750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
13 juin 2014 5 13 /06 /juin /2014 00:26

Hebergeur d'image  

Vous le savez je suis allée il y a peu à Catane, une des deux principales villes de la Sicile; Catane se trouve sur la côte est et j'ai beaucoup aimé cette ville de par tous ses édifices, églises, et monuments, ruines et vestiges antiques...une bien belle ville.

Je suis allée en soirée me balader dans le centre et praticulièrement du côté de la place Mazzini, avec la dame chez qui je logeais au restaurant "il Maggese".

Hebergeur d'image

Nous avons mangé cette pizza à la roquette (ci-dessus), certainement bien meilleure que la mienne enfin...différente (). A y regarder de près je pense qu'il a du la repasser au four 10 secondes car la roquette est plus avachie que la mienne.

Hebergeur d'image

Et voici celle que mon amie a prise (capres, courgettes, tomate).

Il se trouve que j'ai pu aller en cuisine et me faire expliquer quelques petits secrets du chef (la pâte et le tour de main pour l'étaler, la température et le temps de cuisson, l'huile d'olive...)

Comme toujours , faut que j'y mette ma touche perso d'autant que croyant acheter de la roquette, je me suis rendu compte que c'était un mélange mâche/roquette  et voilà ce que je vous propose:

Hebergeur d'image

Une pâte faite avec un mélange 80g de farine T45 (40%) et 120g de semoule de blé dur (60%), 1 càs d'huile d'olive, 4 g de sel, 4 g de levure sèche, faite la veille.

De la mozzarelle à pizza (pas la boule fraiche)

de la roquette (ici, un mélange avec mâche)

de l'emmental (à défaut de provolone)

de l'huile d'olive

J'ai rajouté du poivre concassé, de l'origan, un peu de sel

J'ai cuit sur pierre à 275° pendant 8 mn (lui, il cuit à 300° pendant 2 à 3 mn!) et à la sortie seulement, j'ai parsemé d'emmental et de roquette. (vu la difficulté du transfert j'ai imaginé l'astuce suivante: cuire 3 minutes sur le plat huilé, posé sur la pierre chaude puis transférer sur la pierre)

De belles bulles se sont développées...un régal... et cela est du au fait qu'il y a très peu d'humidité en garniture.

Un secret du chef du Maggese: plus la température est basse et plus il faut rajouter de l'huile d'olive. Bon, on a quand même intérêt à monter le four!

Hebergeur d'image

Bien entendu mon plaisir a été modéré avc celle-ci car je n'ai eu que très peu la saveur amère de la roquette que j'adore...à refaire donc avec uniquement de la roquette! 

 

 

 

Mots-clés  : pizza roquettepâte à pizza de Catanepâte à pizza à la semoule,spécialité de catane sicile 

 

CARDAMOME

Partager cet article

Repost0

commentaires

poupougnette 15/06/2014 17:09


tout à fait le genre de pizza que j'adore déguster! en plus c'est parfait pour une petite soirée devant la télé!! ;)

CARDAMOME 18/06/2014 21:34



une pizza légère car peu d'éléments dessus mais quels éléments! comme tu dis, super pour la télé car ça ne dégouline pas!



babakitchen 15/06/2014 10:23


marrant ce que je lis, a propos des bulles, hier j'ai fait une pizza avec très peu de coulis de tomates, c'était le fond du fond de la bouteille, je l'ai observé toute seule en fait le changement
que ça provoque dans la qualité de la pâte cuite, dorénavant je préparerais plus souvent de cette façon et augmenter la T° aussi !!

CARDAMOME 18/06/2014 21:37



oui la température doit bien être élevée!



Éric G. Delfosse 15/06/2014 07:56


Je suis toujours étonné de voir, dans des bouquins de recettes, les temps et températures de cuisson de la pizza : du genre 180 ou 200°C durant un quart d'heure, alors qu'une pizza, ça ne fait
pratiquement qu'une aller-retour dans le four à trois cents degrés...


Problème : trouver un four qui monte à trois cents degrés !


"Avant", j'en avais un ... mais ça, c'était "avant"... Aujourd'hui, il me reste un four qui, quand il veut bien fonctionner (et quand il accepte de ne pas cramer vers le fond du four tandis que
ce qui est à l'avant reste blanc), monte à 250°C...


Grrrrr...

mamalilou 13/06/2014 21:15


moi aussi je l'aime la roquette.... doux bisous gourmands 


à la courgette en tagliatelles et soupe de poisson y croutons! 

CARDAMOME 18/06/2014 21:39



coucou mon amie, suis dans les pyrénées et d'ailleurs en train de finir une salade avec de la roquette achetée sur un marché super (Prades); vivement la retraite que je vienne m'installer dans le
coin (j'aimerais bien entre Rivesalte et Perpignan)


gros bisous, devant Pékin espress!



LadyMilonguera 13/06/2014 08:44


Elle est bien alléchante ta pizza !

CARDAMOME 13/06/2014 17:42



à refaire tout roquette et 10 secondes au four après l'avoir mise



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...
  • Petits crumbles aux pêches et raisins sec
    J’ai fait ces petits crumbles deux fois, coup sur coup. La deuxième fois, je me suis autorisé un soupçon de rhum dans les fruits. ...Dessert idéal quand on a un trop plein de fruits murs, peu de temps et pas envie de se prendre la tête! La pâte à crumble...
  • "Délicieux" coco/amande/pomme
    Ce moelleux va vous faire fondre de plaisir ! Je n'avais pas publié de douceur depuis longtemps. Celui-ci est peu sucré, comme tous mes gâteaux que je revisite à la baisse depuis quelques temps. Ingrédients 2 œufs de mes poules! 100 g de sucre poudre...
  • Galettes végétales au quinoa et au chénopode (épinards)
    Je cherchais comment accommoder d'une façon originale ces épinards sauvages qui poussent tous seuls dans mon jardin, le chénopode (on trouve de nombreuses appellations dont "le chou gras") et, j'ai trouvé sur le blog " Popote et Nature " dont je me suis...
  • Petit chili con carne délicieux et fait en 15 mn
    J'avais une boîte de haricots rouges et un steak haché habituellement destiné à préparer une "bolo" à l homme...mais j'adore les haricots rouges alors....Chili con carne!!! Très rapidement improvisé avec ce que j'avais sous la main.... Pendant qu'on dressait...
  • Ravioles aux champignons des bois, sauce crémeuse aux chanterelles
    La garniture de ces ravioles est la même que celle utilisée pour les lasagnes (clic) et dont j'avais gardé une partie au congélateur. J'ai prévu ce plat en entrée mais on peut tout aussi bien en faire un plat principal en augmentant le nombre de ravioles...
  • Une prep. de base pour deux plats: Lasagne aux champignons...
    Je me fais rare depuis que la saison du jardin a commencé! Aussi, profitant d'un rafraîchissement de l'air et d'un moment d'accalmie dans mes activités, je me décide à publier mon plat de ce jour. Avec une seule préparation de base, j 'ai fait en fait,...
  • Recup. palette et prolongation d une marche extérieure, tuto
    J'ecris peu ces temps ci...pas que je n'aie pas de sujet...j'ai plein de photos gardées pour illustrer ceux ci mais avec le jardinage, les chats, les poules, le saxo j'ai paradoxalement peu de temps de reste (bien qu'étant retraitée depuis 2018). J'ai...
  • Mousse au chocolat d'ap. Joel Robuchon
    La recette vient du livre " Tout Robuchon".et de ce blog. J'ai fait cette mousse chez ma cousine et j'ai eu du mal avec sa crème qui ne voulait pas foisonner (il est temps qu'elle change son frigo!). Cependant le résultat a été à la hauteur ! MAJ le 08/06/20...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées