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1 décembre 2012 6 01 /12 /décembre /2012 13:07

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Certains l’appelleront Khobz, s’il est cuit au four, d’autres, kesra s’il est cuit dans un tajine ou une poêle

J’ai fait les deux récemment et j’ai utilisé les mêmes quantités. Pour la kesra, j’ai cuit dans une galetière, sorte de tawa indien. J’avais déjà fait un kesra à la semoule blanche.

 

J’ai utilisé de la semoule complète bio car je refuse au maximum de manger du pain blanc (si je peux); je continue à utiliser de la farine blanche pour le plaisir de déguster un bon gâteau ou une brioche ou encore des croissants. C’est ma façon à moi de limiter les dégâts tout en prenant du plaisir!

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Ci-dessus, cuit au four après l'avoir doré et ci-dessous, cuit dans la poêle (après 15 minutes de repos)

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Pain à la semoule complète (khobz et kesra)

 

 

250 g de semoule fine complète

1 ½ càc de sel gris

3 c à soupe d’huile

1 ½ càc de levure saf

2 pincées de sucre

150 ml d’eau tiède

2 càc de Nigelle  

2 càc de sésame

1 jaune d’œuf dilué avec un soupçon de lait

 

Mettre la semoule dans la map.

Ajoutez le sel, l’huile et 1 càc de nigelle mixée,

Diluer le sucre et la levure avec  100 ml d’eau.

Versez l’eau  sur la semoule et programmer « pâte » (ou pétrir avec les mains).

Laisser finir le programme et même plus si vous pouvez ou bien  reposer au moins 30 minutes si vous avez pétris à la main

Dégazer la pâte et faire plusieurs rabats

Etaler en forme de galette sur 2 cm d’épaisseur puis dorer à l’œuf et saupoudre du reste des graines

Mettre à lever au chaud (pour moi, le four 40° éteint) jusqu’à ce que ça ait doublé

Cuire à 200° pendant 20 minutes.

 

Mots-clés : painkhobzkesra,semoule finesemoule complète

Cardamome

 

 

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commentaires

Mazelier 24/04/2019 21:40

Merci pour la recette j'ai fait avec un peu de farine complete et levain.. un régal

CARDAMOME 25/04/2019 00:16

oh mais tiens, faudrait que j'en refasse une! merci pour la visite!

Martine Réunion 06/12/2012 13:13


Le genre de pain qu'il ne faut pas mettre devant moi !!!! Je suis incapable de me "retenir"


Bises d'ici avec une chaleur qui devient difficilement supportable !!!!


J'en arrive à me dire que nous retrouvons le froid la semaine prochaine et que ça va faire du bien !!!


 

CARDAMOME 06/12/2012 16:23



tu viens en métropole? ce matin (marseille) il faissait 6° sur mon balcon mais en ressenti c t au plus à 1° avec le mistral


vraiment, je préfère la Réunion même quand j'avais 32° dnas l'appart hors clim


hier soir j'ai vraiment craqué et encore ce midi avec dce pain mais je n'ai mangé que ça à midi car la balance ce matin...oula!


gros bisous!



vikki 02/12/2012 19:43


hum ! voila un super pain qu'il faut que j'essaie !


bonne soirée ! biz

CARDAMOME 03/12/2012 19:41



à voir les com il y a encore pas mal de gens qui ne conaissent pas ces pains arabes qu'on trouve dnas toute boutique orientale, en tosu cas, à marseille. j'ai voulu montrer qu'on pouvait en faire
avec de la farine T65 moins blanche


bzzz et bon lundi soir



Méline 02/12/2012 16:08


Bonjour Béa,


Merci à toi ! un pain que je ne connaissais pas mais qui me tente bien, je le cuisinerai à la poêle parce que je trouve qu'il se tient mieux et durcit moins vite, mais je veux bien essayer les
deux façons... de toute façon, ton pain me plaît beaucoup et je suis toujours ravie de découvrir une nouvelle recette, très belle idée, bravo et merci à toi, une excellente réalisation
gourmande !


belle fin de journée de dimanche, bises


Jacqueline

CARDAMOME 03/12/2012 19:39



tu en trpuves dans toute les épiceries arabes mais perso je ne veux plus manger de pain blanc; c'est déjà assez avec les brioches!


bises à toi!



mamalilou 02/12/2012 07:17


âteni l'rhobz...!!


ici on appelle l'rhobz, le pain, quel qu'il soit!


doux bisous du dimanche qui va bon train...

CARDAMOME 03/12/2012 19:38



j'ai voulu montrer qu'on pouvait le faire à la farine moins blanche, moins nocive! bzzz débordés



domi/abby 02/12/2012 02:36


petit coucou du week-end


bisous


ronrons


Domi

CARDAMOME 03/12/2012 19:37



je suis débordé, même rien mis aujiourd'hui! bzzzz



fatimato 02/12/2012 01:06


salut ma belle j"adoooooooooooooooooooooooooooooooore 

CARDAMOME 03/12/2012 19:37



merciiiiiii moi ausssi



mes inspirations culinaires 01/12/2012 19:44


j'adore le pain maison j'en fais souvent aussi u nvrai delice !! yaatik essaha


bizz ma belle

CARDAMOME 01/12/2012 20:25



je fais mon pain depuis 97 et je ne sias même plus le prix de la baguette! le seul pian que j'achèted temps en temps, c'est le pain paillasse qui est vraiment extra mais on ne le toruve pas
partout (seulement quelque boulangeries dna sle monde) et toutes les boulangeries ne respectent pas le cahier des charges du frahchiseur! voir mon article sur le sujet


bzz bon we!



polyanta 01/12/2012 18:51


Kikou Carda... mais si tu ne manges que des pains aux farines complètes, est-ce que cela n'est pas trop irritant pour tout le système disgestif ?


Je trouve le pain au four plus appetissant que celui cuit à la poële, maintenant est-ce que ça change quelque chose au goût ...


Bisous


 

CARDAMOME 01/12/2012 19:25



non,pas la t65 qui est mi complète


our ton autre avis , la mie st différente à la poêle et la texture nuance souvent le goût


bzz



Chris 01/12/2012 18:16


J'en achète des fois à la rue Longue, c'est un peu le même style.


Bon week end


Bisous

CARDAMOME 01/12/2012 19:26



j'en achetais aussi de temps en temps quand je ne faisais pas mon pain; bzzz



chris 01/12/2012 16:05


Bonjour Cardamome


Une petite précision STP ::Lorsque le four chauffe pour 200°, est-ce que la pate, a été sortie du four en attendant ou pas???


Ma question peut paraitre puérile, mais j'ai butté là dessus


Merci pour ta réponse et bonne future semaine à tous deux

CARDAMOME 01/12/2012 19:27



oui, je l'ai sortie avant de chauffer le four


bises à tous deux bon we!



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