750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
21 décembre 2012 5 21 /12 /décembre /2012 06:36

Hebergeur d'image  

J'ai refait ce matin ce pain de mie déjà  présenté deux fois sur mon blog, pour deux raisons:

• D'abord, je travaille demain et je n'ai pas eu le temps de refaire mon pain au levain; inutile d'y penser aujourd'hui, c'est trop tard puisqu'il faut quand même réactiver le levain deux fois (la veille et le matin)

• Etant perfectionniste, je voulais savoir quelle proportion répartir dans deux moules différents pour la quantité de pâte que je fais (voir ici ma recette de pain de mie)

Je remets juste ici les quantités: 500 g de farine T55, 15 g de sel gris, 20 g de sucre, 12 g de levure Saf, 150 g de lait, 150 g d'eau 60 g de beurre fondu

Les deux moules, ce sont ceux-là:

Un moule à pain de mie resctangulaire avec couvercle afin que la mie soit serrée et que le pain soit bien rectangulaire (maim les croque monsieur et les "clubs" bien réguliers!

Un petit moule à cake (j'en ai 6, acheté à Montréal il y a fort longtemps

Je mets la photo des deux pour que vous puissiez vous rendre compte

Hebergeur d'image 

 

Je vous avoue franchement que j'ai fait du pif au mètre ce matin pour répartir la pâte qui la dernière fois, avait débordé du grand pendant la cuisson.

Hebergeur d'image

Les pains cuits, j'ai pesé et j'ai calculé le pourcentage: poids du petit/ poids du grand = 25%

au vu de la photo ci-dessous, il vaut mieux compter 24%...la mie avait encore un peu d'espace pour gonfler

Hebergeur d'image

Donc, quand vous ferez votre pâte et si vous utilisez ce moule à pain de mie, prélevez 24% de la pâte pour en faire un à côté (environ 200 g) ou 4 mini petit pains.

Mettez ce qu'il faut dans le moule à pain de mie car la pâte levée doit arriver en surface, voir être légèrement comprimée par le couvercle pour que la mie soit celle qu'on requiert pour faire des sandwiches ou des toastes.

 

Mots-clés : pain de mie extra,petit pain de mieproportion pour deux 

 

Cardamome

Partager cet article

Repost0

commentaires

amal 21/12/2012 19:30


merci pour cette recette et bonne soirée

mamalilou 21/12/2012 18:06


tout le plaisir du pain chez toi


je ne te cache pas que j'aime bien le pain qui croustille, mais il faut reconnaître que parfois,
ça fait du bien de moins mâcher...


je te dépose des bisous givrés particulièrement enjoués


et te souhaite du partage de rires pétillants autour de mets gourmands


pour une fin d'année en fêtes et en joie... et entourée


love love love

Chris 21/12/2012 17:49


Belle réussite ton pain de mie.


J'aime bien le carré.


Bonne soirée


Bisous

la cuillère aux mille délices 21/12/2012 16:33


j'aimerais tant avoir une machine a pain pour en réaliser moi même! bonne soirée! mariane

CARDAMOME 21/12/2012 17:53



il n'est pas fait avec la machine à pain en totalité, la map ne sert que de robot mais tu peux le faire sans pb avec ton robot manuel (tes doigts) ce n'est aps plus compliqué!



Centres de Forme Grenoble 21/12/2012 11:28


Ils m'ont l'air vraiment délicieux...
Joyeuses fêtes de fin d'année ;-) 

sakina 21/12/2012 10:09


bonjour je voudrais faire le pain de mie mon moule a cacke nna pas de couvercle est-ce que je peux le couvrir avec du papier aluminum merci de repondre


 

CARDAMOME 21/12/2012 11:21



bonjour Sakina; non ça ne peut pas marcher en revanche, ce que tu peux faire, c'est mettre une planchette recouverte de papier cuisson sur l'intérieur ou alu et graissé, poser la plnachette sur
le moule contenant environ la moitié en pâte (ou le pourcentage que j'indique), mettre un poids supportant la chaleur dessus et enfourner; ou bine, mettre une feuille silicone coupée à la
dimensioin de ton moule, une planchette puis le poids (suffisant pour que la pâte qui gonfle ne puisse la soulever; ceci afin que la mie soit celle d'un pain de mie et non d'une brioche, plus
dense)


bonnes fêtes!



titou 21/12/2012 08:17


coucou,


franchement top !!:)


bizzzz

la raleuse nonna 21/12/2012 07:03


miammmm, ils sont beaux

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Petit four moelleux amandes et gingembre
    J'ai découvert cette recette de petit four amande chez Salma et je voulais vous en faire profiter avec mes petites modifications Déjà, je sucre moins et je n'ai pas mis de beurre (en fait , c'est un oubli et finalement ..ça le fait! Ensuite, je rajoute...
  • Pain sans levure, au levain naturel de limonade de sureau
    J' ai tenté l expérience de faire un pain sans levain... avec de la limonade de sureau maison. Cet essai réussi date de juillet... depuis j'ai encore perdu mon levain (j'ai oublié de garder un bout de pâte...), il y a deux jours et je vous dirai bientôt...
  • Cake salé végétarien aux petits pois, carottes, amandes
    Ce cake est une merveille que ce soit pour manger le soir sur le pouce, en faire une entrée ou un en cas dans la journée ou son repas de midi au travail ou au telé travail (!). J’ai utilisé des petits pois surgelés et on pourrait y ajouter des dés de...
  • Moelleux amande fruits rouges ou autres fruits frais
    Je tiens l'origine de cette recette du blog de Samar mais, impossible de la retrouver et vous mettre le lien. Je l'ai faite une fois...bof, pas trop ça; Une deuxième fois la semaine dernière et là, on s'est vraiment régalés Cependant j'ai voulu y changer...
  • Pizza oignons poivrons chorizo mozza emmental, un délice cette recette
    Cette pizza est un délice...la énième. Je n’avais pas prévu de la publier mais je me suis ravisée et j’ai pu prendre en photo la dernière portion! Sa particularité...une base relevée et légère, des légumes crus, du chorizo coupé très finement et bien...
  • Rouleaux délicieux à la sardine , légumes, pomme, épices
    Je me suis lancée dans la fabrication de ces rouleaux et je ne le regrette pas, malgré la préparation un peu délicate . Ils étaient délicieux et très vite engloutis ! Bien sur, on peut utiliser du thon en boite, naturel, ou seulement des légumes pour...
  • Brioche vanillée à la crème et aux raisins
    J’avais fait des brioches avec la même recette en 2015. J'avais un pot de crème commencé... Cette recette est impeccable et cette fois, j’y ai mis des raisins et j’ai utilisé pour moitié, de la farine T65. Pour 12 brioches (grand moule ou individuelles)...
  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées