750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
10 décembre 2018 1 10 /12 /décembre /2018 08:15

 

Je viens de refaire ces petits délices au sésame. J'avais trouvé cette recette de sablés au sésame sur le blog de Paprika ; j'en ai modifié deux ou trois détails (grammage farine...tout dépend de celle que vous utilisez)

Ils sont tout simplement délicieux et si faciles et rapides à réaliser. 

 

Ingrédients :


125 g de beurre ramolli
40 g de sucre glace
3 cl d'eau de fleur d'oranger
3 cl d'huile végétale ( pour moi, huile d'olive)
1/4 cuillerée à café de levure chimique
270g de farine T45
30 g de graines de sésame grillées
100 g de sucre glace pour l'enrobage

 

Préparation :

Mélanger le beurre ramolli et le sucre glace dans un saladier  jusqu'à ce que cela devienne lisse et crémeux.

Ajouter l'huile végétale, l'eau de fleur d'oranger et les graines de sésame grillées.
Mélanger bien le tout. Incorporer peu à peu la farine et la levure chimique. Mélanger encore une fois afin d'obtenir un pâton.

Diviser la pâte en deux et former deux boudins de 2 cm de diamètre. 


sables-au-sesame-11-10-001.jpg

 

Préchauffer le four à 180° C.
Prendre les rouleaux de pâte et couper des petits rectangles (des petits bâtonnets).

Disposer sur des plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé, en les espaçant de 3 cm.

Faire cuire environ 20 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés, en intervertissant les plaques à mi-cuisson.

 

sables-au-sesame-11-10-002.jpg

 

Laissez refroidir les sablés 5 minutes.

Mettre les 100 g  de sucre glace pour l'enrobage dans un grand saladier Y déposer les sablés  à peine tièdes.

Ne pas les mettre  tous à la fois (8 ou 10 c'est plus pratique) 

 Ces sablés se conservent 1 semaine dans une boîte hermétique.

 

sables-au-sesame-11-10-004.jpg

 

Mots-clés : biscuits, sablés, sésame, sucre glace, goûter, tea time     

Cardamome

Partager cet article

Repost0

commentaires

rosie_line 22/10/2019 21:13

Bonjour ,

Merci pour cette gourmandise au visuel alléchant ♫

Je remarque que la quantité de farine est plus importante ici que sur la recette de Paprikas, est ce normal ?

CARDAMOME 22/10/2019 22:10

Merci d"e me l'avoir dit mais c'est normal; voilà ce que j'ai écrit ..."recette de sablés au sésame sur le blog de Paprika ; j'en ai modifié deux ou trois détails (grammage farine...tout dépend de celle que vous utilisez)". Lorsque je les ai fait je me suis rendu compte que ça collait beaucoup et j'ai du rajouter un peu de farine. Cependant si on utilise pour ces gâteaux de la farine T55 ou 65 alors peut être...ça collera moins et 250 g suffiront! merci pour la visite!

Martine Réunion 16/12/2018 18:12

Coucou Béa,
Bonne idée de recettes pour Noël que nous passerons en Normandie avec nos deux petites Z'amours ????
La plus grande (2 ans 1/2) va se faire un plaisir de m'aider à les préparer ????????
Bises très fraîches ????

CARDAMOME 16/12/2018 21:32

alors je te souhaite de très joyeuses fêtes en famille, auprès de tes petits enfants et bonne dégustation tu verras ils sont irrésistibles. A ce jour j'ai fait les biscuits les plus résistants dans le temps et en parlant de ça, je suis obligée d'en cacher une grosse partie pour en avoir le jour J. je vais mettre en ligne une nouvelle version des biscuits "bijoux" mardi tu verras, très simple et délicieux grosses bises à tous deux

manou 13/12/2018 08:08

Merci pour la recette j'en ai plusieurs de différentes et je vais les comparer à la tienne :) bisous

Sylvie et Marc 12/12/2018 18:29

Chouette cette idée de petits sablés! Bises. Sylvie.

mamalilou 27/11/2010 23:07



pendant les fêtes, je ne compte plus les calories...!!! lol no problemo



CARDAMOME 01/12/2010 20:53



on s'en fout des calories, tu n'auras plus faim après les fêtes et tu les reperdras ce calories, alors fais toi plaisir!



Chrystel 11/11/2010 23:04



Oui oui, c'est bien moi qui suis saliver de gourmandises devant tes sablés.


Bises


Chrys



Chrystel 11/11/2010 11:02



Ils sont super appétissants ces petits sablés. Merci du partage.


bises


Chrys



Delices eyes 10/11/2010 08:26



J'aime beaucoup avec la note de fleur d'oranger.
Bonne journée



CARDAMOME 10/11/2010 09:46



je tenterai la prochaine fois avec amande amère


bonne journée



Annie 10/11/2010 06:35



Je crois que j'interprèterais sans l'enrobage sucré, pour un peu moins de calories et donc de graisse sur mon ventre!



CARDAMOME 10/11/2010 09:46



ce que tu prends encalories maintenant, tu ne le prendras pas plus tard, si tu sais écouter les messges encoyés par ton cerveau, car il t'en réclameras moins ayant déjà compensé à l'avance les
pertes en énergie!...rien ne fait grossir sauf ce qui et mangé sans faim et dans ce cas, pa de faim avant le bonmoment, celui choisi par notre cerveau.



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...
  • Petits crumbles aux pêches et raisins sec
    J’ai fait ces petits crumbles deux fois, coup sur coup. La deuxième fois, je me suis autorisé un soupçon de rhum dans les fruits. ...Dessert idéal quand on a un trop plein de fruits murs, peu de temps et pas envie de se prendre la tête! La pâte à crumble...
  • "Délicieux" coco/amande/pomme
    Ce moelleux va vous faire fondre de plaisir ! Je n'avais pas publié de douceur depuis longtemps. Celui-ci est peu sucré, comme tous mes gâteaux que je revisite à la baisse depuis quelques temps. Ingrédients 2 œufs de mes poules! 100 g de sucre poudre...
  • Galettes végétales au quinoa et au chénopode (épinards)
    Je cherchais comment accommoder d'une façon originale ces épinards sauvages qui poussent tous seuls dans mon jardin, le chénopode (on trouve de nombreuses appellations dont "le chou gras") et, j'ai trouvé sur le blog " Popote et Nature " dont je me suis...
  • Petit chili con carne délicieux et fait en 15 mn
    J'avais une boîte de haricots rouges et un steak haché habituellement destiné à préparer une "bolo" à l homme...mais j'adore les haricots rouges alors....Chili con carne!!! Très rapidement improvisé avec ce que j'avais sous la main.... Pendant qu'on dressait...
  • Ravioles aux champignons des bois, sauce crémeuse aux chanterelles
    La garniture de ces ravioles est la même que celle utilisée pour les lasagnes (clic) et dont j'avais gardé une partie au congélateur. J'ai prévu ce plat en entrée mais on peut tout aussi bien en faire un plat principal en augmentant le nombre de ravioles...
  • Une prep. de base pour deux plats: Lasagne aux champignons...
    Je me fais rare depuis que la saison du jardin a commencé! Aussi, profitant d'un rafraîchissement de l'air et d'un moment d'accalmie dans mes activités, je me décide à publier mon plat de ce jour. Avec une seule préparation de base, j 'ai fait en fait,...
  • Recup. palette et prolongation d une marche extérieure, tuto
    J'ecris peu ces temps ci...pas que je n'aie pas de sujet...j'ai plein de photos gardées pour illustrer ceux ci mais avec le jardinage, les chats, les poules, le saxo j'ai paradoxalement peu de temps de reste (bien qu'étant retraitée depuis 2018). J'ai...
  • Mousse au chocolat d'ap. Joel Robuchon
    La recette vient du livre " Tout Robuchon".et de ce blog. J'ai fait cette mousse chez ma cousine et j'ai eu du mal avec sa crème qui ne voulait pas foisonner (il est temps qu'elle change son frigo!). Cependant le résultat a été à la hauteur ! MAJ le 08/06/20...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées