750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
2 février 2011 3 02 /02 /février /2011 17:30

 

mijote-de-porc-comme-1-tagine-01-11-006.jpg

Je sais, ce n'est pas courant de faire du porc en tagine et pourtant, les recettes de tagines sont si savoureuses...pourquoi ne le seraient -t-elles pas avec une viande qui est parmi mes deux préférées?

De plus, la présentation dans ce plat en terre me va tout à fait!

Cela en fera peut-être sourire certains ou les écarter de cette lecture ce jour et je peux comprendre.

Rien ne vous empêche de changer de viande; d'ailleurs c'est la recette que j'utilise pour l'agneau.

Néanmoins, je me suis régalée et c'est un plat dont le prix de revient est très abordable

      Je suis toujours à Rawaï et je reprends l'avion demain.....je vous apporte plein de belles photos avec encore d'autres particularités en tous genres!

 

Ingrédients pour 6 personnes :

mijote-de-porc-comme-1-tagine-01-11-001.jpg

1 kg à 1 kg200 de rouelle de porc (poids net)(en morceaux)
6 càs d'huile d'olive
1 càc de sel
1/2 càc de poivre
1 càc de gingembre (perso, 1 càc de confit de gingembre)
3 pincées de  safran (pistils)
2 càc de cannelle
2 oignons moyens

 2 gousses d'ail

 500 g d'abricots secs (ou de pruneaux ou mélange)

750 cl d'eau
30 g de sucre (pour moi non car j’utilise mon confit de gingembre)
100 g d'amandes émondées


Pour l'accompagnement:

500 gr de couscous

2 cs d'huile d'olive

quelques feuilles de menthe

1 noix de beurre

sel

mijote-de-porc-comme-1-tagine-01-11-005.jpg

Préparation : 20 min

Cuisson : 10+15+10 min 

 mijote-de-porc-comme-1-tagine-01-11-002.jpg

Dans une poêle, saisir la viande coupée en morceaux dans de l’huile d’olive.

Puis, la mettre  dans une cocotte minute.

Saisir l’oignon, ajouter à la viande (garder la moitié de l’oignon pour la fin).

Saisir doucement l'ail haché.
Salez, poivrez la viande, ajoutez le gingembre, le safran, la cannelle, et l'ail puis versez l'eau sur la viande.
Laissez mijoter 15 min à partir du chuchotement.
Laisser refroidir puis ajouter les abricots et le sucre.
Laissez cuire encore environ 10 min.

mijote-de-porc-comme-1-tagine-01-11-004.jpg

Faire dorer les amandes à la poêle dans un peu d'huile d’olive mélangée au beurre.

Dressez la viande dans le plat et mettre à cuire le reste des oignons dans la sauce restée dans la cocotte. Disposez les abricots autour et éparpillez les amandes et le reste des oignons sur la viande.

Servir avec du couscous.

 

Cuisson du couscous  en ajoutant l’eau bouillante dessus (infusée avec de la menthe) (1 volume et demi d'eau + 2càs d’huile d’olive et 1càc de sel). Laisser reposer et y mélanger un peu de beurre ; remuer à la fourchette.

 

mijote-de-porc-comme-1-tagine-01-11-007.jpg

 

 

Avant tout, j'ai un service à vous demander: Bonjour, allez sur le lien et dites "j'aime" sur le logo FB (si vous aimez!) merci, c'est pour le kitchenaid! Une recette de CARDAMOME ...pour le moment, grâce à vous, il semble que je sois en tête; merci! (01/11); j'y ai mis également deux autres recettes pour augmenter mes chances de gagner

http://www.republicofcooking.c om/media/2664/Joues_de_boeuf_a ux_épices,_carottes_et_raisins /

Cardamome

Partager cet article

Repost0

commentaires

mamalilou 11/02/2011 18:45



c'est sûr écrire "tajine de cochon"... faut s'lancer!!!!!


lol de lol


rhalouf tajine!!!!!! mdr


bon mais rassure-toi je fais du tajine avec des ptits carrés d'échine ou d'épaule et c'est délicieux... j'aime beaucoup ce mode de préparation.


slurp!


enfin dans l'idée parce que depuis une semaine je lèche l'écran, mais avec mes ptits gastromalades... c'est assez sobre les repas en ce moment... boisson au riz, carottes molles, pomme râpées
oxydées, bananes à point, et coca! youpi... et moi qui tient la route je mange en plus en douce une salade verte bien assaisonnée planquée dans la cuisine...!!!!(ben oui faut pas tenter en plus
les malheureux), jsuis allée boire un jus d'orange en loose-day* chez la voisine toutàl!!! mdr, ô subversion!


 


* oui je sais les djeuns écrivent loucedé... vi vi... ça tombe bien c'est vendredi soir c'est le bon moment pour l'employer... té faut leur dire au passage...



CARDAMOME 13/02/2011 11:16



ben je ne connaissais ni l'un ni l'autre seulement ,il me semble une expression argot que j'écrirais "ousdé" et je crois que c'est dans le corbeau et le renard (en argot)


bon dimanche, bisous tout plein



tiot 02/02/2011 23:31



salut


une préparation originale


bon appétit


bonne soirée



CARDAMOME 03/02/2011 02:23



je rentre demain, là je me lève et l'avion ce soir vers 18h (12 en france)


bonne journée



mentale 02/02/2011 18:47



Bin dis donc, j'espère en effet que tu les retrouveras,sinon gare à la douanes, d'autant plus que je me souviens qu'ils ont les yeux partout en Thailande.


Ma bise étoilée du jour



CARDAMOME 03/02/2011 02:26



 u oui, retrouvés! z'étaient en haut près de mon lit


allez vite n petit tour chez toi et je ferme le pc


 


bzzz



Delices eyes 02/02/2011 18:02



Savoureux tajine!


Bonne fin de voyage



CARDAMOME 03/02/2011 02:34



merci, j'espère pouvoir bénéficier d'une place restante en buisness car je dois absolument allonger les jambes (et dormir, tant qu'à faire)!


bonne journée à toi



Bidouillette/Tibilisfil 18/01/2011 15:58



Ma cocotte est foutue, je peux tout laisser cuire dans le tagine? J'en ai un qui n'a jamais servi, je dois chercher si je dois pas la laisser tremper ou un truc pareil. Ta recette ne me choque
pas, c'est un mode de cuisson qui rend tout succulent au sens premier du terme! Merci!!!!



CARDAMOME 18/01/2011 17:03



oup's me suis trompée de date, cet article ressortira d'ici quelques jours...


oui il faut la laisser tremper toute une nuit et la cuisson sera du double (enfin, surveille) aujour'hui j'étais préssée et j'ai utilisé la vapeur pression


merci pour ta tolérance!



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...
  • Gogonelles ou que faire des tomates vertes
    J’ai rapporté d’un voyage en Roumanie cette recette de "Gogonelles" faite avec des tomates vertes. C’est délicieux et facile à faire. C'est aussi le moyen d’utiliser les nombreuses tomates vertes qui ont manqué de soleil en cet automne plutôt hivernal....
  • Cake classique délicieux au fruits confits et raisins peu sucré et peu de beurre
    Ce cake est peu sucré et, paradoxalement, on en redemande... Par ailleurs, j’ai utilisé du beurre mais j’en ai remplacé une partie par un mélange d’huile d’olive et de courgette crue, mixé. Depuis quelques temps, je réduis la quantité de sucre de tous...
  • Forêt Noire aux Abricots (génoise facile sans beurre)
    Pour cette forêt noire aux abricots, j'ai procédé de la même façon que pour la forêt noire classique Mais en remplaçant les cerises amarena par des demi abricots en conserve. La génoise est identique sauf que j'ai remplacé le cacao par la même quantité...
  • Forêt noire, petite version, génoise rapide, cerises amarena
    J'ai voulu refaire une forêt noire faite il y a trop longtemps; j'ai opté pour une version mini bien que je dise toujours qu'un cercle peut toujours être divisé en 16 ! J'ai emprunté la génoise à Samar mais j'ai conservé ma chantilly aidée d'un soupçon...
  • Poitrine de porc fermier au curry Panang amélioré et riz basmati complet
    Voilà un des meilleurs curries que j'ai faits ou mangés. Vous ne regretterez pas d'être passés par là! Ce curry est fait avec un porc d'excellente qualité dont je me suis assurée qu'il avait vécu en liberté et, de toutes façons...ca se voit à la cuisson...
  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...
  • Petits crumbles aux pêches et raisins sec
    J’ai fait ces petits crumbles deux fois, coup sur coup. La deuxième fois, je me suis autorisé un soupçon de rhum dans les fruits. ...Dessert idéal quand on a un trop plein de fruits murs, peu de temps et pas envie de se prendre la tête! La pâte à crumble...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées