750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
29 avril 2014 2 29 /04 /avril /2014 23:16

 Hebergeur d'image

Faire une pâte à brioche ce n'est pas sorcier il suffit de respecter un pourcentage de liquide par rapport à la farine (60%) et de faire son choix entre une brioche riche en oeufs, ou en beurre ou même en lait (en principe une vraie brioche est faite sans lait et avec en général 50% de beurre et le liquide est quasiment entièrement représenté par des oeufs. Levure ou levain c'est aussi un choix possible.

 

Celle d'aujourd'hui a été faite par moi pour la première phase puis par copain pour le façonnage étant l'indisponibilité de mon poignet, à l'écoute de mes consignes et conseils.

Ayant besoin de blancs pour faire bientôt des meringues, je n'ai utilisé ici que les jaunes.

Hebergeur d'image

 

250 g de lait bio

50 g de jaune d'oeufs

12 g de levure (la laisser tremper un peu dans le lait tiède avant d'ajouter le reste)

1 càs de sucre complet

500 g de farine T55

8g de sel gris (5 g de sel blanc)

80 g de sucre

50 g de zestes d'orange confits

3 jaunes d'oeufs

100 g de beurre coupé en morceaux

 

Mettre tout sauf les oeufs et le beurre dans la cuve de la map ou le robot

Ajouter les jaunes un à un

Quand la boule est presque formée, ajouter le beurre et laisser finir le programme pâte.

Laisser reposer une à deux heures

Dégazer et donner des rabats à la pâte

Façonner des boules (12 à 14) en leur donnant plusieurs rabats

Les laisser lever pendant 30à 40 mn au chaud puis les dorer au lait

Les cuire à 180° CT pendant 20mn

 

 

Mots-clés  : briochebeurre,brioche au beurrezestes d'orange confits 

CARDAMOME




Partager cet article

Repost0

commentaires

Josiane 30/04/2014 22:25


Pubs : F5 pour en effacer quelques unes qui se mettent sur les articles !


Bises

CARDAMOME 01/05/2014 00:35



ah ben oui...c'est pas bête! merci bzzz


super ça marche super bien! mais du coup je vais avoir moins de sous ...lol pour ce qu'ils donnent! bisous



cathy 30/04/2014 21:52


C'est  pénible cette publicité sur votre site c'est vraiement pas agréable y a t il un moyen de les eviter, c'est dommage car votre blog est interessant

CARDAMOME 30/04/2014 22:04



oui je sais, désolée...moi même quand j'ouvre mon blog, je suis affrontée à ce problème. j'aimerais ne conserver que les pubs où on a le choix de cliquer mais rien à faire, je ne sais comment
éliminer ces vidéos; vous avez cependant la possibilité de cliquer dessus et d'ouvrir votre boite aux lettre 30 secondes le temps que ça passe.


le principe des pubs me permet de temps à autre de faire un petit chèque à une association pour animaux ou pour des peuples en danger ou une cause de ce genre  Il ne rentre pas grand chose
(tout au plus 8 à 10 euros mensuels car peu de gens cliquent sur les vidéos ou les pubs. Ob en a rajouté sans me mettre au courant ces temsp derniers alors que j'avais fait le choix pour plus de
discression...


merci en tous cas de votre passage et votre appréciation



Josiane 30/04/2014 08:59


Où en est tu pour ton poignet ?????


Bisous à vous 2

CARDAMOME 30/04/2014 22:04



apparemment une belle foulure mais il faut attendre qulelques jours pour être plus sur; bzz



LadyMilonguera 30/04/2014 07:42


JOlies ces briochettes !

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...
  • Petits crumbles aux pêches et raisins sec
    J’ai fait ces petits crumbles deux fois, coup sur coup. La deuxième fois, je me suis autorisé un soupçon de rhum dans les fruits. ...Dessert idéal quand on a un trop plein de fruits murs, peu de temps et pas envie de se prendre la tête! La pâte à crumble...
  • "Délicieux" coco/amande/pomme
    Ce moelleux va vous faire fondre de plaisir ! Je n'avais pas publié de douceur depuis longtemps. Celui-ci est peu sucré, comme tous mes gâteaux que je revisite à la baisse depuis quelques temps. Ingrédients 2 œufs de mes poules! 100 g de sucre poudre...
  • Galettes végétales au quinoa et au chénopode (épinards)
    Je cherchais comment accommoder d'une façon originale ces épinards sauvages qui poussent tous seuls dans mon jardin, le chénopode (on trouve de nombreuses appellations dont "le chou gras") et, j'ai trouvé sur le blog " Popote et Nature " dont je me suis...
  • Petit chili con carne délicieux et fait en 15 mn
    J'avais une boîte de haricots rouges et un steak haché habituellement destiné à préparer une "bolo" à l homme...mais j'adore les haricots rouges alors....Chili con carne!!! Très rapidement improvisé avec ce que j'avais sous la main.... Pendant qu'on dressait...
  • Ravioles aux champignons des bois, sauce crémeuse aux chanterelles
    La garniture de ces ravioles est la même que celle utilisée pour les lasagnes (clic) et dont j'avais gardé une partie au congélateur. J'ai prévu ce plat en entrée mais on peut tout aussi bien en faire un plat principal en augmentant le nombre de ravioles...
  • Une prep. de base pour deux plats: Lasagne aux champignons...
    Je me fais rare depuis que la saison du jardin a commencé! Aussi, profitant d'un rafraîchissement de l'air et d'un moment d'accalmie dans mes activités, je me décide à publier mon plat de ce jour. Avec une seule préparation de base, j 'ai fait en fait,...
  • Recup. palette et prolongation d une marche extérieure, tuto
    J'ecris peu ces temps ci...pas que je n'aie pas de sujet...j'ai plein de photos gardées pour illustrer ceux ci mais avec le jardinage, les chats, les poules, le saxo j'ai paradoxalement peu de temps de reste (bien qu'étant retraitée depuis 2018). J'ai...
  • Mousse au chocolat d'ap. Joel Robuchon
    La recette vient du livre " Tout Robuchon".et de ce blog. J'ai fait cette mousse chez ma cousine et j'ai eu du mal avec sa crème qui ne voulait pas foisonner (il est temps qu'elle change son frigo!). Cependant le résultat a été à la hauteur ! MAJ le 08/06/20...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées