750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
13 janvier 2010 3 13 /01 /janvier /2010 00:04

osso-buco-dinde-01-10.jpg

J'ai pris la résolution de ne plus manger de viande que trois fois par semaine maxi, ce qui me convient d'autant mieux que ça allège mes dépenses et je peux ainsi consacrer une plus grand partie de mon budget à d'autres postes comme l'achat de céréales en  bio...

Aujourd'hui j'ai eu envie de cette recette, l’osso buco et ma fois, le choix entre la dinde et le veau a été favorable à ce dernier…je préfère le laisser sous sa mère, pour cette fois encore.

Peut être qu’une autre fois, je ferai cette préparation avec du poisson à chair ferme ou des gambas.


Préparation :
15 mn
Cuisson : 30 mn


Ce grand classique milanais est incontournable et absolument délicieux. 

Pour 5 personnes :

800 gr de dinde façon osso buco (en rouelles)
8 càs d'huile d'olive
250 ml de bouillon de veau ou de volaille (ou 2 cubes)
1 oignon haché
1 feuille de laurier
2 carottes
1 branche de céleri
100 ml de vin blanc sec
1 bte  (1/2) de tomates
un peu de maizena ou farine
sel et poivre

320 gr de couscous moyen

Pour la gremolata :

1 zeste de citron finement râpé
3 cuillères à soupe de persil haché

certains ajoutent de l'ail

Préparation :

1. Fariner les rouelles de dinde et les faire dorer dans l'huile à feu vif. Réserver.
2. Couper en petit dés le céleri et les carottes.

3. Faire suer l'oignon haché et ajouter les légumes. Ajouter le laurier et laisser revenir environ 5 minutes, sans brûler.

4. Mouiller avec le vin blanc, porter à ébullition puis ajouter le bouillon. Porter de nouveau à ébullition et ajouter la viande. Laisser mijoter environ 10 mn en autocuiseur.

5. Ajouter la tomate à la viande, saler et poivrer. Laisser mijoter de nouveau 10 minutes.

Pendant ce temps, préparer la gremolata :

Hacher finement le persil y ajouter le zeste finement râpé d'un citron (non traité et soigneusement lavé). Mélanger à la sauce ou présenter en accompagnement dans un ramequin.


Ce plat délicieusement parfumé s'accompagne idéalement de pâtes fraîches, de riz ou comme ici de graine de couscous.

Pour préparer le couscous, faire bouillir 400 ml d’eau avec 2 càs d’huile d’olive et 1 à 2 càc de sel. Verser sur la graine et remuer puis couvrir et laisser gonfler pendant 3 mn.

Puis mélanger 30 gr de beurre couvrir et remettre à chauffer (moi j’ai remis au micro onde) pour 3 mn.

osso buco dinde 01 10

Coût de la recette
 : entre 5,50 et 6 € soit <1,20 € par personne

Nous sommes deux, j’ai préparé 5 barquettes ; trois vont aller au congélateur car en dehors de mes jours de congés je n’ai pas le temps de me mettre aux fourneaux, comme beaucoup d’entre vous et je me refuse à acheter du tout près de l’industrie alimentaire (cher, médiocre et plein de graisses saturées).



B.F.Cardamome

Partager cet article

Repost0

commentaires

delphine 07/02/2011 10:43



EXCELLENT ! Cuisiné ce dimanche, facile et plutot vite fait. Mes invités ont beaucoup apprécié! j'ai juste remplacé le citron par une orange, et j'ai rajouté le jus de l'orange au moment où j'ai
réchauffé la marmite.


à refaire absolument et congeler pour en profiter + souvent!



CARDAMOME 07/02/2011 20:32



ah ben tiens, faut que j'en refasse, ça fait lgtps! merci d'avoir essayé et de m'en faire part


les recettes qu'on met dans les blogs, enfin pour ce qui me concerne, c'est fait pour être refait, voir amélioré, changé, donner de l'inspiration...


quand je cuisine, je fais pour plusieurs et je congèle mais là, j'arrête un peu car faut que je nettoie mon congèle!!!



muse 22/01/2010 18:44


Une idée sympa pour changer des caris!


CARDAMOME 01/02/2010 12:14


et j'ai été étonnée par la tendreté de la viande; je m'attendais à quch de plus sec


Biscottine 14/01/2010 00:46


C'est super bon!


CARDAMOME 14/01/2010 23:14


c'est vrai que j'en ai été assez étonnée, m'attendant à quch de plus sec mais non!


mamalilou 13/01/2010 18:23


oui souvent médiocres ces préparations toutes faites, c'est bien meilleur et bien plus sain comme ça...
bisous doux à toi
et tristounes aujourd'hui


CARDAMOME 14/01/2010 23:12


oui morose depuis quleuqe jours...des soucis pour lesquels j'espère une réponse pas trop décevante


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...
  • Petits crumbles aux pêches et raisins sec
    J’ai fait ces petits crumbles deux fois, coup sur coup. La deuxième fois, je me suis autorisé un soupçon de rhum dans les fruits. ...Dessert idéal quand on a un trop plein de fruits murs, peu de temps et pas envie de se prendre la tête! La pâte à crumble...
  • "Délicieux" coco/amande/pomme
    Ce moelleux va vous faire fondre de plaisir ! Je n'avais pas publié de douceur depuis longtemps. Celui-ci est peu sucré, comme tous mes gâteaux que je revisite à la baisse depuis quelques temps. Ingrédients 2 œufs de mes poules! 100 g de sucre poudre...
  • Galettes végétales au quinoa et au chénopode (épinards)
    Je cherchais comment accommoder d'une façon originale ces épinards sauvages qui poussent tous seuls dans mon jardin, le chénopode (on trouve de nombreuses appellations dont "le chou gras") et, j'ai trouvé sur le blog " Popote et Nature " dont je me suis...
  • Petit chili con carne délicieux et fait en 15 mn
    J'avais une boîte de haricots rouges et un steak haché habituellement destiné à préparer une "bolo" à l homme...mais j'adore les haricots rouges alors....Chili con carne!!! Très rapidement improvisé avec ce que j'avais sous la main.... Pendant qu'on dressait...
  • Ravioles aux champignons des bois, sauce crémeuse aux chanterelles
    La garniture de ces ravioles est la même que celle utilisée pour les lasagnes (clic) et dont j'avais gardé une partie au congélateur. J'ai prévu ce plat en entrée mais on peut tout aussi bien en faire un plat principal en augmentant le nombre de ravioles...
  • Une prep. de base pour deux plats: Lasagne aux champignons...
    Je me fais rare depuis que la saison du jardin a commencé! Aussi, profitant d'un rafraîchissement de l'air et d'un moment d'accalmie dans mes activités, je me décide à publier mon plat de ce jour. Avec une seule préparation de base, j 'ai fait en fait,...
  • Recup. palette et prolongation d une marche extérieure, tuto
    J'ecris peu ces temps ci...pas que je n'aie pas de sujet...j'ai plein de photos gardées pour illustrer ceux ci mais avec le jardinage, les chats, les poules, le saxo j'ai paradoxalement peu de temps de reste (bien qu'étant retraitée depuis 2018). J'ai...
  • Mousse au chocolat d'ap. Joel Robuchon
    La recette vient du livre " Tout Robuchon".et de ce blog. J'ai fait cette mousse chez ma cousine et j'ai eu du mal avec sa crème qui ne voulait pas foisonner (il est temps qu'elle change son frigo!). Cependant le résultat a été à la hauteur ! MAJ le 08/06/20...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées