750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
12 janvier 2011 3 12 /01 /janvier /2011 00:31

pithiviers fondant 12 10 (7)


Il existe deux recettes : le pithiviers fondant et le pithiviers feuilleté, celui de la galette des rois en quelque sorte.

Cette recette est d’une simplicité enfantine et un pur délice.


Pithiviers fondant

pithiviers-fondant-12-10.jpg

Ici, sans les cerises amarena, j'ai fait les deux!


Ingrédients (pour 9 assiettes ou 6 gros fondants)

 

200 g de poudre d’amandes

200 g de sucre

4 œufs

30 g de farine

1 cs d’eau de fleur d’oranger

1cc  d’arôme amande amère

150 g de beurre fondu

 

Pour la crème anglaise 

Mélanger 4 jaunes avec 100 g de sucre (au ruban) puis le tout avec 500 ml de lait tiède aromatisé à la vanille ou autre.

Remettre en chauffe en remuant sans  cesse jusqu’au nappage de la cuillère.

(garder les blancs pour faire des meringues ou des macarons).

 

 pithiviers-fondant-12-10--1-.jpg

pithiviers-fondant-12-10--2-.jpg

Mélanger tous les ingrédients dans l’ordre et en battant à la main entre chaque mélange

Disposer dans les moules. Pour trois d’entre eux, j’ai parsemé de moitiés de cerises confites amarena et d’un filet de sirop.

 

Mettre au four 180° pendant 30minutes

 pithiviers-fondant-12-10--7-.jpg

Servir avec un peu de crème anglaise, décorée d’un filet de sirop amarena.

 

Cardamome

 

Partager cet article

Repost0

commentaires

mamalilou 27/01/2011 18:12



j'ai bruni (je ne m'appelle pas carla) doucement, je fus noisette jusque vers 30ans... enfin brune à une mèche près!! malicia quoi!!!... blanche de bout en bout soit 1mètre 20!


tu sauras tout!



CARDAMOME 28/01/2011 14:37



rien compris mais bon, ce doit être la chaleur et ma blondeur (plus teinte que nat puisque de plus en plus de blancs)


ok je saurai tout alors explique moi



mamalilou 24/01/2011 02:54



j'ai cliqué, mais comme on me demandait d'entrer mes identifiants facebook, je n'étais pas sûre que ça serve... ok, bon jchu blonde...!!!!



CARDAMOME 24/01/2011 14:05



je ne sais même pas si tu es blonde en fait...non je ne pense pas!je ne savais pas qu'ils demandaient les identifiants



mamalilou 24/01/2011 00:02



tu m'achèves.... bon je vais me consoler d'une tisane...


ooops j'ai compris, boulette que je suis pour le ptit engin en bas en étiquette...


au fait, je peux pas cliquer sur le j'aime, dsl, pas de facebook... je fais de la résistance!!! mais le coeur y est


gros bisous qui rêvent de pithiviers fondant et de crème anglaise...



CARDAMOME 24/01/2011 02:19



cc mama, je suis en thailande... alors non, tu vas sur le lien et tu tombes sur ma recettes sur le site republikcook et là, tu as, en haut à droite le sigle de FB, tu cliques dessus et il y aura
un "j'aime" de plus; pas grave si tu as pas FB; ça comptabilises quand même! et j'ai trois recettes (joues de boeuf, pastilla frangipane et tarte au citron... merci!


il fait très chaud et j'ai enfin récupéré presque tout mon sommeil de retard;il est enfrance 2h 10 du matin et 8h10 ici allez je file répondre et ensuite faire quelqueq visites!


biiisous



Les secrets de l'ourobos 14/01/2011 15:42



ca doit étre un régal pour les papilles



CARDAMOME 15/01/2011 08:16



je rentre de ma nuit de travail et je viens d'en manger un bout; ça se conserve très bien au frigo



tiuscha 13/01/2011 10:12



A voté ! Et ça m'a l'air délicieux...



CARDAMOME 13/01/2011 12:57



je suis sure de t'avoir donné envie d'essayer; moi j'ai vu ça à la télé, pas le même grammage peut être car je n'ai pas noté mais de mémoire...mais je penses que c'est ça



mentale 12/01/2011 18:55



Coucou,


j'ai eu l'occasion d'en manger une ou deux fois et j'adore!!! Mais je ne crois pas que je serais capable d'en faire un moi-même..


Travaille bien et une grosse bise étoilée pour t'encourager!



CARDAMOME 13/01/2011 07:55



alors là je ne suis pas d'accord, car c'est d'une simplicité enfantine! je suis sure que tu vas faire ça haut la main! bises et bonne journée (au fiat avec les travaux du poste ide, plus de
pc...donc plus de possibilité de faire des petites visites *!)



tiot 12/01/2011 17:03



salut


encore une recette qui donne envie rien qu'à voir le résultat


bon appétit


bonne soirée



CARDAMOME 13/01/2011 08:03



elle fait artie maintenant de mes favorites! passe une excellente journée



Delices eyes 12/01/2011 11:58



Je ne connaissais pas, le fondant a l'air délicieux.
Bonne journée



CARDAMOME 13/01/2011 08:02



c'est un essai qui m'a convaincue; j'aime ce qui est facile à réaliser et pas courant...et savoureux bonne journée avec un peu de soleil retrouvé dans nos régions!



Bidouillette/Tibilisfil 12/01/2011 08:31



Dis c'est qui qui va venir nettoyer l'écran et le clavier maintenant hein? Lol! Bonne jrounée!!!!!



CARDAMOME 13/01/2011 08:00



faut pas le dire mais des fois je lèche l'assiette...on peut p etre en faire autant avec l'écran! bonne journée à toi!



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...
  • Petits crumbles aux pêches et raisins sec
    J’ai fait ces petits crumbles deux fois, coup sur coup. La deuxième fois, je me suis autorisé un soupçon de rhum dans les fruits. ...Dessert idéal quand on a un trop plein de fruits murs, peu de temps et pas envie de se prendre la tête! La pâte à crumble...
  • "Délicieux" coco/amande/pomme
    Ce moelleux va vous faire fondre de plaisir ! Je n'avais pas publié de douceur depuis longtemps. Celui-ci est peu sucré, comme tous mes gâteaux que je revisite à la baisse depuis quelques temps. Ingrédients 2 œufs de mes poules! 100 g de sucre poudre...
  • Galettes végétales au quinoa et au chénopode (épinards)
    Je cherchais comment accommoder d'une façon originale ces épinards sauvages qui poussent tous seuls dans mon jardin, le chénopode (on trouve de nombreuses appellations dont "le chou gras") et, j'ai trouvé sur le blog " Popote et Nature " dont je me suis...
  • Petit chili con carne délicieux et fait en 15 mn
    J'avais une boîte de haricots rouges et un steak haché habituellement destiné à préparer une "bolo" à l homme...mais j'adore les haricots rouges alors....Chili con carne!!! Très rapidement improvisé avec ce que j'avais sous la main.... Pendant qu'on dressait...
  • Ravioles aux champignons des bois, sauce crémeuse aux chanterelles
    La garniture de ces ravioles est la même que celle utilisée pour les lasagnes (clic) et dont j'avais gardé une partie au congélateur. J'ai prévu ce plat en entrée mais on peut tout aussi bien en faire un plat principal en augmentant le nombre de ravioles...
  • Une prep. de base pour deux plats: Lasagne aux champignons...
    Je me fais rare depuis que la saison du jardin a commencé! Aussi, profitant d'un rafraîchissement de l'air et d'un moment d'accalmie dans mes activités, je me décide à publier mon plat de ce jour. Avec une seule préparation de base, j 'ai fait en fait,...
  • Recup. palette et prolongation d une marche extérieure, tuto
    J'ecris peu ces temps ci...pas que je n'aie pas de sujet...j'ai plein de photos gardées pour illustrer ceux ci mais avec le jardinage, les chats, les poules, le saxo j'ai paradoxalement peu de temps de reste (bien qu'étant retraitée depuis 2018). J'ai...
  • Mousse au chocolat d'ap. Joel Robuchon
    La recette vient du livre " Tout Robuchon".et de ce blog. J'ai fait cette mousse chez ma cousine et j'ai eu du mal avec sa crème qui ne voulait pas foisonner (il est temps qu'elle change son frigo!). Cependant le résultat a été à la hauteur ! MAJ le 08/06/20...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées