750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
6 juillet 2013 6 06 /07 /juillet /2013 00:55

Hebergeur d'image

 

De temps en temps, comme vous tous, je mange des pâtes...j'adore ça! mais de plus en plus souvent, je les fais moi même, soit à la farine, soit un mélange de farines (pâtes mi/ou complètes), soit mi semoule/ mi farine comme aujourd'hui.


Pour les pâtes:

J'ai mélangé au robot, 100 g de semoule de blé dur et 100 g de farine T55 auxquels j'ai ajouté 2 petits oeufs et 1 càs d'huile d'olive. J'ai du rajouter 10 g de farine.

Après une bon repos filmé au frigo j'ai laminé les pâtes.

 

Pour la sauce:

J'ai réduit 200 ml de crème fraiche avec 150 g de roquefort et du poivre noir concassé, afin d'arriver à une sauce relativement épaisse qui d'ailleurs (non utilisée tout de suite) a figé au frigo.

 

Au moment de la cuisson des pâtes (très rapide), j'ai réchauffé la sauce et je l'ai versée dans les pâtes juste égouttées, avec un bon bouquet de basilic haché  (basilic chinois) et des tomates cerise coupées en deux qui se sont assouplies avec la chaleur.

 

Miam miam!!!!

 

 

Mots-clés  : pâtes fraiches maisonsemoule de blé durroquefortcrème fraichebasilictomate cerise

Cardamome

Partager cet article

Repost0

commentaires

Cuisinez avec Djouza 14/07/2013 03:20


elles sont bien gourmandes tes pâtes !!!! bises et bonne nuit

CARDAMOME 14/07/2013 11:02



Bon dimanche, merci



Éric G. Delfosse 11/07/2013 22:42






CARDAMOME 14/07/2013 11:00



bon à voir ta tête, t'aime aps trop?


les prochaines ça sera alloa vongolo! bon dimacneh



Ériccccccccccccc 11/07/2013 00:38


Ha, bin, moi, c'était une jeune Sicilienne... 


Juste un peu plus âgée que moi (bon, j'avais tout juste la vingtaine, elle en avait une trentaine, quoi), et j'avoue qu'elle m'a appris beaucoup de choses...


Et ses pâtes étaient à se lécher les doigts (pas que ses pâtes, d'ailleurs)... 


OK, je sors...

CARDAMOME 11/07/2013 21:40



tu me cherches!!!!! lol mais moi je n'ai besoin de lécher que mes doigts...oup's pardon mais tu m'as cherchée!



Nadji 06/07/2013 17:25


Un plat de pâtes qu'on aimerait souvent déguster.


Très tentant.


A bientôt

doudoute 06/07/2013 13:22


un vrai délice ces pâtes 

Vincent 06/07/2013 09:35


Bonjour.


Bon.... tu retires le roquefort et après je mange tout. (lol)


Bisous.


Vince.

CARDAMOME 10/07/2013 22:25



désolée, mais c t quand même super bon! bzz



LadyMilonguera 06/07/2013 09:17


Chouette cette assiette de pâtes !

CARDAMOME 10/07/2013 22:31



je vais chez toi et je tombe sur un truc de chat avec vidéo...comment tomber sur l'article et les com? bzzz



Érrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr 06/07/2013 08:14


Marrrrrrrre de retaper mes identifiants chaque fois depuis quelques jours !


Je n'ai que des ennuis avec Firefox depuis quelque temps !


Apparemment, on a à peu près la même recette (100g/1 oeuf), sauf que je ne les laisse pas au frigo, mais les laisse sécher un peu à température ambiante.


Basilic, crème, roquefort, poivre noir et tomates cerises ? Ok, ça me va, j'arrive ! 


Note que tu me donnes une idée pour ce soir, tiens...


Ha, oui, mais non... Mes deux laminoirs sont à trois cents bornes d'ici ! Pas glop pas glop ! Et pas envie de les abaisser à la main ! Peut-être voir si le magasin du coin aurait des vraies pâtes "artisanales" ?

CARDAMOME 10/07/2013 22:29



oui les pâtes sèchent à température ambiante mais la pâte , avant de les faire, doit impérativement maturer une demie heure au frais (note d'une amie italienne, il y a longtemps)


dommage que mon laminoir soit rudimentaire...des fois j'ai envie de me payer un truc pro mais bon, faut compter 10000 €!



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Petit four moelleux amandes et gingembre
    J'ai découvert cette recette de petit four amande chez Salma et je voulais vous en faire profiter avec mes petites modifications Déjà, je sucre moins et je n'ai pas mis de beurre (en fait , c'est un oubli et finalement ..ça le fait! Ensuite, je rajoute...
  • Pain sans levure, au levain naturel de limonade de sureau
    J' ai tenté l expérience de faire un pain sans levain... avec de la limonade de sureau maison. Cet essai réussi date de juillet... depuis j'ai encore perdu mon levain (j'ai oublié de garder un bout de pâte...), il y a deux jours et je vous dirai bientôt...
  • Cake salé végétarien aux petits pois, carottes, amandes
    Ce cake est une merveille que ce soit pour manger le soir sur le pouce, en faire une entrée ou un en cas dans la journée ou son repas de midi au travail ou au telé travail (!). J’ai utilisé des petits pois surgelés et on pourrait y ajouter des dés de...
  • Moelleux amande fruits rouges ou autres fruits frais
    Je tiens l'origine de cette recette du blog de Samar mais, impossible de la retrouver et vous mettre le lien. Je l'ai faite une fois...bof, pas trop ça; Une deuxième fois la semaine dernière et là, on s'est vraiment régalés Cependant j'ai voulu y changer...
  • Pizza oignons poivrons chorizo mozza emmental, un délice cette recette
    Cette pizza est un délice...la énième. Je n’avais pas prévu de la publier mais je me suis ravisée et j’ai pu prendre en photo la dernière portion! Sa particularité...une base relevée et légère, des légumes crus, du chorizo coupé très finement et bien...
  • Rouleaux délicieux à la sardine , légumes, pomme, épices
    Je me suis lancée dans la fabrication de ces rouleaux et je ne le regrette pas, malgré la préparation un peu délicate . Ils étaient délicieux et très vite engloutis ! Bien sur, on peut utiliser du thon en boite, naturel, ou seulement des légumes pour...
  • Brioche vanillée à la crème et aux raisins
    J’avais fait des brioches avec la même recette en 2015. J'avais un pot de crème commencé... Cette recette est impeccable et cette fois, j’y ai mis des raisins et j’ai utilisé pour moitié, de la farine T65. Pour 12 brioches (grand moule ou individuelles)...
  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées