750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
24 décembre 2012 1 24 /12 /décembre /2012 07:14

Hebergeur d'image

J'ai acheté ces moules il y a pas mal d'années sur un catalogue (Temps...ou mathon...je ne sais plus) et lors d'occasion festives j'avoue que je réalise volontiers des pains canapés avec ces formes.

C'est idéal pour dégister certaines spécialités de fêtes et aussi des chutney en apéro, comme ce chutney d'oignon au gingembre

Upload images

Cette fois-ci voici les pains que j'ai réalisés, en forme de trèfle, de coeur ou d'étoile :

Upload images

 

20 g de sucre

2 càc de sel ou 3 càc de sel gris

500 g farine (T65 +/dont 50 g T150)

275 lait

25 g d’eau

3 cc levure

60 g beurre fondu

 

Faire tiédir (pas chaud) le liquide et y ajouter un peu de sucre et la levure ; laisser mousser.

Faire tourner le programme pâte ou mélanger et malaxer pendant 15/20 mn : mettre d’abord les éléments solides puis ajouter le liquide/levure.

Quand la boule est formée (environ 10 mn) ajouter le beurre en petits morceaux.

Terminer le programme (ou pétrir encore 15 mn)

Laisser lever 1h ou terminer le programme pâte (1h30)

Former les petits pains et laisser lever à 40° (dans le four éteint)

Cuire à 200° pendant 10 mn ; réduire à 190° et cuire encore 30/35 mn

A  vérifier selon la taille de votre moule et s’il comporte un couvercle ou non.

 

Pour 3 moules fantaisie ou pour un moule professionnel dont vous enlevez 24% du pâton à garder pour une autre utilisation.

 

NB : Vous pouvez faire le mélange de farine que vous souhaitez. 

 

Astuce: je passe toujours un pinceau huilé (olive) dans mes moules silicone ou téf...)

 

Hebergeur d'image

 Upload images

Ici, au dessus, le moule professionnel dont je vous ai déjà parlé ici pour une recette de pain de mie

 

 

Mots-clés  : pain canapépain forme étoilepain forme trèflepain forme coeur,pain bis 

Cardamome

Partager cet article

Repost0

commentaires

muse 30/12/2012 11:37


J'ai fait un délicieux chutney à la mangue, moi! Et un à l'ananas que j'aime moins, mais bon, tout est affaire de goût!

polyanta 27/12/2012 16:28


C'est tout mignon ! 


J'ai acheté de la farine et je vais essayer de faire mon levain...


Bisous

Chris 24/12/2012 09:03


Hello Cardamone,


Encore du bon pain.


Passes de Joyeuses Fêtes de Noël.


Bisous

la raleuse nonna 24/12/2012 07:48


moi j ai pas fais mon pain cette année, bon Noel a toi

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Petit four moelleux amandes et gingembre
    J'ai découvert cette recette de petit four amande chez Salma et je voulais vous en faire profiter avec mes petites modifications Déjà, je sucre moins et je n'ai pas mis de beurre (en fait , c'est un oubli et finalement ..ça le fait! Ensuite, je rajoute...
  • Pain sans levure, au levain naturel de limonade de sureau
    J' ai tenté l expérience de faire un pain sans levain... avec de la limonade de sureau maison. Cet essai réussi date de juillet... depuis j'ai encore perdu mon levain (j'ai oublié de garder un bout de pâte...), il y a deux jours et je vous dirai bientôt...
  • Cake salé végétarien aux petits pois, carottes, amandes
    Ce cake est une merveille que ce soit pour manger le soir sur le pouce, en faire une entrée ou un en cas dans la journée ou son repas de midi au travail ou au telé travail (!). J’ai utilisé des petits pois surgelés et on pourrait y ajouter des dés de...
  • Moelleux amande fruits rouges ou autres fruits frais
    Je tiens l'origine de cette recette du blog de Samar mais, impossible de la retrouver et vous mettre le lien. Je l'ai faite une fois...bof, pas trop ça; Une deuxième fois la semaine dernière et là, on s'est vraiment régalés Cependant j'ai voulu y changer...
  • Pizza oignons poivrons chorizo mozza emmental, un délice cette recette
    Cette pizza est un délice...la énième. Je n’avais pas prévu de la publier mais je me suis ravisée et j’ai pu prendre en photo la dernière portion! Sa particularité...une base relevée et légère, des légumes crus, du chorizo coupé très finement et bien...
  • Rouleaux délicieux à la sardine , légumes, pomme, épices
    Je me suis lancée dans la fabrication de ces rouleaux et je ne le regrette pas, malgré la préparation un peu délicate . Ils étaient délicieux et très vite engloutis ! Bien sur, on peut utiliser du thon en boite, naturel, ou seulement des légumes pour...
  • Brioche vanillée à la crème et aux raisins
    J’avais fait des brioches avec la même recette en 2015. J'avais un pot de crème commencé... Cette recette est impeccable et cette fois, j’y ai mis des raisins et j’ai utilisé pour moitié, de la farine T65. Pour 12 brioches (grand moule ou individuelles)...
  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées