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16 mars 2011 3 16 /03 /mars /2011 00:38

pate-tartiner-03-11-002.jpg 

L’huile d’argan a un délicieux parfum de noisette et  chacun connaît ses vertus dues à la présence d’acides gras insaturés. On ne trouve cette huile que dans une seule région au monde, le Maroc, entre Agadir, Taroudant et Essaouira.

Les vertus de l’huile d’argan seraient: effets sur le cholestérol, la tension, le foie, anti radicaux libres, anti rides, anti cancérigène.

A cause des imitations il est préférable d’acheter de l’huile certifiée bio même si au départ, cette huile est naturellement bio. Je l’ai trouvée aux environs de 20 € au nouveau magasin bio de Plan de Campagne (en fait je ne peux pas vous indiquer précisément le prix vu que la personne qui me l’a offerte se souvient seulement que c’était en dessous de 20 €)

Cette pâte me fait penser à la pâte que l’on trouvait il y a de nombreuses années sous l’appellation « pastador ». Eh bien moi, je vais appeler cette pâte "CARDARELLA"

Bien meilleur que le nut…, j'ai connu le pastador lorsque j'avais environ 10/15 ans, dans les années 60/70; délicieux Je ne sais si le pastador contenait de l’huile de palme mais si j'en trouvais je crois que je craquerais encore une fois pour retrouver le plaisir de mon enfance. La prochaine fois, je la referai avec du chocolat Côte d'Or...

 pate-tartiner-03-11-001.jpg

Je désirais avoir un goût prononcé en noisette et en chocolat et j’ai donc renforcé la part des noisettes et utilisé du chocolat très noir. Inutile de tenter d’enlever la peau des noisettes si vous les avez prises brutes ; il suffit de les torréfier et de les réduire en poudre. La peau va renforcer la saveur noisette.

Je n’avais pas prévu de mettre l’eau de fleur d’oranger mais c’est une erreur qui s’avère de bon augure ; les deux bouteilles se ressemblent et j’avais déjà sorti l’eau de fleur d’oranger pour faire mes beignets!

 

"cardella" (ou cardarella), ma pâte à tartiner aux noisettes et à l’huile d’argan, 

 

Ingrédients

 

80 gr de chocolat noir 74%

120 gr de noisettes

200 gr de lait concentré sucré

125 gr de beurre

½ cc de vanille liquide

2 cc d’huile d’argan

2 cc d’eau de fleur d’oranger 

 

Préchauffer le four à 165° et y laisser les noisettes pendant 15 minutes, puis les laisser refroidir et les mixer minutieusement.

Pendant ce temps, faire fondre le chocolat avec la moitié du beurre.

Ajouter le beurre restant, le lait, la vanille, l’eau de fleur d’oranger et l’huile et mélanger le tout intimement. Verser dans un pot stérilisé.

Ce n’est bien évidemment pas la pâte bien connue mais elle a un bon parfum prononcé de chocolat et de noisette et elle n’est pas trop sucrée. Sa texture la rend immédiatement utilisable même s’il est préférable de la conserver au frigo…le temps que durera la gourmandise (maxi 10 jours).

 

Coût environ 4.50 € 

 

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Une pensée, une prière pour  les victimes et leur famille

 

Cardamome

 

 

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commentaires

nessa :0091: 19/03/2011 10:43



quelle belle recette ça me tente bien surtout que je vais aller faire un tour au salon bio ce week end mais que pourrais je mettre pour remplacer le lait concentré , on est intolérant au lait de
vache dans la famille ....   bon samedi en tout cas je vais lire d'autres belle choses ici :)



CARDAMOME 19/03/2011 10:48



je vais y réfléchir!merci de ta visite et ton interessant commentaire! bon samedi


je pense à lait de soja à la vanille, en poudre et sirop de canne mais sans certitude; essayer aussi avec sirop d'érable; dis moi ce que ça donne si tu essaies!


j'ai vu hier qu'il existait une pâte à monoprix, snas hiuile de palme ("Don't")



Michette 17/03/2011 19:55



Tiens j'ai tout ce qu'il faut il faudra que je teste.


Bises



CARDAMOME 17/03/2011 20:15



j'attends aussi tes suggestions, bises



charoufa 17/03/2011 17:52



tu me donne envie de tartiner un bout de pain , elle est vraiment trop bien


bises charoufa



CARDAMOME 17/03/2011 18:34



merci, elle est pas mal en effet mais étant pefectioniste j'accepte toute suggestion! bises, merci



Bidouillette/Tibilisfil 17/03/2011 17:17



Non il n'(y avait pas d'huile de palme dans le Pastador.... la pâte qu'ils font maintenant n'a plsu le même goût mais j'en ai une, que je vais refaire, qui y ressemble fort. Vrai qu'avec de
l'huile d'Argan çà doit encore êter plus fin! Merci pour l'idée de ta pâte et bonne soirée!!!!



CARDAMOME 17/03/2011 18:37



ah tu as connu! super; tu serais gentille de me dire ta façon de faire


bonne soirée



abbygaelle,DOMI 17/03/2011 12:24



pAS MAL DU TOUT


Crois tu que tu pourrais le stéréliser en "petit pot" pour pouvoir le garder plus longtemps 


bon appétit



CARDAMOME 17/03/2011 14:42



eh bien je n'ai aps essayé mais il faut savoir que le chocolat chauffé trop peut perdre ses qualités ainsi que l'huile d'argan



Pupuce 17/03/2011 09:35



je me régaleraid e cette pâte à tartiner!



CARDAMOME 17/03/2011 12:25



et je t'en donnerais bien un peu!



fata 16/03/2011 21:23



coucou Béa Card,


Fan de nut, je serai prête à gouter ta pate à tartiner !! Car je ne connais pas celle qui te rappelle ton enfance !


Bises et douce nuit :)



CARDAMOME 17/03/2011 09:37



oui mais ce n'est pas du nut mais du cardarella! et je rajoute qu'elle m'a seulement fait penser au pastador, en texture...faudra que je refasse avec du chocolat côte d'Or


bisosu et beonne journée!



drissia 16/03/2011 19:52



coucou Cardamome


ah oui l'huile d'argan,on ne trouve cette petite merveille que chez nous!!


merci pour cette délicieuse recette!!!bonne soirée**bises**



CARDAMOME 17/03/2011 00:16



eh bien on trouve l ha ici mais vaut mieux la prendre en bio sinon on risque les contrefçons; celle que j'ai vient du maroc (import) et je l'ai eu en magasin bio. tiens je crois que je vais
l'appeler "cardarella"!!!


bonne nuit, merci



tiot 16/03/2011 16:01



salut


ben ca doit être bon le matin sur de la briche vendéenne


bonne soirée



CARDAMOME 17/03/2011 00:13



juste un petit inconvénient lié au côté artisanal, c'est qu'on doit la garder au frigo; donc un court passage au micro onde d'une cuillère ou deux selon son envie (!) est recommandé si on veut
vraiment en prendre plein les papilles avec une brioche vendéenne ou non


merci et bonne nuit



souhila 16/03/2011 15:56



Hummmm!!!! une recette tres tentente


Bisous et**



CARDAMOME 17/03/2011 00:08



je précise qu'il ne faut pas s'attendre à manger du nutella mais au moins on fait un meilleur choix pour les artères et pour la planète, les singes etc...et l'huile d'argan, je suppose que tu
connais!; merci bisous



vespcondove 16/03/2011 15:48



je croyais que l huile d argan etait uniquement pour la peau et le massage.


 



CARDAMOME 17/03/2011 00:07



ben moi aussi mais il existe donc, l h d'argan alimentaire, celle que j'ai on me l'a offerte pour noel et achetée en bio car là aussi yen a qui en profite pour faire des contrefaçons. c'est
vraziment très parfumé



Annie 16/03/2011 10:41



Merci pour la recette!


J'ai regardé l'émission hier, édifiant!



CARDAMOME 17/03/2011 00:02



j'ai trouvé un peu trop technique pas assez concret pour le lambda mais c'est bien...en espérant que d'autres que nous aient pris la peine de regarder (sérieuse concurrence sur TF1 avec le
match!)


cette pâte, est une pâte à tartiner, pas du nutella mais je pense avoir eu une bonne idée d'y mettre de l'huile d'argan


ceux qui veullent du nutella, ben ils font un choix: le nutella et ses risques ou pas de nutella et transfert sur un autre produit d'addiction!



ma complémentaire santé 16/03/2011 08:24



intéressant cette découverte



CARDAMOME 16/03/2011 09:12



merci!



Vincent 16/03/2011 08:18



Bonjour.


Huuum... j'arrive,mets moi un bocal de côté.


Bonne journée.


Bisous,Vince.



CARDAMOME 16/03/2011 09:11



oh le gourmand!, bonne journée!


hier j'étais en panne OB, je suppose tous les obésiens, bisous!



Nanou 16/03/2011 07:22



Je ne me rappelle pas de la Pastador, pourtant j'étais née à cette époque Cette pâte doit être trés énergétique mais
pourquoi n'as tu pas remplacé le sucre par du sucre complet ? Tu je un peu en froid avec le sucre raffiné Je ne
connais pas le magasin sur Plan, je vais sur Vitrolles qui est pas mal niveau qualité prix. Tu dois connaitre il y a la pâte à tartiner aux amandes ou bien à la noisette, c'est tout simplement à
tomber.....


Bisous tout pleins ****


le ciel est encore bien couleur ardoise ce matin......



CARDAMOME 16/03/2011 09:10



je n'ai pas mis de sucre; il y a seulement le lait concentré sucré


je ne connais pas ce magasin dont tu parles; auparavant j'allais plutôt à Bio coin joili dnas le 8ème mais faut travaerser marseille et depuis que celui de PDC s'est ouvert, c'ets pas mal; je
vias souvent aussi sur aix, à la Coumpagnie


j'aime beaucoup ces pâtes dont tu parles, t'as raison c'ets à tomber!


sérieux faudrait qu'on se rencontre!


bisous, merci



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