute belle nuit à toi


bisous gourmands



CARDAMOME 28/09/2011 20:05



t'es toujours plein de bonnes idées! un gros bisou qui rentre du boulot mais ça va pas une journée trop harassante; juste  supporter les crises de pouvoir du nouveau toubib chef qui n'est en
rien notre supérieur hiérarchique (les infirmières n'ont que la direcetion comme supérieur (ou éventuellement leur cadre de santé)



Messergaster 27/09/2011 12:47



ah manger un sandwich à la hâte n'est jamais bien plaisant, surtout quand on sait que sa femme est une excellente cuisinière... Je suis contente de voir que ton "homme" a pu donc se régaler
malgré tout!



CARDAMOME 27/09/2011 20:35



il avait (pas, justement!) le choix entre, porc sauce aigre douce et poulet couscous t'faya...non j'te jure il a de la chance! moi aussi d'avoir
un bon public tous les jours, c'est motivant!



Caro 25/09/2011 20:47



Très parfumé, j'aime beaucoup!



pierre 24/09/2011 12:57



chouette un petit voyage oriental !!!pierre



CARDAMOME 24/09/2011 21:02



chez moi, c'est souvent!



muse 23/09/2011 19:56



Je suis en phase végétarienne... du coup, toute la famille aussi!



CARDAMOME 24/09/2011 21:04



eh bien, tu peux remplacer la viande par du tofu (moi j'aime pas) ou des galettes végétales ou des gros pois du cap cuits au naturel, assortir avec du riz ou du quinoa ou du boulghour!


 


bzzzz



nessa:0091: 23/09/2011 19:40



il n' y a que les rouleaux de printemps que je fais comme cuisine exotiuque , cette recettes me donnent envie d'acheter de nouveaux ingrédients :)  bon week end :)



CARDAMOME 24/09/2011 21:05



eh bien c'est déjà pas si mal! mazette, des rouleaux, tout le monde n'en est pas capable!



Chris 23/09/2011 18:41



Coucou Cardamone,


J'aime bien le sucré salé, mon petit monde moins.


Bonne soirée


Bisous



CARDAMOME 24/09/2011 21:17



mais si, mais si, ils s'y feront ! surtout avec l'ananas


 


bzzzz



abbygaelle,DOMI 23/09/2011 15:14



merci


petit coucou avant mon départ en vacances demain


bizzzz



CARDAMOME 24/09/2011 21:12



bonne vacacnes! zzzz



Eliane 23/09/2011 14:03



 Hello Cardamone, ta recette me plait, j'aime l'ananas et tout  et tout ,
merci


  a demain


 



CARDAMOME 24/09/2011 21:13



alors c'est fait pour être refait!



Lily 23/09/2011 10:16



Bonne fin de semaine 


bise $$



CARDAMOME 24/09/2011 21:13



merci lily!



nat@cha 23/09/2011 08:54



mmmh ces petits morceaux de fruits avec la viande ! j'aime !



CARDAMOME 24/09/2011 21:07



c'est une recette simplissime que je fais depuis toujours!



Moqueplet 23/09/2011 06:05



un plat qui me conviendrai bien à moi mais à Monsieur, je doute.....passe une belle journée



CARDAMOME 24/09/2011 21:12



la première fois que j'ai fait gouter à l'homme...heu...pas terrible mais cette fois-ci, il en redemandde, comme quoi...faut essayer plusieurs fois (équilibre tendance miel pour faire la
transition et mets y de l'ananas plutôt que les pommes


bon je rentre du boulot...vais pas tarder à fermer l'ordi et finir dans les bras de morphée!!!


bonne soirée



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Gogonelles ou que faire des tomates vertes
    J’ai rapporté d’un voyage en Roumanie cette recette de "Gogonelles" faite avec des tomates vertes. C’est délicieux et facile à faire. C'est aussi le moyen d’utiliser les nombreuses tomates vertes qui ont manqué de soleil en cet automne plutôt hivernal....
  • Cake classique délicieux au fruits confits et raisins peu sucré et peu de beurre
    Ce cake est peu sucré et, paradoxalement, on en redemande... Par ailleurs, j’ai utilisé du beurre mais j’en ai remplacé une partie par un mélange d’huile d’olive et de courgette crue, mixé. Depuis quelques temps, je réduis la quantité de sucre de tous...
  • Forêt Noire aux Abricots (génoise facile sans beurre)
    Pour cette forêt noire aux abricots, j'ai procédé de la même façon que pour la forêt noire classique Mais en remplaçant les cerises amarena par des demi abricots en conserve. La génoise est identique sauf que j'ai remplacé le cacao par la même quantité...
  • Forêt noire, petite version, génoise rapide, cerises amarena
    J'ai voulu refaire une forêt noire faite il y a trop longtemps; j'ai opté pour une version mini bien que je dise toujours qu'un cercle peut toujours être divisé en 16 ! J'ai emprunté la génoise à Samar mais j'ai conservé ma chantilly aidée d'un soupçon...
  • Poitrine de porc fermier au curry Panang amélioré et riz basmati complet
    Voilà un des meilleurs curries que j'ai faits ou mangés. Vous ne regretterez pas d'être passés par là! Ce curry est fait avec un porc d'excellente qualité dont je me suis assurée qu'il avait vécu en liberté et, de toutes façons...ca se voit à la cuisson...
  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...
  • Petits crumbles aux pêches et raisins sec
    J’ai fait ces petits crumbles deux fois, coup sur coup. La deuxième fois, je me suis autorisé un soupçon de rhum dans les fruits. ...Dessert idéal quand on a un trop plein de fruits murs, peu de temps et pas envie de se prendre la tête! La pâte à crumble...
  • Pâtes fusilli à l’ail et au piment, succulent, rapide, facile, astuce cuisson
    ...Rien d’extraordinaire vous me direz, des PÂTES oui mais des pâtes à l’AIL et au PIMENT avec une astuce de cuisson! ...Même pas besoin de quantifier, je vous mets tout ici et croyez moi...facile, rapide, pas cher et succulent. Cuire un kilo de fusilli...
  • "Délicieux" coco/amande/pomme
    Ce moelleux va vous faire fondre de plaisir ! Je n'avais pas publié de douceur depuis longtemps. Celui-ci est peu sucré, comme tous mes gâteaux que je revisite à la baisse depuis quelques temps. Ingrédients 2 œufs de mes poules! 100 g de sucre poudre...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées