750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
26 septembre 2010 7 26 /09 /septembre /2010 23:22

poitr-porc-bordelaise-09-10.jpg

Je fais d'habitude les tendrons de veau, de cette façon mais aujourd'hui, je n'ai pu trouver que de la poitrine de porc; j'ai donc modifié le temps de cuisson et certains ingrédients pour vous présenter ce plat savoureux...

Poitrine de porc à la bordelaise (pour 4 personnes)

 

Ingrédients

 

600 gr de poitrine en fines rondelles

1 gros oignon

4gros champignons de paris ou des cèpes

½ litre de vin du sud ouest (à couvert)

3 càs de cognac

2 càs de maïzena

1 càs de glace de porc

200 ml d’eau

Herbes de Provence, thym

Sel et poivre

1 càs de cèpes secs en poudre

100 gr de lardons fumés (facultatif)

30 gde beurre très froid

Huile d'olive

 

Faire revenir les poitrines dans de l’huile d’olive et réserver.

poitr-porc-bordelaise-09-10--1-.jpg

Faire revenir l’oignon émincé et réserver à part jusqu’à refroidissement.

poitr-porc-bordelaise-09-10--2-.jpg

Faire revenir les lardons fumés et réserver avec la viande.

poitr-porc-bordelaise-09-10--3-.jpg

Ajouter un peu de maïzena, du sel, du poivre, des herbes de Provence et mélanger.

Chauffer un peu de cognac et ajouter.

Mixer les oignons avec un peu d’eau.

Couper les champignons en gros morceaux.

Ajouter les cèpes secs, les oignons et les champignons à la viande.

Amener le vin rouge à ébullition 30 secondes et ajouter au reste.

Chauffer à ébullition pendant 5 minutes et ajouter la glace de porc et l’eau.

Continuer de cuire 1h ¼  et rectifier l’assaisonnement.

Couper le beurre en petits morceaux au dessus du plat et remuer vivement jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu.

 

Servir avec des pommes de terre vapeur ou du riz et des haricots cuits au naturel

poitr porc bordelaise 09 10 

 

Cardamome

Partager cet article

Repost0

commentaires

mamalilou 03/10/2010 22:27



ça me titille les papilles bien que....


soupir...


bisou



CARDAMOME 05/10/2010 11:32



non, pas gras, et le gras ne fait pas grossir un peu de vin oui pour ceux qui supportent sinon , se réfugier dans les inombrables excellences qui caractérisent notre cuisine! bisous



krystele 27/09/2010 17:13



trés appétissant,  moi j'ai également un blog de recette bonne soirée krystele



Pauline 27/09/2010 13:00



ça doit être délicieux!



recettedumonde 27/09/2010 11:43



Bonne semaine pleins de bonne recettes et gros bisous !!!



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...
  • Petits crumbles aux pêches et raisins sec
    J’ai fait ces petits crumbles deux fois, coup sur coup. La deuxième fois, je me suis autorisé un soupçon de rhum dans les fruits. ...Dessert idéal quand on a un trop plein de fruits murs, peu de temps et pas envie de se prendre la tête! La pâte à crumble...
  • "Délicieux" coco/amande/pomme
    Ce moelleux va vous faire fondre de plaisir ! Je n'avais pas publié de douceur depuis longtemps. Celui-ci est peu sucré, comme tous mes gâteaux que je revisite à la baisse depuis quelques temps. Ingrédients 2 œufs de mes poules! 100 g de sucre poudre...
  • Galettes végétales au quinoa et au chénopode (épinards)
    Je cherchais comment accommoder d'une façon originale ces épinards sauvages qui poussent tous seuls dans mon jardin, le chénopode (on trouve de nombreuses appellations dont "le chou gras") et, j'ai trouvé sur le blog " Popote et Nature " dont je me suis...
  • Petit chili con carne délicieux et fait en 15 mn
    J'avais une boîte de haricots rouges et un steak haché habituellement destiné à préparer une "bolo" à l homme...mais j'adore les haricots rouges alors....Chili con carne!!! Très rapidement improvisé avec ce que j'avais sous la main.... Pendant qu'on dressait...
  • Ravioles aux champignons des bois, sauce crémeuse aux chanterelles
    La garniture de ces ravioles est la même que celle utilisée pour les lasagnes (clic) et dont j'avais gardé une partie au congélateur. J'ai prévu ce plat en entrée mais on peut tout aussi bien en faire un plat principal en augmentant le nombre de ravioles...
  • Une prep. de base pour deux plats: Lasagne aux champignons...
    Je me fais rare depuis que la saison du jardin a commencé! Aussi, profitant d'un rafraîchissement de l'air et d'un moment d'accalmie dans mes activités, je me décide à publier mon plat de ce jour. Avec une seule préparation de base, j 'ai fait en fait,...
  • Recup. palette et prolongation d une marche extérieure, tuto
    J'ecris peu ces temps ci...pas que je n'aie pas de sujet...j'ai plein de photos gardées pour illustrer ceux ci mais avec le jardinage, les chats, les poules, le saxo j'ai paradoxalement peu de temps de reste (bien qu'étant retraitée depuis 2018). J'ai...
  • Mousse au chocolat d'ap. Joel Robuchon
    La recette vient du livre " Tout Robuchon".et de ce blog. J'ai fait cette mousse chez ma cousine et j'ai eu du mal avec sa crème qui ne voulait pas foisonner (il est temps qu'elle change son frigo!). Cependant le résultat a été à la hauteur ! MAJ le 08/06/20...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées