750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
15 décembre 2012 6 15 /12 /décembre /2012 10:51

Hebergeur d'image 

Je n'avais jamais fait d'orangette au chocolat mais je me souviens qu'une fois, il y a très longtemps alors que j'étais chez mon frère, il y en avait faites maison.

j'ai donc tenté l'aventure cette année pour pouvoir offrir aux gens de passage quelques délices dont je vous donne un aperçu.

 

Hebergeur d'image

Croquants aux amandes, boules de fête mignardise, navettes provençales, biscuits sablés aux épices, biscuits faciles, nougat noir, nougat blanc tendre, faquasses au sésame

Alors, pour les orangettes

 

Prévoir 5 belles oranges car il va y avoir des chutes, des zestes non utilisables mais gardez-les pour décorer vos gâteaux ou introduitre danas vos préparations.

Prévoir 3 tablettes de bon chocolat noir (74% pour moi de chez Ald) car si comme moi vous faites trop chauffer le chocolat vous serez contents d'en avoir pour continuer l'opération! (j'ai gardé ce chocolat, imprégné de zestes, pour un gâteau ou un muffin...au frigo)

Laver les oranges, lever les peaux des oranges et les couper en zestes de 1/2 cm sur 5 cm.

Perso, avant de les couper en zestes j'ai levé un peu de blanc en aplatissant chaque quart de peau et en passant le couteau à plat.

• Blanchir deux minutes à ébullition dans une eau salée.

• Chauffer de l'eau avec du sucre et les zestes (poid idem pour les trois)

• Quand ça bout, chauffer deux minutes puis ajouter de l'eau et ramener à ébullition puis à la même quantité d'eau (sirop) qu'au départ.

Faire ça trois fois. Couvrir et refaire une ébullition 12 à 24 heures après. 

Au final, on doit avoir les zestes et le sirop (très peu en fait, juste avant qu'il caramélise)

• Laisser refroidir et déposer les zestes sur une assiette, si possible espacés les uns des autres.

• Chauffer le chocolat dans un pot de verre , au bain Marie. Non, pas au micro onde! je vous donne ici un raccourci pour éviter de perdre du chocolat. C'est vrai que je fais fondre mon chocolat au micro d'ordinaire mais pour cett"e oépration, non! (il va refroidir et retour au micro et le chocolat...il n'aime pas ça!

Si comme moi vous choisissez de vous asseoir devant la télé, disposer un dessous de plat et poser la casserole bain Marie avec le pot de chocolat dedans.

• D'un côté l'assiette avec les zestes, de l'autre un plateau avec une grille dessus, sur laquelle vous ferez sécher les orangettes  (et vous pourrez récupérer le chocolat qui coule par la suite et le remetter dnas le pot de verre).

• Prendre un zeste le balancer dans le pot de chocolat et le récupérer avec une fourchette pour le déposer sur la grille ou une grande passoire (à grille, pas celle pour les pâtes!)

• Quand la grille est pleine, la mettre au frigo (peut être avec quelque chose dessous...)

• Décocher les orangettes de la grille en appuyant par en dessous et les rassembler dans un contenant. Au passage, n'en mangez pas trop, c'est pour le soir de Noël! Si vous avez utilisé une passoire à grille, ça fera des dessins et ça sera plus facile à décoller

 

Mots-clés r : orangette au chocolat,chocolatzestes d'orangefriandise de Noël 

Cardamome


Partager cet article
Repost0

commentaires

A
<br /> Je n'avais pas lu cet article, dommage! J'ai fait cela avec des bâtons d'oranges confits tout prêts et du chocolat au lait, pas mal quand même pour déco d'une assiette gourmande.<br />
Répondre
C
<br /> <br /> pa évident avec du chocolat au lait! merci annie et 13 heureuse année, plein de câlins et de moments heureux! bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> mmmmmmm-miam-mmmmmmm  j'adore ça et j'en fait aussi  !  comme c'est joli toutes ces douceurs... comme je te le disais l'autre jour, tu les gâtes tes visiteurs !<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
F
<br /> Très bonne idée de gourmandises. Miam miam. Bonne soirée<br />
Répondre
M
<br /> j'aime beaucoup le chocolat orange !!!! une belle douceur !!! bises et bon dimanche<br />
Répondre
L
<br /> une belle assiette ,bisous dans la semaine je tente le nougat noir, bisous<br />
Répondre
J
<br /> Pouffffff j'ai des problèmes pour ouvrir la boîte à com et pas simple d'écrire sur du gris foncé!!!!!!<br /> <br /> <br /> Bonne fn de semaine et bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> du gris foncé??? bzzz<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Guacamole féroce et Crackers au levain naturel
    Voilà une idée pour un apéro, tremper un cracker dans du guacamole mais pas n'importe lequel, un guacamole bien épicé, comme un féroce d'avocat mais sans brandade ni thon, que j'ai appelé "guacamole féroce". Pas de panique, je vous explique les deux:...
  • Cake super moelleux au fromage blanc sans gluten sans beurre
    Ce cake sans gluten est une merveille et franchement ce matin, je n'avais aucune intention de pâtisserie mais voilà, je suis tombée par hasard sur la recette qui est publiée chez Sonia mais que j'ai légèrement modifiée. - En effet, elle dit "un yaourt"...
  • Spaghettini complets maison à l'ail piment et coriandre
    J'ai plusieurs paquets de pâtes dans le placard mais - rien à faire - je préfère MES pâtes fraiches maison et cette fois, j'ai voulu changer et faire des spaghettini complets (mélange semoule et farine complète T150). J'en ai fait à l'ail des ours entre...
  • Crackers au piment et à la coriandre
    Je fais souvent cette recette de crackers dont je vous ai proposé quelques versions. Ils sont très appréciés, quelle que soit la garniture choisie (sésame, herbes, olive noire, graines de chanvre). Tout récemment, j'ai voulu en faire une version relevée...
  • Biscuits végan aux noix
    Je vous ai déjà proposé ces biscuits "Grand Mère" mais en version ultra simple , végétarienne et nature. Cette fois, j'ai voulu les agrémenter de noix et ne pas mettre d'oeuf. Au passage, j'ai changé une partie du sucre pour de l'érythrit et j'ai ajouté...
  • Cuisse de dinde fermière aux herbes cuisson omnicuiseur , garnie de chou chinois au gochujang,
    Dans les rares fois ou je mange un peu de viande je compte , en dehors du porc, la dinde mais, pas celle de batterie bien sur, celle de chez le boucher. Je me suis donc laissé tenter par une belle cuisse, certes un peu plus chère qu'en grande surface...
  • Chou chinois à la tomate , épicé au gochujang
    J'ai refait cette recette de chou à la roumaine mais en utilisant du chou chinois qui est très tendre, et en l'épiçant avec un peu de gochujang. Il conviendra de doser selon votre goût....la pâte de piment coréenne Pour les amateurs de chou et d'épices,...
  • Babas au rhum chantilly ananas et zestes d'orange confits, individuels version rapide
    A d'autres reprises j'ai fait des babas au rhum mais en version miniature . Cette fois ce ne sont plus des gâteaux de soirée mais des gâteaux individuels pour fin de repas. J'ai saisi l'occasion d'une commande pour 6 gâteaux pour en faire un peu plus...
  • Mon pain VA VITE au levain et mélange de graines
    Mon dernier pain au levain pour ce lundi de Pâques, mon pain "VA VITE" et ...je me suis gavée pour le déjeuner, pris vers 15 h (temps de ressuage!) Protocole quasiment identique sauf que j'ai fait le rafraichi et le pointage dans la même journée et que...
  • Petit merlu aux poireaux sauvages en sauce au curry
    Le petit merlu était surgelé (Pescadora, chez Inter) mais j'en suis vraiment satisfaite et le produit est vraiment à un prix très abordable. Je cueille pas mal de poireaux sauvages en ce moment , c'était l'occasion d'en faire une garniture légèrement...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées