750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
21 avril 2014 1 21 /04 /avril /2014 00:07

Hebergeur d'image       

On pourrait faire la même recette pour faire ces petits pains briochés sans passer par une poolish mais on n'aurait pas cette belle mie bien filante ni autant de parfum.

J'en ai gardé quelques uns pour le petit déjeuner du lendemain et j'ai mis le reste au congélateur (filmé)

 

Je vous souhaite de bonnes fêtes de Pâques


Petits pains briochés au lait (22 pièces)

 

INGRÉDIENTS :

480g de farine T55 ou T65

5g de levure 

2 œufs 

15g de lait en poudre 

160g d’eau

60g de sucre 

¼ càc sel fin

60g de beurre mou 

1 œuf pour dorer

 


A /poolish :

 
100 gr de farine
5 gr de levure instantanée

100g d’eau 

1 pincée de sucre

Travailler et laisser doubler de volume


B/ Pâte :

 
380 gr de farine
60 gr de sucre
5 g de sel fin (8 sel gris)
60 ml d’eau

2 œufs 

15g de lait en poudre 

60 gr de beurre à température ambiante

 
Dorure :
1 œuf battu 

 

Pâte :

 Hebergeur d'image
Mettre tout sauf le beurre, dans la cuve du robot.
Ajouter la poolish
Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle se détache des parois.
Ajouter le beurre.
Laisser terminer le programme pâte (et laisser bien lever la pâte ensuite)

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Donner quelques rabats à la pâte.

Etaler la pâte et la diviser en 22 rectangles

Poser un rouleau sur la longueur du rectangle et l'étaler puis le rouler en  un boudin (comme un pain au chocolat).

 
Couvrir et laisser lever environ 1 heure ou plus.
Dorer avec l’œuf.

 Hebergeur d'image
Enfourner dans un four préchauffé à 180° (th.6) 15 à 20 min ou jusqu’à ce que les petits pains soient dorés.

 

Laisser refroidir sur une grille.

 

Hebergeur d'image

 

 

Mots-clés : petit pain au laitpetit pain brioché au laitpoolishpetit déjeuner 


CARDAMOME

Partager cet article

Repost0

commentaires

jojo 14/11/2016 07:40

svp par combien de lait d'amande remplacer le lait en poudre merci

CARDAMOME 14/11/2016 21:38

remplacez les 60 ml d'eau et un blanc d'oeuf par 90ml de lait d'amande

cuisinemaison 02/08/2014 15:16


Bon c'est décidé je teste ta recette cette semaine, je recherchais une brioche au bon gout de beurre comme avant. Merci pour tes visites Pascal

CARDAMOME 04/08/2014 17:12



je t'avais mis tout une réponse et je me rends compte qu'elle n'y est pas...bon ...je crois t'avoir également répondu chez toi. Une belle brioche c'est la moitié du poids de farine en beurre et
que des oeufs pour le liquide, engénéral 50g de sucre pour 500G de farine mais je préfère un peu plus.



LadyMilonguera 21/04/2014 15:53


Jolis ces petits pains !

ginette 21/04/2014 09:38


 


Bonjour


Les 1200 recettes de «LA CUISINE POUR TOUS», livre de Ginette Mathiot paru en 1955, sont rassemblées sur un site mémoriel et basique.


http://www.SAPIDE.fr


Merci d’y jeter un coup d’œil et de le faire connaître si vous le jugez utile.


Bien cordialement,


Ginette

CARDAMOME 21/04/2014 10:31



c'est bien d'avoir ce site sous la main cependant il y a une recette parmi celles que j'ai parcourues, qui n'est pas terminée...bon, on devine mais pour les néophites vaut mieux tout écrire
(http://www.sapide.fr/index.htm)


de même je n'ai pas trouvé de recette pour faire une tarte pâte sablée


cecic dit c'est un bon basiqueque j'avais déjà parcouru ...un peu oublié mais je le note!



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...
  • Petits crumbles aux pêches et raisins sec
    J’ai fait ces petits crumbles deux fois, coup sur coup. La deuxième fois, je me suis autorisé un soupçon de rhum dans les fruits. ...Dessert idéal quand on a un trop plein de fruits murs, peu de temps et pas envie de se prendre la tête! La pâte à crumble...
  • "Délicieux" coco/amande/pomme
    Ce moelleux va vous faire fondre de plaisir ! Je n'avais pas publié de douceur depuis longtemps. Celui-ci est peu sucré, comme tous mes gâteaux que je revisite à la baisse depuis quelques temps. Ingrédients 2 œufs de mes poules! 100 g de sucre poudre...
  • Galettes végétales au quinoa et au chénopode (épinards)
    Je cherchais comment accommoder d'une façon originale ces épinards sauvages qui poussent tous seuls dans mon jardin, le chénopode (on trouve de nombreuses appellations dont "le chou gras") et, j'ai trouvé sur le blog " Popote et Nature " dont je me suis...
  • Petit chili con carne délicieux et fait en 15 mn
    J'avais une boîte de haricots rouges et un steak haché habituellement destiné à préparer une "bolo" à l homme...mais j'adore les haricots rouges alors....Chili con carne!!! Très rapidement improvisé avec ce que j'avais sous la main.... Pendant qu'on dressait...
  • Ravioles aux champignons des bois, sauce crémeuse aux chanterelles
    La garniture de ces ravioles est la même que celle utilisée pour les lasagnes (clic) et dont j'avais gardé une partie au congélateur. J'ai prévu ce plat en entrée mais on peut tout aussi bien en faire un plat principal en augmentant le nombre de ravioles...
  • Une prep. de base pour deux plats: Lasagne aux champignons...
    Je me fais rare depuis que la saison du jardin a commencé! Aussi, profitant d'un rafraîchissement de l'air et d'un moment d'accalmie dans mes activités, je me décide à publier mon plat de ce jour. Avec une seule préparation de base, j 'ai fait en fait,...
  • Recup. palette et prolongation d une marche extérieure, tuto
    J'ecris peu ces temps ci...pas que je n'aie pas de sujet...j'ai plein de photos gardées pour illustrer ceux ci mais avec le jardinage, les chats, les poules, le saxo j'ai paradoxalement peu de temps de reste (bien qu'étant retraitée depuis 2018). J'ai...
  • Mousse au chocolat d'ap. Joel Robuchon
    La recette vient du livre " Tout Robuchon".et de ce blog. J'ai fait cette mousse chez ma cousine et j'ai eu du mal avec sa crème qui ne voulait pas foisonner (il est temps qu'elle change son frigo!). Cependant le résultat a été à la hauteur ! MAJ le 08/06/20...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées