750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
12 mars 2011 6 12 /03 /mars /2011 11:29

enquete_poison1.jpg

Photo Bernhard Winkelmann

 Voici un résumé pour gens pressés...

 [« Les études épidémiologiques ne tiennent compte ni de l’effet cocktail de ces molécules (leur mélange dans le corps et dans l’environnement), ni des effets à faibles doses de certaines d’entre elles qui se révèlent toxiques à long terme. » Selon Marie-Monique Robin, cette « chimie d’apprenti sorcier » serait une des pistes de l’origine de l’épidémie de cancers, de maladies neurologiques (Alzheimer, Parkinson...) et des dysfonctionnements de la reproduction que l’on constate aujourd’hui dans les pays industrialisés. Les enfants sont les plus exposés. ]

 

En avant première de la diffusion du documentaire, le 15 mars 20h30 sur ARTE, lisez la suite ici : 

http://madame.lefigaro.fr/societe/poison-toutes-sauces-130311-143418

 

 

L’antidote, c’est le bio nous dit Marie-Monique Robin.

Je rajouterai, l’alternative, c’est la cuisson à la vapeur douce pour tout ce qui se cuit ou peut se précuire (je vous renvoie à l’article concernant ce sujet)

 

 

Des résidus de pesticides dépassant les limites autorisées… dans le raisin, les fraises, les mandarines, les poires, les pommes et les oranges. 

la laitue décroche la palme du légume le plus contaminé « N’oublions pas les additifs alimentaires, émulsifiants et exhausteurs de goût présents dans les plats cuisinés à base de légumes. 

http://madame.lefigaro.fr/feminin/gros-pepins-pour-pomme-110311-143419

 

 

« Plus de cadmium ou de plomb dans un morceau de poisson que dans une poignée de terre d’un gisement minier ».

Manger de la viande deux fois par jour est un modèle dépassé ; réduire sa consommation de viande. C’est bénéfique pour la santé, l’environnement et le porte-monnaie.  

http://madame.lefigaro.fr/feminin/saumon-eaux-troubles-110311-143421

 

 

Aspartame = poison, mieux vaut éviter les édulcorants qui sont partout dans le light

Surtout, ne pas chauffer les plastiques….transférer dans du verre ou de la porcelaine avant passage au four (micro onde) 

http://madame.lefigaro.fr/feminin/aspartame-sucrettes-ameres-110311-143422

 

 

6 conseils pour bien nourrir son enfant :

 

Habituer son enfant très tôt à manger

Lui donner une alimentation bio

Lui apprendre à cuisiner…il aura un autre rapport à la nourriture

Lui raconter l'histoire de ce qu'il mange

Lui apprendre à décrypter les pubs et les techniques de marketing

Apprendre à son ado à cuisiner du bon fast-food 

http://madame.lefigaro.fr/feminin/6-conseils-pour-bien-nourrir-son-enfant-110311-143430 

 

[…on empoisonne les corps, mais aussi les esprits : « Les grandes agences de réglementation censées nous protéger, qui calculent des doses journalières acceptables de ces poisons, se basent sur les études fournies par les géants de l’industrie agroalimentaire. Or, ils trichent et ils mentent ! » Lucide, elle se veut pourtant résolument optimiste : « Les consommateurs prennent de plus en plus conscience de leur pouvoir. Si nous sommes plus nombreux à éviter les plats transformés et la malbouffe, qui accumulent les produits toxiques, et à privilégier une alimentation bio, nous pouvons changer le système. Manger devient un acte politique. » ]

 

À suivre sur le net

Un chat avec Marie-Monique Robin, le soir de la diffusion (le 15 mars à 20h40) sur http://www.arte.tv/notre-poison-quotidien.

Les coulisses de cette enquête exceptionnelle et le blog de Marie-Monique Robin http://robin.blog.arte.tv 
» Voir la bande-annonce du documentaire
 

 

À lire aussi

Le Livre noir de l’agriculture, d’Isabelle Saporta, Éd. Fayard. 
À voir : en DVD Nos enfants nous accuseront et au cinéma Severn, La voix de nos enfants, de Jean-Paul Jaud.

 

Cardamome

 

Partager cet article

Repost0

commentaires

germain 12/03/2011 21:16



Faut déjà apprendre à lire : "la répression des fraudes (DGCCRF) a trouvé des résidus de pesticides dépassant les limites autorisées dans le raisin, les fraises, les mandarines, les poires
et les oranges". Vous voyez où les pommes vous? La pomme nécessite en effet beaucoup de soin mais le savoir faire des arboriculteurs français et le profil des molécules (bio ou non) utilisées
font que les dépassements de LMR sont extrèmement rares... Achetez Français déjà, ça sauve l'économie de nos pauvres campagnes et en plus ça vous garantit des conditions de production les plus
sures au monde! Mangez Bio si vous en avez les moyens et si le coeur vous en dit, le pommier reste un arbre fragile est a toujours besoin de soin : homéopathie, médicaments ou antibiotiques...
SAchez tout de même que la chimie (refusé chez les BIOs) présente grace au progrès des molécules avec des profils écotoxicologiques très intéressantes! La preuve les Bio utilisent des produits de
chez Bayer. Deux modes de production mais à ne surtout pas opposer plutôt complémentaires, tous les deux sûrs! On ne dit pas dans l'article, qu'on trouve également des dépassements de LMR dans
les produits BIO (c'est peut être politiquement incorrect? mais ça a le mérite de faire réfléchir...)



CARDAMOME 12/03/2011 21:35



bonsoir,


croyez moi, je n'achète que très rarement du bio en fruits et légumes car tout simplement je n'en ai pas les moyens; ensuite, je dis toujours il vaut mieux 20 coups de bâton que quarante, pour
ceux qui font ce choix, en connaissance de cause (que le bio non plus n'est pas totalement indemne d'additifs).


personnellement je préconise la cuisson vapeur douce pour ce qui se cuit car elle présente l'avantage de faire fuire les éléménets indésirables dnas l'zeau de chauffe et de préserver les
vitamines et minéraux (système "marion caplan, le vitaliseur tel que celui dont je parle...suivre le lien


au début de l'article  auquel je fais référence, il est question de la pomme dont il est dit qu'elle bat tous les records, c'est pour ça que j'ai rajouté en fin de phrase.


tout le monde sait qu'il faut un minimum de traitements pour avoir des pommes présentables, même en bio, comme vous le dites (on est dnas le "20 coups de baton")


Le danger est réeelement là je crois mais surtout pour ceux qui mangent tout industriel (en rajoutant les biscuits, les bonbons et autre plats cuisinés du commerce)


je rajouterai que j'ai du mal à consommer bio quand la saveur n'est pas au rdv et c'est souvent le cas: le bio n'est pas un critère de saveur (tomate de hollande cultivées bio mais sous serre,
hors saison etc...); il m'est arrivé de tenter la carotte bio et j'ai été déçue...aucun goût!


alors svp ne me faites pas un procès, je ne fais que diffuser; ce n'est pas un argument valable  pour moi, de dire que le bio a des reproches à se faire: à dire cela, on n'aide personne à
aller vers une alimentation plus saine.


pour moi, le plus important est de montrer aux récalcitrants qu'on peut survivre en ne mangeant de la viande que trois fois par semaine et qu'on est largement récompensé par la consommation de
céréales, légumineuses et de plus, on a un gain substensiel pour les acheter en bio, ceux-là ou acheter du "raisonnable" local.



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...
  • Gogonelles ou que faire des tomates vertes
    J’ai rapporté d’un voyage en Roumanie cette recette de "Gogonelles" faite avec des tomates vertes. C’est délicieux et facile à faire. C'est aussi le moyen d’utiliser les nombreuses tomates vertes qui ont manqué de soleil en cet automne plutôt hivernal....
  • Cake classique délicieux au fruits confits et raisins peu sucré et peu de beurre
    Ce cake est peu sucré et, paradoxalement, on en redemande... Par ailleurs, j’ai utilisé du beurre mais j’en ai remplacé une partie par un mélange d’huile d’olive et de courgette crue, mixé. Depuis quelques temps, je réduis la quantité de sucre de tous...
  • Forêt Noire aux Abricots (génoise facile sans beurre)
    Pour cette forêt noire aux abricots, j'ai procédé de la même façon que pour la forêt noire classique Mais en remplaçant les cerises amarena par des demi abricots en conserve. La génoise est identique sauf que j'ai remplacé le cacao par la même quantité...
  • Forêt noire, petite version, génoise rapide, cerises amarena
    J'ai voulu refaire une forêt noire faite il y a trop longtemps; j'ai opté pour une version mini bien que je dise toujours qu'un cercle peut toujours être divisé en 16 ! J'ai emprunté la génoise à Samar mais j'ai conservé ma chantilly aidée d'un soupçon...
  • Poitrine de porc fermier au curry Panang amélioré et riz basmati complet
    Voilà un des meilleurs curries que j'ai faits ou mangés. Vous ne regretterez pas d'être passés par là! Ce curry est fait avec un porc d'excellente qualité dont je me suis assurée qu'il avait vécu en liberté et, de toutes façons...ca se voit à la cuisson...
  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...
  • Petits crumbles aux pêches et raisins sec
    J’ai fait ces petits crumbles deux fois, coup sur coup. La deuxième fois, je me suis autorisé un soupçon de rhum dans les fruits. ...Dessert idéal quand on a un trop plein de fruits murs, peu de temps et pas envie de se prendre la tête! La pâte à crumble...
  • Pâtes fusilli à l’ail et au piment, succulent, rapide, facile, astuce cuisson
    ...Rien d’extraordinaire vous me direz, des PÂTES oui mais des pâtes à l’AIL et au PIMENT avec une astuce de cuisson! ...Même pas besoin de quantifier, je vous mets tout ici et croyez moi...facile, rapide, pas cher et succulent. Cuire un kilo de fusilli...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées