750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
5 février 2010 5 05 /02 /février /2010 00:32

pain-levain-02-10--1-.jpg

Petits Pains Bis au levain sec (BF)



J’ai voulu essayer ce levain vendu en diététique. Ce n’est pas donné mais en procédant comme suit vous n’aurez pas besoin d’en acheter souvent.

Je me suis servie de ma Map pour pétrir les ingrédients mais cela est tout à fait possible de le faire à la main. La Map va simplement permettre d’avoir une première levée.

Avant de façonner mon pain j’en ai prélevé un morceau d’environ 1/3 que j’ai entreposé au frigo pour mon prochain pain (boite hermétique). C’est avec ce levain que j’ai ensemencé mon nouveau pain ce matin. Il doit représenter environ le tiers du pain définitif.


levain-naturel-02-10.jpg


Si vous utilisez le levain sec bio pour la première fois, vous devrez en mesurer 4,2 % du poids de la farine. Je rajoute simplement 1 à 2 cuillères à café de levain à ma préparation si le pâton prélevé est resté plus d’une semaine au frigo. Afin de le conserver, vous pouvez aussi l’alimenter tous les deux jours avec un peu d’eau et de farine complète…Mais j'oublie la plupart du temps.

 

Selon votre goût, vous pourrez ajouter des noix, des raisins ou autre mélange de graines après que le pâton se soit formé avant le dernier brassage.

 

Mettre dans l’ordre les ingrédients suivants dans la map.

 

4 càc de sel gris (2 ½ blanc)

2 càs d’huile d’olive

400 ml d’eau tiède

80 ml de lait tiède

600 g de farine T45

200 g de farine T110 bio

1 càc de sucre

Le levain sec soit 33 g

Ou le pâton prélevé (entre 300 et 400 g)

 

Mettre la map sur programme pâte (1h ½).

Déposer un bol d’eau chaude dans le four au moment de le mettre en chauffe à 240°.

 

A la fin du programme, prélever le pâton de levain pour la prochaine fournée et former des petits pains. Les déposer sur la plaque du four et donner un coup de ciseau dans le milieu.

 

Saupoudrer de farine et passer au four pour environ ¼ d’heure à 20 mn.

pain-levain-02-10.jpg

BFCardamome

Partager cet article

Repost0

commentaires

Annie 06/02/2010 09:19


Ah! le bon pain fait à la maison, et son parfum chaud!


CARDAMOME 07/02/2010 23:40


sur je ne saurai plus m'en passer


guidmann 05/02/2010 20:54


ils sont beaux tes pains!!


CARDAMOME 07/02/2010 23:42


merci, tu mm'honnores!


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...
  • Gogonelles ou que faire des tomates vertes
    J’ai rapporté d’un voyage en Roumanie cette recette de "Gogonelles" faite avec des tomates vertes. C’est délicieux et facile à faire. C'est aussi le moyen d’utiliser les nombreuses tomates vertes qui ont manqué de soleil en cet automne plutôt hivernal....
  • Cake classique délicieux au fruits confits et raisins peu sucré et peu de beurre
    Ce cake est peu sucré et, paradoxalement, on en redemande... Par ailleurs, j’ai utilisé du beurre mais j’en ai remplacé une partie par un mélange d’huile d’olive et de courgette crue, mixé. Depuis quelques temps, je réduis la quantité de sucre de tous...
  • Forêt Noire aux Abricots (génoise facile sans beurre)
    Pour cette forêt noire aux abricots, j'ai procédé de la même façon que pour la forêt noire classique Mais en remplaçant les cerises amarena par des demi abricots en conserve. La génoise est identique sauf que j'ai remplacé le cacao par la même quantité...
  • Forêt noire, petite version, génoise rapide, cerises amarena
    J'ai voulu refaire une forêt noire faite il y a trop longtemps; j'ai opté pour une version mini bien que je dise toujours qu'un cercle peut toujours être divisé en 16 ! J'ai emprunté la génoise à Samar mais j'ai conservé ma chantilly aidée d'un soupçon...
  • Poitrine de porc fermier au curry Panang amélioré et riz basmati complet
    Voilà un des meilleurs curries que j'ai faits ou mangés. Vous ne regretterez pas d'être passés par là! Ce curry est fait avec un porc d'excellente qualité dont je me suis assurée qu'il avait vécu en liberté et, de toutes façons...ca se voit à la cuisson...
  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...
  • Petits crumbles aux pêches et raisins sec
    J’ai fait ces petits crumbles deux fois, coup sur coup. La deuxième fois, je me suis autorisé un soupçon de rhum dans les fruits. ...Dessert idéal quand on a un trop plein de fruits murs, peu de temps et pas envie de se prendre la tête! La pâte à crumble...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées