750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
18 janvier 2013 5 18 /01 /janvier /2013 01:18

Hebergeur d'image

 

J'ai préparé ce plat de pintade aux morilles pour mon fils, copine et sa maman...pour fêter la nouvelle année. Malheureusement j'ai complètement oublié de prendre la photo de l'assiette; donc vous ne pourrez voir que celles des étapes.

Les shitakés (champignons parfumés), ont la texture du cèpe et sont très faciles à conserver (dans une poche papier, au frigo). Ils ont des proprités interessantes (antiradicaux libres).

 

 

Pintade à la crème aux morilles et aux shitakés 

 

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Une pintade fermière

25 g de morilles séchées

250 g de shitakés frais
50 g de beurre
 2 échalotes
 sel et poivre
 5 cl de cognac
 20 cl de vin blanc sec
 20 cl de crème fraîche
 1 jaune d'oeuf


Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Préparation de la recette :

• Désosser la pintade et garder les parures et la carcase pour en faire un fond qui servira pour une autre recette

• Faire mariner les morceaux de chair dans le vin blanc pendant 24 heures

• Faire gonfler les morilles dans un bol d'eau chaude. Les passer, garder le jus et les rincer.Passer le jus à travers une étamine

• Hacher les échalotes et les faire fondre avec un mélange d’huile d’olive et de beurre.
Y faire dorer les morceaux de pintade. Déglacer avec le cognac et flamber.
Couvrir et laisser mijoter 30 min. Eventuellement ajouter un peu d'eau.

• A part, faire suer les shitakés coupés en 3 ou 4. Il faut y ajouter de l'eau et assaisonner car ce sont des champignons qui ne rendent pas d'eau à l'inverse des champignons de paris. Les ajouter à la pintade.

 
• Faire revenir rapidement les morilles dans un peu de beurre. Les ajouter à la pintade ainsi que le jus des morilles, assaisonner. Laisser chauffer encore 5 min.
• Ajouter la crème, lier la sauce avec le jaune d’oeuf et bien mélanger. Redonner un coup de cuisson afin d’épaissir un peu la sauce.

 

Mots-clés  : pintade fermière,morillesshitakéscrèmepintade aux morilles

Cardamome

Partager cet article

Repost0

commentaires

Dans ma cabane 20/01/2013 10:44


J'adoreeeee la pintade hummmm (par ex aussi pintade combava lool) mais crème et champignons hummmm ça devait être un vrai régal !!!!! 


Bisouuuu

polyanta 18/01/2013 21:29


Ha non, non non, non non, je ne suis pas d'accord... il manque la photo de l'assiette... il faut donc recommencer... hi hi hi tu m'as crue ??  nan je rigolais.... dis donc ça à l'air bien bon... je ne cuisine pas les shitakés (pas facile à trouver),  je me contente de les manger au chinois quand
j'y vais...


Bisous

Sucre D'Orge 18/01/2013 15:31


Hummm sympa comme recette...Biz...

fatimato 18/01/2013 11:32


oh bon plat ma belle bon vendredi bisouuuuuuuu

la cuillere aux mille delices 18/01/2013 06:47


un bon plat de volaille comme on aime a la maison! bonne journée!marianne

la raleuse nonna 18/01/2013 06:36


pas tres fan de sitaké...mais purée la recette je t en parles pas (lol) une tuerie de derriere les fagots

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Petit four moelleux amandes et gingembre
    J'ai découvert cette recette de petit four amande chez Salma et je voulais vous en faire profiter avec mes petites modifications Déjà, je sucre moins et je n'ai pas mis de beurre (en fait , c'est un oubli et finalement ..ça le fait! Ensuite, je rajoute...
  • Pain sans levure, au levain naturel de limonade de sureau
    J' ai tenté l expérience de faire un pain sans levain... avec de la limonade de sureau maison. Cet essai réussi date de juillet... depuis j'ai encore perdu mon levain (j'ai oublié de garder un bout de pâte...), il y a deux jours et je vous dirai bientôt...
  • Cake salé végétarien aux petits pois, carottes, amandes
    Ce cake est une merveille que ce soit pour manger le soir sur le pouce, en faire une entrée ou un en cas dans la journée ou son repas de midi au travail ou au telé travail (!). J’ai utilisé des petits pois surgelés et on pourrait y ajouter des dés de...
  • Moelleux amande fruits rouges ou autres fruits frais
    Je tiens l'origine de cette recette du blog de Samar mais, impossible de la retrouver et vous mettre le lien. Je l'ai faite une fois...bof, pas trop ça; Une deuxième fois la semaine dernière et là, on s'est vraiment régalés Cependant j'ai voulu y changer...
  • Pizza oignons poivrons chorizo mozza emmental, un délice cette recette
    Cette pizza est un délice...la énième. Je n’avais pas prévu de la publier mais je me suis ravisée et j’ai pu prendre en photo la dernière portion! Sa particularité...une base relevée et légère, des légumes crus, du chorizo coupé très finement et bien...
  • Rouleaux délicieux à la sardine , légumes, pomme, épices
    Je me suis lancée dans la fabrication de ces rouleaux et je ne le regrette pas, malgré la préparation un peu délicate . Ils étaient délicieux et très vite engloutis ! Bien sur, on peut utiliser du thon en boite, naturel, ou seulement des légumes pour...
  • Brioche vanillée à la crème et aux raisins
    J’avais fait des brioches avec la même recette en 2015. J'avais un pot de crème commencé... Cette recette est impeccable et cette fois, j’y ai mis des raisins et j’ai utilisé pour moitié, de la farine T65. Pour 12 brioches (grand moule ou individuelles)...
  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées