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22 mai 2011 7 22 /05 /mai /2011 23:02

 010.jpg 

© 2011 APC

La crêpe originale « Meetha-e-khas » a été créée par le chef de l’Indra (un des meilleurs étoilés de l’île Maurice).

Différente (les fruits et le fond de crème)... je m’en suis inspirée pour apporter une note plus fruitée et le mystère de la perle, en imaginant que l’écrin en était cette crêpe, comme une huîtrehqui vient de révéler son secret.

Indra est le roi des dieux

dans la mythologie védique de l'Inde ancienne

 

 

 

 

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Perle de meetha Indra

 

 


Faire douze crêpes , on n'en utilisera que quatre

200 gr de farine T65 ou T80 

3 œufs

Un peu de sel

40 gr de sucre

500 ml de lait chaud (d’avoine ou de chèvre pour moi)

10 gr de beurre fondu

 

Pour 4 personnes:

 

La garniture 

1 belle poire William

1 mangue

1 petit ananas (Costa-Rica ou Victoria)

2 kiwis

4 phisallis

4 cerises amarena ou 4 framboises, au choix

4 cs de sirop amarena

200 ml de crème

35 gr de sucre glace

 

Découper les fruits de façons à avoir de belles tranches qui seront recoupées en 4 pour la décoration; les entames sont coupés en petits dés pour farcir les crêpes…rien n’est jeté sauf les cœurs !

crepe-meetha-indra-4-.JPG

(Pour ôter les coeurs, couper en tranches, placez-les les unes sur les autres, recouper en quatre et tailler le centre de cette partie en biais pour élimibner la partie du trognon de poire ou ananas)

 crepe-meetha-indra--2-.JPG


La ganache chocolat : 

100 gr de chocolat 74%

50 ml de lait ...

 crepe-meetha-indra.JPG

Faire fondre le chocolat au bain Marie ou au micro ondes et y mêler intimement  le lait  très chaud. 

Monter la crème en chantilly en la serrant sur la fin avec le sucre glace.

Disposer la chantilly à l’aide d’une poche à douille et un embout cannelé, tout autour de l’assiette (pas dans le creux du cercle).

Sur une autre assiette, préparer la crêpe : la farcir avec un quart de la ganache et un quart des fruits en dés, puis la replier un tiers sur les deux autres tiers et la placer au centre de l’assiette dessert de façon que la chantilly déborde sur le pourtour.

Décorer avec les demi-tranches de fruits selon la photo ou selon votre imagination.

Placer au creux de la crêpe  sur sa base, une cerise amarena (la perle) et arroser les interstices de sirop amarena.

Préparez-vous à un moment divin!

Si vous tenez à associer un vin choisissez un Gewürtztraminer, vendanges tardives ou bien un Coteaux du Layon

crêpe meetha indra(1bis)

 

Mots-clés  : crêpes meetha indra,crêpes aux fruits exotiquesfruits exotiquescrèpes de grand chef île Maurice 

Cardamome

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commentaires

Laureen 24/11/2014 09:35

C'est exactement pour ce genre de recettes que je veux faire un voyage culinaire à l'île Maurice. Cela me rappelle mon enfance et je n'ai qu'une envie c'est de goûter à tout. Je cherche de bonnes adresses. J'ai déjà trouvé quelques infos sur http://ilemaurice.com/. En tant que touriste, on devrait me diriger vers les meilleures tables mais j'aimerais vraiment des recettes maisons comme la tienne. Merci pour cette parenthèse sucrée !

CARDAMOME 24/11/2014 10:41

Merci à toi pour ce joli compliment
Ma famille maternelle est originaire de l'ile Maurice et ma cousine, anciennement gouvernante du Royal Palm Hotel m'a offert ce livre qui a été réalisé par quelques grands chefs de l'ile. Ce type de cuisine, tu pourras le trouver uniquement dans les étoilés de l'île. Mai il existe bien entendu une cuisine plus typique des coutumes et traditions de toutes les composantes ethniques de Maurice. Je te conseille les "chinois" où tu mangeras merveilleusement (rien à voir avec les "chinois" en France!).
J'attache une affection particulière pour cette recette qui m'a été inspirée par ce livre et que j'ai tenu à réaliser à ma façon.
je te souhaite un excellent voyage culinaire ...quand tu iras

Chris 18/02/2013 14:21


Wouahhh ce doit être excellent !


Fruits et chocolat se mélangent bien.


Bon lundi


Bisous

mamalilou 22/06/2011 01:02



je humerai volontiers le Gewurtz!


gros bisous et belle nuit musicale à toi



oumsouhaib 02/06/2011 19:21



j ai voté ma chere cardamome...à demain!!!



CARDAMOME 02/06/2011 22:14



merci



justine 24/05/2011 19:10



Ma chère Béa,


Cette recette doit être délicieuse... Rien que de regarder cette coquille avec en son centre une perle noire brillant de mille feux, j'avoue que j'en ai l'eau à la bouche... Tu fais donc une
ganache choco avec du lait d'avoine? si j'ai bien tout compris ?
tu es une championne et jamais je n'oserai rivaliser avec toi...


Miam, miam, Béa et très gros bisous.
Justine


J'adore le Coteau du Layon...Je connais ce domaine pour l'avoir re, re visiter quand j'habitais Angers..(.Nous avons nos propriétaires récoltants préférés..) Nous le buvons quand nous
dégustons du foie gras agrémenté de figues chaudes...


A bientôt



CARDAMOME 24/05/2011 22:51



eh bien tu me fais plaisir car c'est là tout l'effet que je voulais donner!


pour le lait d'avoine, disons que de plus en plus, j'avandonne la vache pour les céréales.. et comme j'avais un pack d'ouvert, j'ai essayé; j'en reparalerai surement mais je suis agréablement
étonnée par cce lait d'avoine qui est délicieux, bien plus que le lait que j'ai toujorus détesté; je le conserverai surement pour la pâtisserie mais c'est tout, et encore!


un gros bisou à toi, l'auvergnate passagère!



Domjade 24/05/2011 00:07



Bonsoir,


Aujourd’hui encore chaleur et
soleil, je te souhaite une bonne journée pour demain *+*+*






CARDAMOME 24/05/2011 10:48



32° hier en fin d'après midi!



Sucre D'Orge 23/05/2011 22:04



Une assiette bien sympatique...Bisous...



CARDAMOME 24/05/2011 10:49



et vraiment saoureuse...on a fini hieer soir!



k-hot** 23/05/2011 20:42



ça fait envie !!!!



CARDAMOME 24/05/2011 10:49







Bidouillette/Tibilisfil 23/05/2011 19:59



Je trouve la crèpe non nécessaire, mdrrr! Le restant bien, hihihi, je rigole mais bien tentant!! Merci Cardamone et passe une bonne soirée!!! :-)



CARDAMOME 23/05/2011 21:47



la concours dit "crêpe!" franchement, je trouve ma crêpe en core mieux que l'originale dont je me suis inspirée! lol



dav-fridaylightnigts 23/05/2011 19:13



petit coucou d'un lundi d'été :) *



CARDAMOME 24/05/2011 10:49







le sucré salé d' oumsouhaib 23/05/2011 19:08



huummmm!!!une délicieuse crèpe éxotique!!!bravo!



CARDAMOME 24/05/2011 10:50



une vraie merveille pour le palais!



vkarole 23/05/2011 18:51



wahoo ça l'air un peu compliqué a faire, par contre c'est trés réussi , je pense qu'il faut beaucoup de patiente et de savoir faire , la photos met l'eau a la bouche !!!


Bonne soirée



CARDAMOME 24/05/2011 10:52



ah bien c'est vrai que l'assiette m'a pris du temps pour la monter car je cherchais la meilleure composition. mais une fois qu'on y est alors ça va plus vite


il faut dire aussi que la ganache à l'intérieur est une reussite!


juste un peu passé au micro le soir...tant pis pour la crème; de toute façon , la recette originale n'était pas faite avec de la crème mais avec du lait concentré mais la crèpe ne contenait pas
de chocolat...ça manquait je trouve



mentale 23/05/2011 17:35



ça parait délicieux, on voit que tu est une cuisinière émerite :-)


Mon coucou du jour


***bise***



CARDAMOME 24/05/2011 10:53



je ne sais pas, je ne sais plus quand je vois tous les blogs cuisine...mais il y a une complémentarité...merci



fatimato cuisine 23/05/2011 16:58



coucou je te souhite un bon lundi bisouuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu***



CARDAMOME 24/05/2011 11:02







nessa :0091: 23/05/2011 15:42



cette recette et ces photos donnent l'eau à la bouche !   belle apres midi :)



CARDAMOME 24/05/2011 10:59



une eau très exotique et savoureuse



Delices eyes 23/05/2011 15:31



Quelle délicieuse assiette, j'adore!!!


Bonne fin de journée



CARDAMOME 24/05/2011 11:00



merci jocelyne quand j'essaie de tendre vers la perfection, je pense à toi, et ça m'aide!



magsam 23/05/2011 15:05



Coucou comment tu vas ? Alors la comme toujours je suis impressionnée par la qualité de tes plats et photos presentation magnifique et gout qui je suppose doit etre excellent


ici le beau temps est revenu hier il fait bien frais sa faisait du bien


je te fais de gros bisous *



CARDAMOME 24/05/2011 11:01



évidemment, ça me fait très plaisir; j'espère que le jury en dira autant; bof le cadeau...un bouquin...mais j'aime gagner comme bcp!


ici aussi depuis hier, c'est l'été! gros bisous!



souhila 23/05/2011 14:46



C'est delicieux tout simplement ,merci !! 


bisous ***



CARDAMOME 24/05/2011 11:02



ben voilà, ça me suffit que tu le dises, tout simplement! bzzzz



Chris 23/05/2011 14:27



Une magnifique recette.


Bon début de semaine


Bonne chance pour le concours.


Bisous


 



CARDAMOME 24/05/2011 11:03



merci c'est trsè gentil, bonne semaine aussi



Séverine Lustucrubleu 23/05/2011 14:00



Je te souhaite bonne chance la c'est une belle participation! C'est fruité et jolie!! Merci de ce voyage Bises!



CARDAMOME 24/05/2011 11:04



merci, je tiens pas mal compte de ton avis de pro!!!!



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