750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
25 janvier 2010 1 25 /01 /janvier /2010 00:03


maquereaux-leg.-soubise-BF-01-10-002.jpg
J'ai trouvé ces maquereaux ce matin chez mon petit poisssonier du marché aux puces. En matière de poisson, on peut ne pas se ruiner car parmi les poissons les plus riches en oméga 3 se trouvent être les maquereaux et les chinchards (sévereaux) pour environ 2,50 à 3 € le kg.


Ingrédients :

 

5 maquereaux moyens (environ 1 kg)

200 gr de carottes (2moyennes)

300 gr de pommes de terre (2 moyennes)

1 petite tomate

1 petit oignon ou la moitié d’un gros

2càs de persil haché

6 à 8 càs d’huile d’olive

Sel et poivre

Un peu de gros sel

 

 

Hacher les légumes avec un robot manuel.robot-manuel-09-08-003.jpg
Dans un plat à four, verser un filet d’huile d’olive.

Répartir les légumes hachés, ainsi que le persil

Assaisonner avec sel et poivre.

Verser à nouveau un filet d’huile d’olive et mélanger.

Déposer dessus les maquereaux sans tête ni queue et bien nettoyés, sur le dos.

Déposer dans le ventre un peu de gros sel, du poivre et un filet d’huile d’olive.

Mettre au four à 180 durant 30 mn afin que le maquereau ne sèche pas trop.

Réserver les maquereaux et remettre le plat au four en augmentant la température à 210°, de façon à laisser sécher les légumes et les faire gratiner sur le dessus.

 

Pendant ce temps, enlever l’arête centrale des poissons en tirant doucement dessus.

Enlever les arêtes en s’aidant avec la pulpe d’un doigt pour les sentir, ainsi que celles qui sont sur l’épine dorsale.

 

Dresser l’assiette : déposer joliment les deux filets d’un maquereau, verser un petit filet d’huile d’olive dessus puis mettre la concassée de légumes. Décorer avec des tomates confites si vous en avez.

 maquereaux leg. soubise BF 01 10 001


Le maquereau
, c’est toujours un peu sec alors veillez à ne pas le laisser trop longtemps en cuisson. Quant à la purée en concassée, c’est une pure merveille et une excellent façon de manger trois légumes.

 

Coût du plat pour 5 personnes : 2,80 € (dont 1,80 € de poisson) soit < 1 €/pers.  Avec un excellent apport en acides gras mono insaturés (huile d’olive) et en oméga 3 (maquereau).



D'autres recettes de maquereaux:   





Soupe de maquereaux au curry vert et légumes croquants
                                               





Maquereaux marinés
  




Chinchards marinés aux épices 



D'autres recettes de poissons: http://cardamome.over-blog.com/categorie-10815295.html









B.F.Cardamome 

 

Partager cet article

Repost0

commentaires

mamalilou 26/01/2010 18:52


tiens, ça tombe bien, je note pour vendredi (oui je sais pas besoin d'attendre vendredi pour le poisson, mais ce conditionnement me permet de légitimer le poisson, sinon, jte jure j'aurais du mal à
en proposer!!! lol, je parle pas des enfants bien sûr, eux, ils n'osent pas redire, ils mangent!!!)
gros bisous doux


dilou2 26/01/2010 13:59


Bonjour cardamome, elle me parait bien sympa ta recette de mquereaux, il y en a, ces jours-ci chez mon poissonnier, Louis me les fait souvent au four, fines herbes, ou à la moutarde, voir marinés
comme ta recette, j'adore!! c'est goutu et pas trop cher!! merci , ce soir cela sera saucisses puée et salade d'endives, il fait froid mais sec, mille poutous de dilou


bunny le chti 25/01/2010 23:31


salut
j'aime bien le maquereau
de plus c'est un poisson pas cher
bonne soirée$$$


guidmann 25/01/2010 22:13


j'adore ce poisson mais je ne peut le manger car je ne digere pas du tout, voire je le vomie, c'est vraie qui est très bon marché, en révanche attention parce que il commence à diminuer en nombre!!


Delices eyes 25/01/2010 17:26


Ce plat doit être délicieux!
Bonne journée


.Tachka. 25/01/2010 10:32


 Je m'en fait de temps en temps, par contre c'est avec ail ou échalottes. Bin  oui, je ne digère plus l'oignon!!!!
Bisous.


CARDAMOME 01/02/2010 12:32


comme tu veux, j'ai juste lancer une idée mais tu peux accomoder à ta guise
bisous


oursonne libre 25/01/2010 10:23



cela a l'air super bon, ce n'est pas comme le maquereau en boite je suppose
amities



CARDAMOME 28/01/2010 16:59


ressemble seulement mais plus nature


Annie 25/01/2010 07:12


Je vais pouvoir tester si mon four chauffe vraiment à la température indiquée, méfiance!


CARDAMOME 01/02/2010 12:31


elctrique, pourquoi ne l ferait-il pas!


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...
  • Gogonelles ou que faire des tomates vertes
    J’ai rapporté d’un voyage en Roumanie cette recette de "Gogonelles" faite avec des tomates vertes. C’est délicieux et facile à faire. C'est aussi le moyen d’utiliser les nombreuses tomates vertes qui ont manqué de soleil en cet automne plutôt hivernal....
  • Cake classique délicieux au fruits confits et raisins peu sucré et peu de beurre
    Ce cake est peu sucré et, paradoxalement, on en redemande... Par ailleurs, j’ai utilisé du beurre mais j’en ai remplacé une partie par un mélange d’huile d’olive et de courgette crue, mixé. Depuis quelques temps, je réduis la quantité de sucre de tous...
  • Forêt Noire aux Abricots (génoise facile sans beurre)
    Pour cette forêt noire aux abricots, j'ai procédé de la même façon que pour la forêt noire classique Mais en remplaçant les cerises amarena par des demi abricots en conserve. La génoise est identique sauf que j'ai remplacé le cacao par la même quantité...
  • Forêt noire, petite version, génoise rapide, cerises amarena
    J'ai voulu refaire une forêt noire faite il y a trop longtemps; j'ai opté pour une version mini bien que je dise toujours qu'un cercle peut toujours être divisé en 16 ! J'ai emprunté la génoise à Samar mais j'ai conservé ma chantilly aidée d'un soupçon...
  • Poitrine de porc fermier au curry Panang amélioré et riz basmati complet
    Voilà un des meilleurs curries que j'ai faits ou mangés. Vous ne regretterez pas d'être passés par là! Ce curry est fait avec un porc d'excellente qualité dont je me suis assurée qu'il avait vécu en liberté et, de toutes façons...ca se voit à la cuisson...
  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...
  • Petits crumbles aux pêches et raisins sec
    J’ai fait ces petits crumbles deux fois, coup sur coup. La deuxième fois, je me suis autorisé un soupçon de rhum dans les fruits. ...Dessert idéal quand on a un trop plein de fruits murs, peu de temps et pas envie de se prendre la tête! La pâte à crumble...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées