750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
12 juillet 2015 7 12 /07 /juillet /2015 19:21

nonettes-02-12--2-.JPG

Je n'ai pas pu résister lorsque j'ai revu ces nonnettes chez deliceyes; je les avais déjà faites auparavant et je n'ai pas hésité une seconde à retenter cette aventure gourmande.

 

Deliceyes a elle même vu cette recette sur supertoinette.

 

J'ai utilisé un moule à muffins (la dernière fois, un moule à mini muffins (bouchons). j'aimerais assez essayer de disposer la pâte en "rectangle ovale"...comme les nonettes de mon enfance, si vous avez une idée de moule...

 

nonettes-02-12--1-.JPG

 

Ingrédients pour 6 nonnettes (moule à muffins):



100 g d'eau
100 g de miel
40 g de beurre
65 g de sucre (sucre roux pour moi)
140 g de farine T55
1 paquet de levure chimique
2 càc de zestes d'orange séché
1
càc d'épices à pain d'épice de ma composition
6
càc de confiture d'orange

2 càs de sucre glace délayé dans très peu d'eau



Préparation :

Dans une casserole, mettre l'eau, le miel, le sucre, le beurre et les zestes séchés, laisser frémir.Bien mélanger.
Mélanger la farine, la levure et les épices. Verser le mélange chaud dessus, bien remuer.
Réserver au réfrigérateur 1 heure.
Remplir les moules à muffins au 3/4.
Déposer sur le centre de chaque gâteau,  une  cuillère à café de confiture.


Cuire 20 minutes à 210°

 

Préparer le glaçage avec le sucre glace avec un peu d'eau.
Glacer très finement le dessus des nonnettes avec un pinceau (J'ai fait un peu trop épais cette fois-ci)

J'ai décoré avec des zestes confits maison...pour la photo

 

Essayer d'attendre le lendemain pour les déguster...bien sur je n'ai pas pu résister, ne serait-ce que pour faire la photo!

 

Mots-clés : nonnettesépices,petits pains d'épicesorangeglaçage 

 

nonettes-02-12--3-.JPG

 

Cardamome

Partager cet article

Repost0

commentaires

Chris 18/07/2015 19:56

Des nonettes, ça fait longtemps que je nen ai pas mangé.
Les tiennes ont l'air délicieuses.
Bon week-end
Bisous

Renee 13/07/2015 17:00

pas de suite suis au régime...enfin j'essaie! Bisoussssss

CARDAMOME 14/07/2015 18:03

oui ben moi non plus, pas de suite, pas au régime je déteste mais juste que j'essaie de ne manger que quand j'ai faim mais...cette nonnette pourrait remplacer un repas...histoire de prendre du plaisir et pas un gramme; bisous

josiane 12/07/2015 21:12

son origine se perd dans la nuit des temps. Dans l’Antiquité, les Grecs, déjà, enduisent leurs gâteaux de miel après la cuisson :
http://www.liberation.fr/vous/2015/02/13/la-nonnette-une-histoire-de-culte_1202085
Bisous

CARDAMOME 12/07/2015 21:20

eh bien...je m'enrichis de nouvelles connaissances en plus de celle du plaisir de la bouche! merci bzzz

Pierre 12/07/2015 17:50

Bonjour,
super bon, mais bien que la recette des nonnettes nous parviennent du moyen-âge elles s'écrivent encore aujourd'hui avec deux 'n'
cf. https://fr.wikipedia.org/wiki/Nonnette_(dessert)

CARDAMOME 12/07/2015 20:10

OUp's, alors, là....vraiment désolée, d'autant que les fautes d'orthographe m'insupportent surtout celles de grammaire et de concordance, merci de me l'avoir signalée, je vais corriger dans le texte, quant au titre...je vais le faire aussi, je pense que google respectera la "casse"!
A propos, je pense qu'il aurait fallu écrire "bien que la recette des nonnettes nous parvienne" et non "parviennent" car le sujet est au singulier; sans rancune,...personnellement, mon orthographe faiblit un peu avec l'âge...je dois oublier les 20/20 de mon adolescence et... faisons la paix avec toutes ces doubles lettres qui ne changent finalement pas le sens de la phrase, comme le font d'autres fautes plus sérieuses

muse 21/03/2012 11:34


Miam-miam, c'est noté! Et presque fait...

sanaa 11/03/2012 20:41


elle sont bien réussi mon marie l'adore moi je suis anti épices à pain si je le prépare c'est juste pour lui, je te souhaite bon début de semaine, bisous.

Chris 10/03/2012 22:09


Coucou Cardamone,


Dire que je n'ai jamais mangé de nonettes. Il faut dire qu'à la base je ne suis pas trop pain d'épices.


Les tiens, en plus avec le glaçage, donnent envie d'être goûtées.


Bon week end


Bisous

CARDAMOME 11/03/2012 20:02



alors côté pain d'épices, j'ai une très bonne recette mais là je viens récemment de découvrir une nouvelle hélas pas présentable (moule un peu vieux et pas mis de papier...) mais quand je le
mettrai tu pourras teester car c'est une pure merveille; les nonettes c'est bon mais surtout pour le plairi de l'enfance retrouvée car je torve un peu trop sucré bzzz bonne soirée



pierre 10/03/2012 19:51


top ces nonettes au bon gout de miel !!pierre

CARDAMOME 12/03/2012 08:04



un peu sucré à mon goût mais autour de moi on aiiime. en matière de pain d'épices, je croyais détenir une super recette que je fias depuis des années et cette semaine j'ai essayé un nouveau pain
d'épices,....un régal et plus simple, sans oeufs...donc plus proche du vrai pain d'épices...une merveille que je publierai plus tard car je n'ai pas mis de papier , dans un moule un peu usé et le
fon est resté accroché au fond! mais super bon...bientôt!



sylviane 10/03/2012 05:57


Toujours de bonnes recettes chez toi. Les nonettes, c'est toute mon enfance qui refait surface


Merci à toi


 


Sylviane

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...
  • Petits crumbles aux pêches et raisins sec
    J’ai fait ces petits crumbles deux fois, coup sur coup. La deuxième fois, je me suis autorisé un soupçon de rhum dans les fruits. ...Dessert idéal quand on a un trop plein de fruits murs, peu de temps et pas envie de se prendre la tête! La pâte à crumble...
  • "Délicieux" coco/amande/pomme
    Ce moelleux va vous faire fondre de plaisir ! Je n'avais pas publié de douceur depuis longtemps. Celui-ci est peu sucré, comme tous mes gâteaux que je revisite à la baisse depuis quelques temps. Ingrédients 2 œufs de mes poules! 100 g de sucre poudre...
  • Galettes végétales au quinoa et au chénopode (épinards)
    Je cherchais comment accommoder d'une façon originale ces épinards sauvages qui poussent tous seuls dans mon jardin, le chénopode (on trouve de nombreuses appellations dont "le chou gras") et, j'ai trouvé sur le blog " Popote et Nature " dont je me suis...
  • Petit chili con carne délicieux et fait en 15 mn
    J'avais une boîte de haricots rouges et un steak haché habituellement destiné à préparer une "bolo" à l homme...mais j'adore les haricots rouges alors....Chili con carne!!! Très rapidement improvisé avec ce que j'avais sous la main.... Pendant qu'on dressait...
  • Ravioles aux champignons des bois, sauce crémeuse aux chanterelles
    La garniture de ces ravioles est la même que celle utilisée pour les lasagnes (clic) et dont j'avais gardé une partie au congélateur. J'ai prévu ce plat en entrée mais on peut tout aussi bien en faire un plat principal en augmentant le nombre de ravioles...
  • Une prep. de base pour deux plats: Lasagne aux champignons...
    Je me fais rare depuis que la saison du jardin a commencé! Aussi, profitant d'un rafraîchissement de l'air et d'un moment d'accalmie dans mes activités, je me décide à publier mon plat de ce jour. Avec une seule préparation de base, j 'ai fait en fait,...
  • Recup. palette et prolongation d une marche extérieure, tuto
    J'ecris peu ces temps ci...pas que je n'aie pas de sujet...j'ai plein de photos gardées pour illustrer ceux ci mais avec le jardinage, les chats, les poules, le saxo j'ai paradoxalement peu de temps de reste (bien qu'étant retraitée depuis 2018). J'ai...
  • Mousse au chocolat d'ap. Joel Robuchon
    La recette vient du livre " Tout Robuchon".et de ce blog. J'ai fait cette mousse chez ma cousine et j'ai eu du mal avec sa crème qui ne voulait pas foisonner (il est temps qu'elle change son frigo!). Cependant le résultat a été à la hauteur ! MAJ le 08/06/20...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées