750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
9 juin 2014 1 09 /06 /juin /2014 00:34

Hebergeur d'image

Zhome réclamait depuis longtemps que je refasse ce pain mexicain...alors aussitôt dit, aussitôt fait, enfin presque , le temps que j'aille acheter de la farine de maïs que je n'avais plus en réserve.

 Hebergeur d'image Hebergeur d'image Hebergeur d'image  

 

Cette fois-ci, j'ai mis un peu moins de lait et un peu moins de sucre, en l'occurence j'ai mis du miel....Mais surtout, j'ai fait attention de ne pas trop laisser la pâte lever avant enfournage (la dernière fois, elle s'était un peu affaissée!)

Le résultat est superbement bon, excellent pour être un des composants du petit déjeuner d'un "ami" russe qui arrive ce soir. 

Hebergeur d'image

250g d'eau tiède

50 g de lait  
20 g de sucre miel 

12 g de levure SAF  
300g de farine T65 ou T55 
200 g de farine de maïs  = 40 % du total 

40 g d’huile de tournesol vierge ou d’olive
3 càc de sel gris
70 de graines de tournesol  

qsp graines de sésame doré (complet)


Mettre tout dans la cuve de la map dans  l’ordre 

Dégazer puis façonner en 15 petits pains, les temponner dans les graines de sésame puis laisser lever 40/50 mn. Cuisson à 220° pendant 15/20mn.

 

Hebergeur d'image

 

 

 Mots-clés : pain mexicaingraines de tournesolhuile de tournesol viergefarine de maïssésame doréspécialté mexicaine 

 

CARDAMOME

Partager cet article

Repost0

commentaires

Myriam 22/09/2015 22:28

Bonsoir ..oula désolé j'avais pas lu votre réponse en effet je n'ai pas de map .. jai donc laissé levé 1h30 et oui c une tuerie demain g réessaye les mm mais avec de la farine de céréales et mais

CARDAMOME 27/09/2015 00:17

désolée, je ne reçois plus les avertissement de commentaires ...ça doit être très bien avec farine de céréales!

Myriam 28/08/2015 12:08

Bonjour
G teste ce jour votre recette petite question apres avoir tout melange vous ne laissé pas lever .... g lu degazer avt de Façonner puis laisser lever 40/50min la première levé si il ya est de combien de temps?

CARDAMOME 29/08/2015 14:00

j'ai écrit "mettre tout dans la cuve de la map" = machine à pain, sous entend, PROGRAMME PÄTE donc il y a une première levée d'environ une heure (si vous navez pas de map, laissez lever une heure) puis, dégazage et re levée...vous allez voir, ils sont super!

Éric G. Delfosse 09/06/2014 14:24


Bonne sieste !


Moi aussi, j'ai fait une sieste, aujourd"hui.


Ça fait trois nuits que je dormais peu. Très peu. Quatre heures trente chaque fois, ça faisait un peu juste.


Résultat, quand je me suis levé ce matin à six heures, j'étais vidé.


Bref, à 8h, en plein orage, je me suis recouché, pour m'endormir en moins d'une minute, et me réveiller ... quatre heures ert demi plus tard !


Ça fait du bien !


Bisous du jour...

sarah 09/06/2014 11:01


super ces petits pains!!ils me tentent bien...en plus j'ai de la farine de mais bio!par contre pourquoi as-tu remplacé l'huile d'olive par la tournesol?

CARDAMOME 09/06/2014 14:21



tout simplement parce qu'il y des graines de tournesol dans ce pain et que j'ai pensé que le subtil prafum de l'huile de tournesol conviendrait mieux (vierge bio parce que l'autre raffinée, ya
plus rien!)


mais c'est comme on veut et c'est vrai qu'en général pour toutes les recettes de boulange qui contiennent de l'huile je mets de l'huile d'olive


J'en ai mis pas mal au congélateur et c'est bien agréable de s'en faire un de temps en temps!



Éric G. Delfosse 09/06/2014 07:06


Zut, machinaleent, j'ai cliqué sur "publier" avant de terminer...


Je voulais juste te souhaiter une bonne semaine et une bonne journée...

Éric G. Delfosse 09/06/2014 07:05


Avec le mois "sportif" (pour les sportif devant écran) qui s'annonce, c'est un pain brésilien que tu devrais faire...


Il y en a une recette (pain brésilien au fromage) programmée sur mon blog pour le douze à sept heures du matin...

CARDAMOME 09/06/2014 13:50



ouiiii tu as raison je crois que j'en ai un de pain brésilien alors je vais remonter le sujet et j'inviterai les  lecteurs à aller voir le tien!


bonne semaine (je suis rentrée et en dehors des siestes (il fait très chaud) je passe mon temps à RE cuisiner et rattrapper mon retard de lecture....suis pas encore arrivée à ton blog et
là...c'est l'heure de la sieste! lol bzzzz



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Petit four moelleux amandes et gingembre
    J'ai découvert cette recette de petit four amande chez Salma et je voulais vous en faire profiter avec mes petites modifications Déjà, je sucre moins et je n'ai pas mis de beurre (en fait , c'est un oubli et finalement ..ça le fait! Ensuite, je rajoute...
  • Pain sans levure, au levain naturel de limonade de sureau
    J' ai tenté l expérience de faire un pain sans levain... avec de la limonade de sureau maison. Cet essai réussi date de juillet... depuis j'ai encore perdu mon levain (j'ai oublié de garder un bout de pâte...), il y a deux jours et je vous dirai bientôt...
  • Cake salé végétarien aux petits pois, carottes, amandes
    Ce cake est une merveille que ce soit pour manger le soir sur le pouce, en faire une entrée ou un en cas dans la journée ou son repas de midi au travail ou au telé travail (!). J’ai utilisé des petits pois surgelés et on pourrait y ajouter des dés de...
  • Moelleux amande fruits rouges ou autres fruits frais
    Je tiens l'origine de cette recette du blog de Samar mais, impossible de la retrouver et vous mettre le lien. Je l'ai faite une fois...bof, pas trop ça; Une deuxième fois la semaine dernière et là, on s'est vraiment régalés Cependant j'ai voulu y changer...
  • Pizza oignons poivrons chorizo mozza emmental, un délice cette recette
    Cette pizza est un délice...la énième. Je n’avais pas prévu de la publier mais je me suis ravisée et j’ai pu prendre en photo la dernière portion! Sa particularité...une base relevée et légère, des légumes crus, du chorizo coupé très finement et bien...
  • Rouleaux délicieux à la sardine , légumes, pomme, épices
    Je me suis lancée dans la fabrication de ces rouleaux et je ne le regrette pas, malgré la préparation un peu délicate . Ils étaient délicieux et très vite engloutis ! Bien sur, on peut utiliser du thon en boite, naturel, ou seulement des légumes pour...
  • Brioche vanillée à la crème et aux raisins
    J’avais fait des brioches avec la même recette en 2015. J'avais un pot de crème commencé... Cette recette est impeccable et cette fois, j’y ai mis des raisins et j’ai utilisé pour moitié, de la farine T65. Pour 12 brioches (grand moule ou individuelles)...
  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées