750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
27 février 2012 1 27 /02 /février /2012 00:38

 

 tahin-mure-choc-argan.JPG

Je suis allée la semaine dernière dans une alimentation arménienne, sur les indications d’une amie. J’adore ce genre de magasin où l’on découvre toutes sortes de produits inhabituels et orientaux. J’ai ainsi acheté du Soudjouk, du maquereau et du saumon fumé, de la pâte de tahin que je connaissais mais je n’en avais plus, et du sirop de mures ou dut pekmezi.

On trouve également du sirop de dattes, de figues, de raisin et de caroube. Ce dernier sera excellent pour péraper une prochaine fois le tahinella vu que la caroube est au chocolat ce que la chicorée est au café.

Là bas le monsieur m’a dit qu’en mélangeant le tahin et le sirop pekmezi on faisait une agréable pâte à tartiner ou pour fourrer des biscuits.

Je me suis mise à l’œuvre ce matin, et je vous propose deux pâtes.

Une pâte à tartiner au sésame (tahin) et une pâte à tartiner au chocolat qui peut savoureusement rivaliser avec la célèbre pâte palmée (entendez…à l’huile de palme !)

J’avais déjà élaboré une recette de pâte à tartiner, très bonne mais un peu plus longue à faire, que j’avais nommée cardarella ou cardella !

J’ai fait un bon pain (map) cuisson cocotte et je me suis vraiment régalée

 

 

 tahin-mure.JPG

Tartine de tahinella (alternative au nut..ella) avec un bon pain au levain

 

La pâte de tahin au sirop de mures

 

Mélanger 50 g de tahin, 50 g de sirop de mures. Coût pour 100 g = 0.63€

 

 

La pâte de tahin au chocolat que je nomme « tahinella »

 

Mélanger 50 g de tahin, 50 g de sirop de mures, 1 cc d’huile d’argan, 50 g de chocolat 74% fondu. Coût pour 100 g = 0.98€

 

Le pain au levain, cuisson cocotte (recette ici)

 

Mots-clés  : tahinellapain levain,tahinsirop de muressirop pekmezichocolatpâte à tartiner 

 

cardamome

 

 

Partager cet article

Repost0

commentaires

erisvsegerie 25/11/2015 20:23

Merci pour cette recette (faite avec du tahin, du chocolat noir 60 % et du sirop de rose bio) c'est juste trop bon !

CARDAMOME 26/11/2015 20:35

ah ah ah...lol pas de soucis, j'avais compris! j'en fais des tonnes comme ça!

erisvsegerie 26/11/2015 20:24

Oups j'ai fait quelques fautes... donc oui 5 cl de sirop et "le" de trop devant 50 gr DE (manquant ^^) chocolat noir.

CARDAMOME 26/11/2015 16:12

euh...50 cl de sirop de rose ça fait 500 g.......???? je pense que tu voulais dire 50 ml ou 5 cl

CARDAMOME 26/11/2015 16:09

vraiment super! merci

erisvsegerie 26/11/2015 11:26

Désolée, je n'ai pas fait de photos mais j'essaierai d'en faire !
Sinon, j'ai juste fait fondre le 50gr chocolat noir dans un contenant en verre au micro-ondes puis j'y ai ajouté 3 cuillères à soupe de tahin (pas rases mais pas trop grosses non plus). J'ai mélangé puis ajouté les 50 cl de sirop de rose. Enfin j'ai mélangé à nouveau. C'est prêt et n'y a pas plus simple.

CARDAMOME 25/11/2015 21:22

oh merci, si tu en as fait une photo, ça me ferait plaisir (mes coordonnées en marge) et aussi TES explications pour l'essayer à ta manière

flower63 29/02/2012 15:45


Délicieuse idée, je note !!!


Passe une bonne soirée !

fata 29/02/2012 09:50


coucou


alors verdict ?? C'est bon, aussi bon que le nut...ella ??


je n'ai malheureusement pas ce genre de magasins dans mon petit département.... :(


Bises et bonne journée ;)

CARDAMOME 29/02/2012 10:33



Ce n'est pas du tout comparable: il ne faut pas se mettre dans la tête qu'on va manger du nut; mais c'est une alternative et le tahin est très nutritif, de plus c'est très bon par petite
cuillère, comme ça en gourmandise ou sur le pain de demain; si tu veux je peux t'en envoyer...mon numero en haut


je viens de sortir mon pain au levain du four, c'est une merveille


bzz et belle journée



domi/abby 28/02/2012 09:28


c'est exactement ce qu'il me faut , hummmm


bonne journée

polyanta 27/02/2012 21:45


Tiens c'est original cette pâte à tartiner ! J'y goûterais bien mais il faudrait que je puisse trouver du tahin...


Bisous

HybaInèsNada 27/02/2012 19:02


bonsoir mon amie en voilà des découvertes la cuisine un vaste domiane sans fin


pour la maniguette ou graine du paradis on l'appelle nouiouira


sur Paris tu peux voir


1-entre la station Belleville et Couronne sur le boulevard plusieurs épicieres s'y Côtoient.
2-a la station Kremlin Bicetre plusieurs épicieries
3- à la station Barbes


tu demandes la nouiouira



toutoune 27/02/2012 18:48


gros bisou de toutoune

dimdamdom59 27/02/2012 17:36


Ben voilà que tu me donne l'envie de m'en faire une petite tartine lol!!!


Rhooo j'en ai l'eau à la bouche dis donc!!!


Je passe tout de même te faire un petit coucou, suis toujours très prise par l'élaboration de l'annuaire et ce n'est pas une mince affaire, mais je fais de mon mieux pour l'ouvrir au plus vite!!!


Aujourd'hui il y a un petit jeu  chez les Nuls auquel je t'invite à participer, c'est rapide et tellement rigolo !!!


Bisous et douce après-midi de printemps qui s'annonce.


Domi.

sarah 27/02/2012 14:53


tu es 1 championne!!!!bravoooo!bisessss

la nonna 27/02/2012 13:04


ben ça j adoreeeeeeeeee!!!!le sirop de mure je le mets dans mes yaourts!!! miammmm

Centres de Forme Grenoble 27/02/2012 11:45


Une bonne petite alternative et une belle découverte... je ne connais pas du tout les spécialités arméniennes... à essayer.

CARDAMOME 27/02/2012 12:32



merci de la visite!



Chris 27/02/2012 08:12


Coucou Cardamone,


Je n'ai jamais essayé la pâte à tartiner, mais cela me donne envie de le faire.


Mes tulipes et renoncules roses ont duré environ dix jours. Là elles sont sur le déclin...


Bon lundi


Bisous

sylviane 27/02/2012 07:48


Je ne connais pas du tout.C'est une bonne alternative à notre pâte à tartiner que mes petits-enfants adorent et à laquelle je pose des restrictions à cause de l'huile de palme; je vais me
documenter pour trouver ces produits.


 


Merci à toi


 


Sylviane

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...
  • Gogonelles ou que faire des tomates vertes
    J’ai rapporté d’un voyage en Roumanie cette recette de "Gogonelles" faite avec des tomates vertes. C’est délicieux et facile à faire. C'est aussi le moyen d’utiliser les nombreuses tomates vertes qui ont manqué de soleil en cet automne plutôt hivernal....
  • Cake classique délicieux au fruits confits et raisins peu sucré et peu de beurre
    Ce cake est peu sucré et, paradoxalement, on en redemande... Par ailleurs, j’ai utilisé du beurre mais j’en ai remplacé une partie par un mélange d’huile d’olive et de courgette crue, mixé. Depuis quelques temps, je réduis la quantité de sucre de tous...
  • Forêt Noire aux Abricots (génoise facile sans beurre)
    Pour cette forêt noire aux abricots, j'ai procédé de la même façon que pour la forêt noire classique Mais en remplaçant les cerises amarena par des demi abricots en conserve. La génoise est identique sauf que j'ai remplacé le cacao par la même quantité...
  • Forêt noire, petite version, génoise rapide, cerises amarena
    J'ai voulu refaire une forêt noire faite il y a trop longtemps; j'ai opté pour une version mini bien que je dise toujours qu'un cercle peut toujours être divisé en 16 ! J'ai emprunté la génoise à Samar mais j'ai conservé ma chantilly aidée d'un soupçon...
  • Poitrine de porc fermier au curry Panang amélioré et riz basmati complet
    Voilà un des meilleurs curries que j'ai faits ou mangés. Vous ne regretterez pas d'être passés par là! Ce curry est fait avec un porc d'excellente qualité dont je me suis assurée qu'il avait vécu en liberté et, de toutes façons...ca se voit à la cuisson...
  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées