750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
15 décembre 2012 6 15 /12 /décembre /2012 10:51

Hebergeur d'image 

Je n'avais jamais fait d'orangette au chocolat mais je me souviens qu'une fois, il y a très longtemps alors que j'étais chez mon frère, il y en avait faites maison.

j'ai donc tenté l'aventure cette année pour pouvoir offrir aux gens de passage quelques délices dont je vous donne un aperçu.

 

Hebergeur d'image

Croquants aux amandes, boules de fête mignardise, navettes provençales, biscuits sablés aux épices, biscuits faciles, nougat noir, nougat blanc tendre, faquasses au sésame

Alors, pour les orangettes

 

Prévoir 5 belles oranges car il va y avoir des chutes, des zestes non utilisables mais gardez-les pour décorer vos gâteaux ou introduitre danas vos préparations.

Prévoir 3 tablettes de bon chocolat noir (74% pour moi de chez Ald) car si comme moi vous faites trop chauffer le chocolat vous serez contents d'en avoir pour continuer l'opération! (j'ai gardé ce chocolat, imprégné de zestes, pour un gâteau ou un muffin...au frigo)

Laver les oranges, lever les peaux des oranges et les couper en zestes de 1/2 cm sur 5 cm.

Perso, avant de les couper en zestes j'ai levé un peu de blanc en aplatissant chaque quart de peau et en passant le couteau à plat.

• Blanchir deux minutes à ébullition dans une eau salée.

• Chauffer de l'eau avec du sucre et les zestes (poid idem pour les trois)

• Quand ça bout, chauffer deux minutes puis ajouter de l'eau et ramener à ébullition puis à la même quantité d'eau (sirop) qu'au départ.

Faire ça trois fois. Couvrir et refaire une ébullition 12 à 24 heures après. 

Au final, on doit avoir les zestes et le sirop (très peu en fait, juste avant qu'il caramélise)

• Laisser refroidir et déposer les zestes sur une assiette, si possible espacés les uns des autres.

• Chauffer le chocolat dans un pot de verre , au bain Marie. Non, pas au micro onde! je vous donne ici un raccourci pour éviter de perdre du chocolat. C'est vrai que je fais fondre mon chocolat au micro d'ordinaire mais pour cett"e oépration, non! (il va refroidir et retour au micro et le chocolat...il n'aime pas ça!

Si comme moi vous choisissez de vous asseoir devant la télé, disposer un dessous de plat et poser la casserole bain Marie avec le pot de chocolat dedans.

• D'un côté l'assiette avec les zestes, de l'autre un plateau avec une grille dessus, sur laquelle vous ferez sécher les orangettes  (et vous pourrez récupérer le chocolat qui coule par la suite et le remetter dnas le pot de verre).

• Prendre un zeste le balancer dans le pot de chocolat et le récupérer avec une fourchette pour le déposer sur la grille ou une grande passoire (à grille, pas celle pour les pâtes!)

• Quand la grille est pleine, la mettre au frigo (peut être avec quelque chose dessous...)

• Décocher les orangettes de la grille en appuyant par en dessous et les rassembler dans un contenant. Au passage, n'en mangez pas trop, c'est pour le soir de Noël! Si vous avez utilisé une passoire à grille, ça fera des dessins et ça sera plus facile à décoller

 

Mots-clés r : orangette au chocolat,chocolatzestes d'orangefriandise de Noël 

Cardamome


Partager cet article

Repost0

commentaires

Annie 07/01/2013 10:03


Je n'avais pas lu cet article, dommage! J'ai fait cela avec des bâtons d'oranges confits tout prêts et du chocolat au lait, pas mal quand même pour déco d'une assiette gourmande.

CARDAMOME 07/01/2013 11:37



pa évident avec du chocolat au lait! merci annie et 13 heureuse année, plein de câlins et de moments heureux! bzzz



polyanta 16/12/2012 22:21


mmmmmmm-miam-mmmmmmm  j'adore ça et j'en fait aussi  !  comme c'est joli toutes ces douceurs... comme je te le disais l'autre jour, tu les gâtes tes visiteurs !


Bisous


 

fraizy 16/12/2012 19:30


Très bonne idée de gourmandises. Miam miam. Bonne soirée

Ma cabane aux Délices 16/12/2012 16:13


j'aime beaucoup le chocolat orange !!!! une belle douceur !!! bises et bon dimanche

la raleuse nonna 15/12/2012 15:49


une belle assiette ,bisous dans la semaine je tente le nougat noir, bisous

Josiane 15/12/2012 11:18


Pouffffff j'ai des problèmes pour ouvrir la boîte à com et pas simple d'écrire sur du gris foncé!!!!!!


Bonne fn de semaine et bisous

CARDAMOME 20/12/2012 14:02



du gris foncé??? bzzz



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Petit four moelleux amandes et gingembre
    J'ai découvert cette recette de petit four amande chez Salma et je voulais vous en faire profiter avec mes petites modifications Déjà, je sucre moins et je n'ai pas mis de beurre (en fait , c'est un oubli et finalement ..ça le fait! Ensuite, je rajoute...
  • Pain sans levure, au levain naturel de limonade de sureau
    J' ai tenté l expérience de faire un pain sans levain... avec de la limonade de sureau maison. Cet essai réussi date de juillet... depuis j'ai encore perdu mon levain (j'ai oublié de garder un bout de pâte...), il y a deux jours et je vous dirai bientôt...
  • Cake salé végétarien aux petits pois, carottes, amandes
    Ce cake est une merveille que ce soit pour manger le soir sur le pouce, en faire une entrée ou un en cas dans la journée ou son repas de midi au travail ou au telé travail (!). J’ai utilisé des petits pois surgelés et on pourrait y ajouter des dés de...
  • Moelleux amande fruits rouges ou autres fruits frais
    Je tiens l'origine de cette recette du blog de Samar mais, impossible de la retrouver et vous mettre le lien. Je l'ai faite une fois...bof, pas trop ça; Une deuxième fois la semaine dernière et là, on s'est vraiment régalés Cependant j'ai voulu y changer...
  • Pizza oignons poivrons chorizo mozza emmental, un délice cette recette
    Cette pizza est un délice...la énième. Je n’avais pas prévu de la publier mais je me suis ravisée et j’ai pu prendre en photo la dernière portion! Sa particularité...une base relevée et légère, des légumes crus, du chorizo coupé très finement et bien...
  • Rouleaux délicieux à la sardine , légumes, pomme, épices
    Je me suis lancée dans la fabrication de ces rouleaux et je ne le regrette pas, malgré la préparation un peu délicate . Ils étaient délicieux et très vite engloutis ! Bien sur, on peut utiliser du thon en boite, naturel, ou seulement des légumes pour...
  • Brioche vanillée à la crème et aux raisins
    J’avais fait des brioches avec la même recette en 2015. J'avais un pot de crème commencé... Cette recette est impeccable et cette fois, j’y ai mis des raisins et j’ai utilisé pour moitié, de la farine T65. Pour 12 brioches (grand moule ou individuelles)...
  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées