750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
14 novembre 2012 3 14 /11 /novembre /2012 01:24

Hebergeur d'image

J'ai eu une envie subite d'un bon pain de mie pour faire des toastes ou des croque monsieur. J'en ai déjà publié un mais j'ai changé ma composition, et surtout, j'ai utilisé du lait de chèvre et un yaourt au lait de chèvre (fait maison).

Pour faire un pain à toastes, il faut un moule spécial mais on peut tout à fait le réaliser sans: ce sera un pain de mie moins structuré avec une mie plus lache qui conviendra moins bien pour les croque monsieur.

Ce pain de mie est extrêment onctueux et l'invité de ce soir a particulièrement apprécié avec le fromage...de chèvre et de brebis. Il a d'ailleurs fini son repas avec des biscuits que j'avais faits dans l'après midi (amaretti et macarons marocains). Je sais pas vous mais moi, je me régale quand les gens reviennent en reprendre!

Hebergeur d'image

Ingrédients:

250 g de farine T45

250 g de farine T65 bio

15 g de sel gris

20 g de sucre

12 g de levure Saf

150 g de lait de chèvre 

150 g de yaourt au lait de chèvre 

25 g d'eau

60 g de beurre fondu

 

Au lieu du lait de chèvre, et du yaourt je mets d'habitude 150 lait et 150 eau et je ne mets pas les 25 g d'eau supplémentaires.

 

Dissoudre la levure dans l'eau

Verser la farine, le sel, le sucre et le beurre fondu dans la cuve de la map et faire tourner le programme pâte

Ajouter les liquides et terminer le programme. (ça n'avait pas bien levé, j'ai refait trouner le programme pâte...ça arrive!)

Dégazer le pâton et faire des rabats.

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Rouler en boudin et déposer le pâton dans le moule recouvert de papier cuisson (sauf 100 g environ. Je ne l'ai pas fait et le pâton a débordé pendant la cuisson, couvercle fermé; si vous ne couvrez pas, vous pouvez les laisser)

Fermer le couvercle (enduit d'huile à l'intérieur) et laisser lever 1 heure

Mettre au four pendant 45 minutes à 180°

Laisser refroidir hors du four pendant 5 minutes puis ouvrir le couvercle et démouler

Hebergeur d'image

 

Mots-clés  : pain de miepain à toasteslait de chèvreyaourt au lait de chèvre 

Hebergeur d'image 

Cardamome

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

D
<br /> c'est super comme recette<br /> <br /> <br /> et le moule, génial, le trouve t'on facilement ?<br /> <br /> <br /> ça me tente bien<br /> <br /> <br /> bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> je l'ai aheté en surface pro (mettro) mais e pense qu'on peut le trouver ailleurs ou sur le net bzz<br /> <br /> <br /> <br />
W
<br /> mon prochain achat est un moule à pain de mie je rêve d'un beau cube ..... au lait de chèvre ça doit lui donner une super saveur !!!<br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui c'est sur, tu trouveras ce moule en surface pro oun p etre sur des sites; je l'ai acheté quand j'avais le restau<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> J'imagine qu'il devait être super parfumé !<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui et surtout très moelleux bzz<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> appétissant ton pain, je note...<br /> <br /> <br /> et je file servir ma loubia...<br /> <br /> <br /> doux bisous ma belle, j'ai un peu du mal à sortir la tête du guidon en ce moment, et les mots à sortir de la cabessa aussi...<br />
Répondre
C
<br /> <br /> La dissertation est aisée sur du culinaire et tes mots pour exprimer ton appétit devant la chose me ravissent! bonne nuit bzz<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> Tiens c'est une bonne idée que j'essaierais à l'occasion<br /> <br /> <br /> En ce mercredi porteur d'une bonne nouvelle, je passe te faire un coucou<br />
Répondre
C
<br /> <br /> très moelleux avec le lait de chèvre!<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> ohhhhhhhhhhhh t es vache la de me rendre chevre(lol domi a deteint sur moi avec ses jeu de mot) nan allez treve de betise il est superbe !et ton moule je veux le meme! lol<br />
Répondre
C
<br /> <br /> je trouve le moule à Metro, si on a l'occasion de se voir je pourrai aller t'en chercher un . Il faut mettre un papier cuisson de dans et huiler l'intérieur du couvercle car ils ne le font pas en<br /> téfal<br /> <br /> <br /> 9a donne un résultat bien fini, comme en boulangerie<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Guacamole féroce et Crackers au levain naturel
    Voilà une idée pour un apéro, tremper un cracker dans du guacamole mais pas n'importe lequel, un guacamole bien épicé, comme un féroce d'avocat mais sans brandade ni thon, que j'ai appelé "guacamole féroce". Pas de panique, je vous explique les deux:...
  • Cake super moelleux au fromage blanc sans gluten sans beurre
    Ce cake sans gluten est une merveille et franchement ce matin, je n'avais aucune intention de pâtisserie mais voilà, je suis tombée par hasard sur la recette qui est publiée chez Sonia mais que j'ai légèrement modifiée. - En effet, elle dit "un yaourt"...
  • Spaghettini complets maison à l'ail piment et coriandre
    J'ai plusieurs paquets de pâtes dans le placard mais - rien à faire - je préfère MES pâtes fraiches maison et cette fois, j'ai voulu changer et faire des spaghettini complets (mélange semoule et farine complète T150). J'en ai fait à l'ail des ours entre...
  • Crackers au piment et à la coriandre
    Je fais souvent cette recette de crackers dont je vous ai proposé quelques versions. Ils sont très appréciés, quelle que soit la garniture choisie (sésame, herbes, olive noire, graines de chanvre). Tout récemment, j'ai voulu en faire une version relevée...
  • Biscuits végan aux noix
    Je vous ai déjà proposé ces biscuits "Grand Mère" mais en version ultra simple , végétarienne et nature. Cette fois, j'ai voulu les agrémenter de noix et ne pas mettre d'oeuf. Au passage, j'ai changé une partie du sucre pour de l'érythrit et j'ai ajouté...
  • Cuisse de dinde fermière aux herbes cuisson omnicuiseur , garnie de chou chinois au gochujang,
    Dans les rares fois ou je mange un peu de viande je compte , en dehors du porc, la dinde mais, pas celle de batterie bien sur, celle de chez le boucher. Je me suis donc laissé tenter par une belle cuisse, certes un peu plus chère qu'en grande surface...
  • Chou chinois à la tomate , épicé au gochujang
    J'ai refait cette recette de chou à la roumaine mais en utilisant du chou chinois qui est très tendre, et en l'épiçant avec un peu de gochujang. Il conviendra de doser selon votre goût....la pâte de piment coréenne Pour les amateurs de chou et d'épices,...
  • Babas au rhum chantilly ananas et zestes d'orange confits, individuels version rapide
    A d'autres reprises j'ai fait des babas au rhum mais en version miniature . Cette fois ce ne sont plus des gâteaux de soirée mais des gâteaux individuels pour fin de repas. J'ai saisi l'occasion d'une commande pour 6 gâteaux pour en faire un peu plus...
  • Mon pain VA VITE au levain et mélange de graines
    Mon dernier pain au levain pour ce lundi de Pâques, mon pain "VA VITE" et ...je me suis gavée pour le déjeuner, pris vers 15 h (temps de ressuage!) Protocole quasiment identique sauf que j'ai fait le rafraichi et le pointage dans la même journée et que...
  • Petit merlu aux poireaux sauvages en sauce au curry
    Le petit merlu était surgelé (Pescadora, chez Inter) mais j'en suis vraiment satisfaite et le produit est vraiment à un prix très abordable. Je cueille pas mal de poireaux sauvages en ce moment , c'était l'occasion d'en faire une garniture légèrement...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées