750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
23 novembre 2009 1 23 /11 /novembre /2009 00:07


D'après une recette de Biscottine (macarons au nutella)

Pour environ 60 coques soit 30 macarons


Ingrédients:

Pour les coques

3 blancs d'oeufs (à température ambiante et sans jaune)
175g de sucre glace
125g de poudre d'amandes
50g de sucre

Pour décorer les coques
Du cacao en poudre
Pour fourrer les macarons
Du Nutella, de la confiture de mûres

Préparation:
 



1)- Mélanger finement la poudre d'amandes avec le sucre glace et passer l’ensemble au tamis, deux fois.


2)- Monter les blancs en neige ferme puis incorporez petit à petit le sucre sans cesser de fouetter. Ils doivent être lisses et former un "bec d'oiseau".



3)- Verser le mélange amande sur les blancs.



4)- A l'aide d'une spatule, macaroner la préparation: rabattre la préparation sur elle-même en ramenant la pâte du dessous sur le dessus, jusqu’à homogénéisation. La préparation doit être lisse et brillante.


5)- Mettre la pâte dans une poche à douille et dressez des petits dômes d'environ 3cm de diamètre sur deux plaques recouvertes de papier sulfurisé.


6)- Saupoudrer les petits dômes dressés de cacao en poudre.
Laisser ensuite croûter au moins 1h.

.

7)- Enfournez 10 à 12mn à 150°C en surveillant bien la cuisson. A la sortie du four, laisser refroidir puis décoller les coques.


8)- Fourrer les macarons: collez les coques de macarons par deux avec une noix de Nutella ou de confiture de mûres entre elles. Placez ensuite vos macarons au frais jusqu'à  dégustation.


Ce week end, au boulot, on s'est régalées de ces macarons avec ma collègue; à la maison aussi et, ce matin j'en avais juste quatre pour ramener encore au travail pour notre petit déjeuner! bref les commandes sont passées!


B.F.Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

L
<br /> ils sont rigolos ces petits macarons et ils ont l'air bien moelleux<br /> bravo<br /> helene<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> BONNE ANNEE 2010 ! PLEIN DE BONNES CHOSES ET GROS BISOUS DE BEA /CARDAMOME<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Macaron + Nutella : la perfection !!! Tu es quelqu'un de gout ! On est pas voisin pour rien !<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> mais d'où es tu donc,<br /> <br /> <br />
O
<br /> je reviendrai demain donc!! merci pour toutes tes réponses..bisous.<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> je me régale chez toi! bisous<br /> <br /> <br />
E
<br /> Je ne me suis encore pas lancée ds l'aventure macarons mais que ça doit être bon avec le nutella!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> excellent en effet<br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> Ca a l'air bon, ça me donne faim! <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> ça l'était!<br /> mon copain a voulu en faire aujourd'hui mais j'étais derrière...un raté de chez raté, comme quoi j'ai du avoir de la chance la dernière fois!<br /> <br /> <br />
B
<br /> Coucou béa à nouveau<br /> C'est Dominique qui va être content !<br /> Tu trouveras aussi sur mon blog (en plus de mon article sur cet artiste-peintre) sa galerie (tout en bas à droite)<br /> Bisou du mardi<br /> Béa kimcat<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> j'irai ce we, en fait j'ai du faire pas mal de trucs ces deux kjours et pas eu trop le temps d'aller et venir sur la sphère<br /> bisous de sommeil!<br /> <br /> <br />
M
<br /> Allez, pour moi, ce sera avec la confiture de mûres......J'adore et les macarons et la confiture des fruits rouges quels qu'ils soient !!!!<br /> Bonne semaine à toi. Bisous d'ici.<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> tu sais qu'ici, ça a eu un franc succès; mon doudou veut même apprendre à les faire<br /> bon we! (eh oui, je bosse les trois prochains jours!)<br /> <br /> <br />
L
<br /> quelle bonne idée le Nutella et dis-moi on se fait un concnours de macarons ? :))<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> ben pourquoi pas, je suis bientot du matin et je vais pouvoir en refaire!<br /> <br /> <br />
B
<br /> Tes macarons sont une réussite, un grand bravo à toi! Bisous.<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> ben tu sais, j'ai pas trouvé ça difficile, faut juste que j'apprenne à mon copain à faire les blancs en neige...car il veut plus attendre que je les fasse<br /> <br /> <br />
D
<br /> KIKOU AMIE.. LOL.. CELA ME FAIT ENVIE.. JE MONTRERAI LA RECETTE A LOUIS ET MERCI AUSSI A BISCOTINE.. POUR MON PETIT 4 HEURES AVEC UN BON CAFE.. MIAM.. QUEL BONHEUR.. SI TU PASSES SUR MON BLOG.. JE<br /> SUIS EN PAUSE.. J'ATTENDS DE SAVOIR CE QUE ME DIRA L'OPHTALMO DEMAIN???? AILLE.. GROS BISOUSSSSS .. JE REMETTRAI CERTAINES DE TES RECETTES PAR LA SUITE.. MERCI.. DILOU<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> j'espère que tu prends soin de toi et de tes yeux; que l'ophtalmo t'as rassurée!<br /> merci pour tes longs com<br /> bon we<br /> <br /> <br />
A
<br /> Haha! c'est mon gros ratage ces macarons, mais je crois que j'ai compris que c'est l'étape tamisage de la poudre d'amandes que j'ai sautée...et puis mes blancs pas trop fermes...encore moins fermes<br /> avec le mélange, bref tout à apprendre! Merci des explications en photos.<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> tktpas moi aussi je les ai ratés la semiane dernière; demain, nouvel essai ; c'est capricieux ces choses là j'ai l'impression!<br /> <br /> <br />
O
<br /> bien réussis!! bravo et merci pour l'illustration..bisous.<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> ouai mais j'en ai refais qui étaient bien triste àà côté comme quoi!!! demain je remets ça<br /> <br /> <br />
R
<br /> Macarons au Nutnut.... cela devrait plaire aux têtes blondes !<br /> Bonne journée et bon courage.<br /> Bisous <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> c'est quand que tu t'y mets? comme moi pour les orchidées!<br /> bisous<br /> <br /> <br />
M
<br /> alors là... tu me prends par les sentiments...!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> Pour garder la ligne !?<br /> Bisous.<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> j'en refais demain, bisous<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Biscuits végan aux noix
    Je vous ai déjà proposé ces biscuits "Grand Mère" mais en version ultra simple , végétarienne et nature. Cette fois, j'ai voulu les agrémenter de noix et ne pas mettre d'oeuf. Au passage, j'ai changé une partie du sucre pour de l'érythrit et j'ai ajouté...
  • Cuisse de dinde fermière aux herbes cuisson omnicuiseur , garnie de chou chinois au gochujang,
    Dans les rares fois ou je mange un peu de viande je compte , en dehors du porc, la dinde mais, pas celle de batterie bien sur, celle de chez le boucher. Je me suis donc laissé tenter par une belle cuisse, certes un peu plus chère qu'en grande surface...
  • Chou chinois à la tomate , épicé au gochujang
    J'ai refait cette recette de chou à la roumaine mais en utilisant du chou chinois qui est très tendre, et en l'épiçant avec un peu de gochujang. Il conviendra de doser selon votre goût....la pâte de piment coréenne Pour les amateurs de chou et d'épices,...
  • Babas au rhum chantilly ananas et zestes d'orange confits, individuels version rapide
    A d'autres reprises j'ai fait des babas au rhum mais en version miniature . Cette fois ce ne sont plus des gâteaux de soirée mais des gâteaux individuels pour fin de repas. J'ai saisi l'occasion d'une commande pour 6 gâteaux pour en faire un peu plus...
  • Mon pain VA VITE au levain et mélange de graines
    Mon dernier pain au levain pour ce lundi de Pâques, mon pain "VA VITE" et ...je me suis gavée pour le déjeuner, pris vers 15 h (temps de ressuage!) Protocole quasiment identique sauf que j'ai fait le rafraichi et le pointage dans la même journée et que...
  • Petit merlu aux poireaux sauvages en sauce au curry
    Le petit merlu était surgelé (Pescadora, chez Inter) mais j'en suis vraiment satisfaite et le produit est vraiment à un prix très abordable. Je cueille pas mal de poireaux sauvages en ce moment , c'était l'occasion d'en faire une garniture légèrement...
  • PESTO d'Ail des Ours 2ème version mélange noisette, amande tournesol
    Je vous ai proposé une précédente version d'un pesto d'ail des ours mais j'ai désiré modifier les dosages et en ayant gouté après remplissage des pots, franchement, c'est un délice avec un pâte plus épaisse et plus généreuse. Je pense que le fait de rajouter...
  • DEUX MAINS LA LIBERTE, une pièce d'Antoine NOUEL sur l'histoire de Félix KERSTEN
    "DEUX MAINS LA LIBERTE" D'après le livre de Joseph KESSEL, "Les Mains du Miracle" relatant l'époustouflante histoire de Félix Kersten qui sauva plus de 100000 déportés dans les "camps"; Pièce d'Antoine NOUEL, actuellement au studio d'Hébertot, 78 bis...
  • Soupe d'orties aux champignons shitakés secs
    Les jeunes pousses d'orties font leur réapparition, c'est le moment de se faire une bonne soupe, excellente pour la santé (" L'ortie est un puissant purificateur qui nettoie le corps. C'est également un diurétique fort, aidant au fonctionnement des reins...
  • Le géant du "Fast Furniture" n'est pas le vertueux qu'il veut nous faire croire
    J’AI ENVIE DE PLEURER! Tous ces arbres, des êtres vivants, souffrent et des forêts entières sont dévastées, particulièrement en Roumanie et dans toute l’Europe par le Géant suédois. Des millions d’arbres, d’animaux, d’organismes disparaissent chaque seconde....

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées