750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
5 octobre 2013 6 05 /10 /octobre /2013 00:51

 Hebergeur d'image 

Parmi mes derniers pains non encore publiés, j'ai voulu réaliser une baguette garnie de tomates séchées (maison) et d'olives.

J'ai fait une forme baguette et une forme plus proche de mon Paillasson.

Cependant j'ai utilisé la même recette que je remets volontiers ici en abrégé. (pour l'avoir en entier veuillez cliquer sur mon dernier article).

Ce jour-là j'ai fait deux fournées de pain différents. Les boules sur la photo sont garnies avec un mélange de graines et saupoudrées de sésame.

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

 

Pour les tomates séchées: Couper des tomates roma en deux, et les  épépiner. Les enrober d'huile, de thym, d'ail de sel et de poivre et d'un peu de sucre (je mets le tout dans un saladier et je mélange). Disposer les tomates dans un plat et enfourner à 150° pour 4 à 5 heures.

 

• Un poolish 100%,1càc levure/1càcmiel

• Ajouter 400 g de farine, le sel, 6 tomates séchées coupées en 4 et 15 olives en 4, et 230 g d'eau de source.

J'utilise de la farine T65 bio en base et j'ajoute de la T150 (ici, 50 g)

• Mélanger à la cuillère jusqu'à humidification complète de la farine. 

• Filmer  et oublier pendant 12 h 

• Faire 3 ou 4 rabats  et laisser pousser encore 12 heures 

 Verser la pâte sur la plaque; la saupoudrer de farine et la travailler en baguette en procédant plusieurs fois à des rabats sur toute la longueur de la baguette et la laisser lever pendant 30 mn. Faire queqlues grignes obliques.

 • Enfourner à four très chaud. Donner 3 ou 4 coups de spray sur la pâte pour avoir de la vapeur et refermer aussitôt.

 Après 15 minutes, baisser le four à 220° et redonner un coup de vapeur. Cuire encore 15 mn.

 Sortir le pain sur une grille et le couvrir d'un torchon.

 

 

Mots-clés  : pain rustiquepain paillassonpain paillassetomate séchée maison,pain à levée longuepoolish 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

P
<br /> rHOOOOO....  Ils sont toujours aussi beaux ! avec les tomates ça doit être excellent ... avec une pointe de tapenade en plus... miam...<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> Hello Cardamone,<br /> <br /> <br /> De bons pains, j'opterai pour celui aux olivres.<br /> <br /> <br /> Bon week end<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Soupe d'orties aux champignons shitakés secs
    Les jeunes pousses d'orties font leur réapparition, c'est le moment de se faire une bonne soupe, excellente pour la santé (" L'ortie est un puissant purificateur qui nettoie le corps. C'est également un diurétique fort, aidant au fonctionnement des reins...
  • Le géant du "Fast Furniture" n'est pas le vertueux qu'il veut nous faire croire
    J’AI ENVIE DE PLEURER! Tous ces arbres, des êtres vivants, souffrent et des forêts entières sont dévastées, particulièrement en Roumanie et dans toute l’Europe par le Géant suédois. Des millions d’arbres, d’animaux, d’organismes disparaissent chaque seconde....
  • Gâteau léger et peu sucré aux noix
    Ce gâteau léger et peu sucré aux noix est en version mini mais largement suffisant pour régaler 12 personnes. Il est très peu sucré, d'autant que personnellement j'ai utilisé de l'érytrit (non calorique) et seulement 10 g de sucre vanillé. Les noix sont...
  • Focaccia au sarrasin fermenté et aux graines mélangées
    Cette recette circule sur le net (je l'ai prise personnellement sur le TikTok Belgisvi) et j'ai voulu la tenter bien sur. Lorsque je tente comme ça une recette, j'en fais seulement la moitié mais la prochaine je suis presque certaine que je ferai la dose...
  • Mélange chou rouge oignon et raisins secs aux épices, lacto fermenté
    Une amie m'a donné ce chou rouge, maigrichon et coriace mais pourquoi le mettre au compost? Seul le cœur très petit, aurait pu être râpé et mangé en crudités. La lacto fermentation attendrit les fibres alors ces feuilles un peu dures vont être parfaites...
  • Pain au levain au chanvre et graines de lin
    Est ce que vous avez déjà utilisé ce mélange de farine pour votre pain au levain? C'est un pur régal...Pain au chanvre (non toxique bien entendu) et farine de blé T80! Le chanvre est très riche en protéines et en AGPI (acides gras poly insaturés). Pour...
  • Encornets sauce rouge au gochujang (pâte de piment Corréenne)
    J'ai fait ce plat d'encornets en l'accompagnant de haricots épicés avec la même pâte de gochujang et d'un mélange de riz et d'avoine.. Ce plat unique est réconfortant en cette fin d'hiver et sera seulement à ajuster en fonction de votre appétence pour...
  • Haricots blancs au gochujang (pâte coréenne au piment)
    J'ai fait ces haricots blancs (dits "coco") pour accompagner un plat d'encornets que je publierai bientôt mais, si on aime, on peut tout simplement les déguster avec un mélange de riz et d'avoine (ou que le riz) et ainsi en faire un plat végétarien, plutôt...
  • Cookies légers à la pomme et aux graines, sans sucre ni farine ni beurre
    J'ai fait une jolie découverte sur les pages GG, la recette originale de ces biscuits à la pomme et aux fruits secs nous est proposée par "Darroze".... Pour ce biscuit, en fait, un genre de cookie, nous avons seulement quatre ingrédients: pomme, graine...
  • Pain brioché à la noix de coco rapide et simple à faire
    Ce pain est à mi chemin entre pain (levure chimique) et gâteau mais par sa texture en bouche et son côté très peu sucré, c'est plus un pain qu'un gâteau. Il s'adresse à ceux qui aiment la noix de coco et veulent changer leur routine du petit déjeuner!...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées