J'ai eu une envie subite d'un bon pain de mie pour faire des toastes ou des croque monsieur. J'en ai déjà publié un mais j'ai changé ma composition, et surtout, j'ai utilisé du lait de chèvre et un yaourt au lait de chèvre (fait maison).
Pour faire un pain à toastes, il faut un moule spécial mais on peut tout à fait le réaliser sans: ce sera un pain de mie moins structuré avec une mie plus lache qui conviendra moins bien pour les croque monsieur.
Ce pain de mie est extrêment onctueux et l'invité de ce soir a particulièrement apprécié avec le fromage...de chèvre et de brebis. Il a d'ailleurs fini son repas avec des biscuits que j'avais faits dans l'après midi (amaretti et macarons marocains). Je sais pas vous mais moi, je me régale quand les gens reviennent en reprendre!
Ingrédients:
250 g de farine T45
250 g de farine T65 bio
15 g de sel gris
20 g de sucre
12 g de levure Saf
150 g de lait de chèvre
150 g de yaourt au lait de chèvre
25 g d'eau
60 g de beurre fondu
Au lieu du lait de chèvre, et du yaourt je mets d'habitude 150 lait et 150 eau et je ne mets pas les 25 g d'eau supplémentaires.
Dissoudre la levure dans l'eau
Verser la farine, le sel, le sucre et le beurre fondu dans la cuve de la map et faire tourner le programme pâte
Ajouter les liquides et terminer le programme. (ça n'avait pas bien levé, j'ai refait trouner le programme pâte...ça arrive!)
Dégazer le pâton et faire des rabats.
Rouler en boudin et déposer le pâton dans le moule recouvert de papier cuisson (sauf 100 g environ. Je ne l'ai pas fait et le pâton a débordé pendant la cuisson, couvercle fermé; si vous ne couvrez pas, vous pouvez les laisser)
Fermer le couvercle (enduit d'huile à l'intérieur) et laisser lever 1 heure
Mettre au four pendant 45 minutes à 180°
Laisser refroidir hors du four pendant 5 minutes puis ouvrir le couvercle et démouler
Mots-clés : pain de mie, pain à toastes, lait de chèvre, yaourt au lait de chèvre
Cardamome