750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
22 janvier 2010 5 22 /01 /janvier /2010 00:32

 pennes tournesol BF 01 10 001

 

Je suis dans ma période tournesol ! J’ai eu une envie soudaine de ces pâtes suite à l’émission de télévision, sur la pistache en Sicile. Là-bas, ils font des glaces à la pistache, les vraies et des pennes à la pistaches…je ne vous dis que ça !

Envie de pâtes du coup mais pas de pistache, seulement de graines de tournesol alors j’ai crée cette recette et quelqu’un s’est invité à l’improviste. Je ne voulais pas en faire trop afin de gouter une première fois et puis, de toutes manières, je n’avais pas assez de mascarpone.

 

J’ai servi ce plat avec un petit clafoutis de légumes.

En dessert, nous avons mangé une part de la tarte aux pommes, amande et tournesol faite hier. Huit heures après je n’ai toujours pas faim.

Croyez-moi, ce fut un régal. Donc pas de reste mais j’en referai très vite.

 

Pour trois personnes ou quatre mangeurs modérés

 

Ingrédients :

 

250 gr de pennes

2 càs d’huile vierge de tournesol

100 gr de mascarpone

100 gr de graines de tournesol

Sel

1 càc de poivre concassé

Du fromage râpé, emmenthal ou parmesan

 

Cuire les pennes dans de l’eau salée.

Les rincer et les égoutter et mélanger avec 1 càs d’huile vierge de tournesol. Garder au chaud.

Pendant ce temps, faire griller les graines de tournesol dans une poêle ou au grill (attention !).

Réduire en poudre pas trop fine  la moitié.

Dans un peu d’huile vierge de tournesol, mettre à chauffer la poudre et allonger avec la mascarpone et un peu d’eau et le poivre concassé. Quand la crème est fondue arrêter le feu et verser la sauce dans les pâtes. Répartir le restant des graines de tournesol et mélanger.

Servir avec du fromage râpé et si vous en avez fait, un petit clafoutis aux légumes.

pennes tournesol BF 01 10 003

B.F.Cardamome 

 

Partager cet article

Repost0

commentaires

forum nutrition 22/01/2010 22:12


Ca à l'air pas mal en plus j'adore les graines de tournesol.
LQ


CARDAMOME 01/02/2010 12:15


la prochaine fois je r&jouterai pas mal de thym frais et de romarin


naniemel 22/01/2010 16:59


JE VIENS TE DIRE UN


CARDAMOME 24/01/2010 21:31


oh merci c'est super joli et gentil!


La Fourmi des Caraïbes 22/01/2010 02:54


J'ai fait des pâtes au tournesol il y a quelques jours (dans l'idée de remplacer des pignons) et ben, c'était vachement bon !


CARDAMOME 01/02/2010 12:14


j'en ais eu l'idée en regardant une emission sur la sicile et les pistaches


mamalilou 22/01/2010 01:50


je cuisine pas mal au mascarpone, il faudra que j'essaie avec des graines de tournesol
bisous


CARDAMOME 01/02/2010 12:12


un pistou de trournesol au lieu de faire avec des pignons et comme c'et pas la saison du basilic on peut mettre du thym


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...
  • Gogonelles ou que faire des tomates vertes
    J’ai rapporté d’un voyage en Roumanie cette recette de "Gogonelles" faite avec des tomates vertes. C’est délicieux et facile à faire. C'est aussi le moyen d’utiliser les nombreuses tomates vertes qui ont manqué de soleil en cet automne plutôt hivernal....
  • Cake classique délicieux au fruits confits et raisins peu sucré et peu de beurre
    Ce cake est peu sucré et, paradoxalement, on en redemande... Par ailleurs, j’ai utilisé du beurre mais j’en ai remplacé une partie par un mélange d’huile d’olive et de courgette crue, mixé. Depuis quelques temps, je réduis la quantité de sucre de tous...
  • Forêt Noire aux Abricots (génoise facile sans beurre)
    Pour cette forêt noire aux abricots, j'ai procédé de la même façon que pour la forêt noire classique Mais en remplaçant les cerises amarena par des demi abricots en conserve. La génoise est identique sauf que j'ai remplacé le cacao par la même quantité...
  • Forêt noire, petite version, génoise rapide, cerises amarena
    J'ai voulu refaire une forêt noire faite il y a trop longtemps; j'ai opté pour une version mini bien que je dise toujours qu'un cercle peut toujours être divisé en 16 ! J'ai emprunté la génoise à Samar mais j'ai conservé ma chantilly aidée d'un soupçon...
  • Poitrine de porc fermier au curry Panang amélioré et riz basmati complet
    Voilà un des meilleurs curries que j'ai faits ou mangés. Vous ne regretterez pas d'être passés par là! Ce curry est fait avec un porc d'excellente qualité dont je me suis assurée qu'il avait vécu en liberté et, de toutes façons...ca se voit à la cuisson...
  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...
  • Petits crumbles aux pêches et raisins sec
    J’ai fait ces petits crumbles deux fois, coup sur coup. La deuxième fois, je me suis autorisé un soupçon de rhum dans les fruits. ...Dessert idéal quand on a un trop plein de fruits murs, peu de temps et pas envie de se prendre la tête! La pâte à crumble...
  • Pâtes fusilli à l’ail et au piment, succulent, rapide, facile, astuce cuisson
    ...Rien d’extraordinaire vous me direz, des PÂTES oui mais des pâtes à l’AIL et au PIMENT avec une astuce de cuisson! ...Même pas besoin de quantifier, je vous mets tout ici et croyez moi...facile, rapide, pas cher et succulent. Cuire un kilo de fusilli...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées