Je n'avais jamais fait d'orangette au chocolat mais je me souviens qu'une fois, il y a très longtemps alors que j'étais chez mon frère, il y en avait faites maison.
j'ai donc tenté l'aventure cette année pour pouvoir offrir aux gens de passage quelques délices dont je vous donne un aperçu.
Croquants aux amandes, boules de fête mignardise, navettes provençales, biscuits sablés aux épices, biscuits faciles, nougat noir, nougat blanc tendre, faquasses au sésame
Alors, pour les orangettes
Prévoir 5 belles oranges car il va y avoir des chutes, des zestes non utilisables mais gardez-les pour décorer vos gâteaux ou introduitre danas vos préparations.
Prévoir 3 tablettes de bon chocolat noir (74% pour moi de chez Ald) car si comme moi vous faites trop chauffer le chocolat vous serez contents d'en avoir pour continuer l'opération! (j'ai gardé ce chocolat, imprégné de zestes, pour un gâteau ou un muffin...au frigo)
Laver les oranges, lever les peaux des oranges et les couper en zestes de 1/2 cm sur 5 cm.
Perso, avant de les couper en zestes j'ai levé un peu de blanc en aplatissant chaque quart de peau et en passant le couteau à plat.
• Blanchir deux minutes à ébullition dans une eau salée.
• Chauffer de l'eau avec du sucre et les zestes (poid idem pour les trois)
• Quand ça bout, chauffer deux minutes puis ajouter de l'eau et ramener à ébullition puis à la même quantité d'eau (sirop) qu'au départ.
Faire ça trois fois. Couvrir et refaire une ébullition 12 à 24 heures après.
Au final, on doit avoir les zestes et le sirop (très peu en fait, juste avant qu'il caramélise)
• Laisser refroidir et déposer les zestes sur une assiette, si possible espacés les uns des autres.
• Chauffer le chocolat dans un pot de verre , au bain Marie. Non, pas au micro onde! je vous donne ici un raccourci pour éviter de perdre du chocolat. C'est vrai que je fais fondre mon chocolat au micro d'ordinaire mais pour cett"e oépration, non! (il va refroidir et retour au micro et le chocolat...il n'aime pas ça!
Si comme moi vous choisissez de vous asseoir devant la télé, disposer un dessous de plat et poser la casserole bain Marie avec le pot de chocolat dedans.
• D'un côté l'assiette avec les zestes, de l'autre un plateau avec une grille dessus, sur laquelle vous ferez sécher les orangettes (et vous pourrez récupérer le chocolat qui coule par la suite et le remetter dnas le pot de verre).
• Prendre un zeste le balancer dans le pot de chocolat et le récupérer avec une fourchette pour le déposer sur la grille ou une grande passoire (à grille, pas celle pour les pâtes!)
• Quand la grille est pleine, la mettre au frigo (peut être avec quelque chose dessous...)
• Décocher les orangettes de la grille en appuyant par en dessous et les rassembler dans un contenant. Au passage, n'en mangez pas trop, c'est pour le soir de Noël! Si vous avez utilisé une passoire à grille, ça fera des dessins et ça sera plus facile à décoller
Mots-clés r : orangette au chocolat,chocolat, zestes d'orange, friandise de Noël
Cardamome