750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
14 décembre 2011 3 14 /12 /décembre /2011 00:57

Paleron-carotte--9-.JPG

 

Voilà une recette de boeuf carotte que j'ai adaptée pour 4 personnes. J'ai changé le titre et quelques petits détails mais c'est bien d'après la recette idéale.

 

 

A propos, savez vous d'où vient l'expression "boeuf carotte" attribué à la police des polices?

Réponse à la fin de la recette...

 

 

Savez-vous que si l'on utilise une recette de quelqu'un, cette recette n'est plus "façon untel" ni recette de "untel", tout au plus "d'après untel" et il convient alors d'en changer le nom, personne ne viendra vous accuser de plagia car votre façon de faire (le moindre petit changement de méthode ou de grammage) a désormais changé la recette même si elle se voulait semblable. Vous pouvez cependant citer vos sources, ça fait toujours plaisir et c'est une marque de respect pour celui qui a sué corps et âme pour mettre en valeur un produit ou régaler ses amis.

On peut supposer que comme toute œuvre artistique, les recettes tombent dans le domaine public après 20 ans et, citer l'auteur d'origine reste néanmoins respectueux.

 

Alors ici, il s'agit d'une recette authentique et toute simple mais je peux vous dire que ça embaumait toute la nuit dans la maison et que ce midi, nous nous sommes régalés (faite hier). Pourtant, point de vin dans celle-ci au grand dam de ceux qui ne jurent que par la cuisine au vin... Cherchez la saveur...je peux vous dire que ces carottes ont donné tout ce quelles pouvaient à ce plat, aidées du braisage de ce morceau très goûteux qu'est le paleron (que vous pourrez remplacer par des joues).

 

Vous pourrez aussi voir une autre version que j'ai faite avec une cuisson basse température J'ai fait un mélange "joues" et paleron et j'ai ajouté des panais

 

Une recette de bœuf carotte savoureuse, légère et à budget très raisonnable (8 € pour 4 personnes) et… très facile à faire.

Paleron-carotte--7-.JPG

Ingrédients :

 

750/800 g de paleron ou joues de bœuf

1 os de veau et si vous pouvez, un pied de veau

1 kg de carottes en rondelles

1 gros oignon haché (ou 1 ½)

5 échalotes hachées

1 gousse d’ail écrasée

500 ml de fond de veau

15g de beurre et 3 cs d’huile d’olive

Thym, laurier, marjolaine, persil, céleri

½ cs de sel, poivre

 

 

 Paleron-carotte--2-.JPGPaleron-carotte--3-.JPG

Paleron-carotte--4-.JPGPaleron-carotte--5-.JPG

Paleron-carotte--6-.JPGPaleron-carotte--1-.JPG

 

Préparation :

 

 

• Dans une poêle faire chauffer le beurre et l’huile et braiser la viande choisie. L’extérieur  doit être bien croûté. 
• Mélanger les carottes coupées en rondelles minces, les oignons, le sel fin, quelques tours de moulin à poivre, et un peu de sucre ou de miel si vous le souhaitez (10 g). 
• Poser sur le fond d’une cocotte en fonte un peu d’huile, une couche de carottes, ajouter la viande, puis l’os, le bouquet garni, l’ail et les échalotes. • Couvrir avec le restant des carottes. 

• Ajouter 1/2 litre de bouillon ; Couvrir.

• Mettre au four 165° CT (th. 6), pendant 3h. A mi-cuisson, mélanger et retourner la viande.

 

 

 

 

      Réponse

 

Bœuf-carotte : bœuf. IGS et IGPN. 

Il existe deux origines à cette expression argotique datant de la deuxième moitié du XXe siècle.
- La première, donnée par André Larue (dans 'Les flics' en 1969) viendrait du fait qu'une fois qu'un policier est passé à la moulinette de la police des polices et a été mis à pied, voire 'démissionné', il ne lui reste plus que la possibilité d'avoir du bœuf aux carottes à son menu, plat supposé peu cher donc au coût adapté à son nouveau budget.
- La seconde est proposée en 1984 dans le film "Les Ripoux" de Claude Zidi, selon lequel l'IGS laisse longuement mitonner ou mijoter le présumé coupable, comme on le ferait d'un bon bœuf aux carottes

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés  : bœuf carottepaleronjoues, aromatescarotte, braisersans vin , citer l'auteur

    

 Cardamome

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

L
coucou et merci pour la recette! un vrai délice et hyper simple à faire! ps: ça n'a pas vraiment de rapport avec la recette mais ça peut toujours servir! j'ai trouvé un site qui permet de toucher un ptit salaire (350€ à 450€ par mois) en répondant à des sondages en ligne! c'est pas beaucoup mais ça permet tout de même de mettre du beurre dans les épinards! bref! voilà le lien du site pour qui ça pourrait intéresser: www.sondage-france.com profitez-en aussi ;-)
Répondre
C
<br /> Une bonne recette de paleron aux carottes.<br /> <br /> <br /> Cela me fait penser que ça fait bien longtemps que je n'en ai pas cuisiné.<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
U
<br /> très mauvaise nouvelle pour toutoune, elle a été hospitalisée ce soir à la clinique vétérinaire suite à une grosse crise hier soir, la prise de sang est catastrophique et montre des atteintes du<br /> foie. Demain elle aura une échographie à la recherche d'une tumeur hépatique.. je suis anéantie.. pardonnez moi de ce copié-collé et de venir pleurer sur les blogs, j'ai besoin de me vider la<br /> tête...<br />
Répondre
L
<br /> un plat savoureux ,le pied de veau est gage de son onctuosité particuliere, j adore !!!!miamm y a longtemps que je n en ai pas fais un!!bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> je me sus tellement régalée, que je viens de racheter dui paleron pour ce délicieux plat, si simple mais si savoureux! merci pour cet avis<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Crackers au piment et à la coriandre
    Je fais souvent cette recette de crackers dont je vous ai proposé quelques versions. Ils sont très appréciés, quelle que soit la garniture choisie (sésame, herbes, olive noire, graines de chanvre). Tout récemment, j'ai voulu en faire une version relevée...
  • Biscuits végan aux noix
    Je vous ai déjà proposé ces biscuits "Grand Mère" mais en version ultra simple , végétarienne et nature. Cette fois, j'ai voulu les agrémenter de noix et ne pas mettre d'oeuf. Au passage, j'ai changé une partie du sucre pour de l'érythrit et j'ai ajouté...
  • Cuisse de dinde fermière aux herbes cuisson omnicuiseur , garnie de chou chinois au gochujang,
    Dans les rares fois ou je mange un peu de viande je compte , en dehors du porc, la dinde mais, pas celle de batterie bien sur, celle de chez le boucher. Je me suis donc laissé tenter par une belle cuisse, certes un peu plus chère qu'en grande surface...
  • Chou chinois à la tomate , épicé au gochujang
    J'ai refait cette recette de chou à la roumaine mais en utilisant du chou chinois qui est très tendre, et en l'épiçant avec un peu de gochujang. Il conviendra de doser selon votre goût....la pâte de piment coréenne Pour les amateurs de chou et d'épices,...
  • Babas au rhum chantilly ananas et zestes d'orange confits, individuels version rapide
    A d'autres reprises j'ai fait des babas au rhum mais en version miniature . Cette fois ce ne sont plus des gâteaux de soirée mais des gâteaux individuels pour fin de repas. J'ai saisi l'occasion d'une commande pour 6 gâteaux pour en faire un peu plus...
  • Mon pain VA VITE au levain et mélange de graines
    Mon dernier pain au levain pour ce lundi de Pâques, mon pain "VA VITE" et ...je me suis gavée pour le déjeuner, pris vers 15 h (temps de ressuage!) Protocole quasiment identique sauf que j'ai fait le rafraichi et le pointage dans la même journée et que...
  • Petit merlu aux poireaux sauvages en sauce au curry
    Le petit merlu était surgelé (Pescadora, chez Inter) mais j'en suis vraiment satisfaite et le produit est vraiment à un prix très abordable. Je cueille pas mal de poireaux sauvages en ce moment , c'était l'occasion d'en faire une garniture légèrement...
  • PESTO d'Ail des Ours 2ème version mélange noisette, amande tournesol
    Je vous ai proposé une précédente version d'un pesto d'ail des ours mais j'ai désiré modifier les dosages et en ayant gouté après remplissage des pots, franchement, c'est un délice avec un pâte plus épaisse et plus généreuse. Je pense que le fait de rajouter...
  • DEUX MAINS LA LIBERTE, une pièce d'Antoine NOUEL sur l'histoire de Félix KERSTEN
    "DEUX MAINS LA LIBERTE" D'après le livre de Joseph KESSEL, "Les Mains du Miracle" relatant l'époustouflante histoire de Félix Kersten qui sauva plus de 100000 déportés dans les "camps"; Pièce d'Antoine NOUEL, actuellement au studio d'Hébertot, 78 bis...
  • Soupe d'orties aux champignons shitakés secs
    Les jeunes pousses d'orties font leur réapparition, c'est le moment de se faire une bonne soupe, excellente pour la santé (" L'ortie est un puissant purificateur qui nettoie le corps. C'est également un diurétique fort, aidant au fonctionnement des reins...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées