750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
21 janvier 2014 2 21 /01 /janvier /2014 01:41

Hebergeur d'image  

 Je comprends pourquoi ce plat réconforte les sportifs...comptez en gros 580cal/ personne! D'ailleurs nous n'avons mangé que ça car nous ne pouvions plus rien avaler après et nous avons même eu du mal à finir.

 

300g de pommes de terre rates (net 240 g)

1 oignon

50g de lardons ou de poitrine fumée

50g de crème

160g de reblochon

Muscade, poivre noir concassé, ail en poudre

5g de beurre

Huile d’olive 

Hebergeur d'image

 Hebergeur d'image

Cuire les pommes de terre à la vapeur douce puis les éplucher ou les éplucher avant. J'avais 240 g pesé net.

Les couper en rondelles.

Saisir l’oignon ciselé dans un peu d’huile d’olive, après 1 mn y ajouter les lardons et les rondelles de pomme de terre.

Ajouter un peu de muscade et de poivre. Bien faire dorer le tout

Beurrer et saupoudrer d’un soupçon d’ail les caquelons.

Répartir la préparation en trois couches alternées avec des tranches de fromage, terminer par le reblochon.

Verser deux càs de crème à la surface de chacun des caquelons

 

Enfourner à 200° pour 20 mn environ pour faire gratiner

 

 

Hebergeur d'image

 

Mots-clés  : tartiflettelardons fuméspomme de terre rateoignonreblochon 

 

CARDAMOME

Partager cet article

Repost0

commentaires

Dilou 04/02/2014 12:05


Bonjour Béa!!


Miam, il me manque jsute le reblochon!!


Oui, pour la pub, je comprends son utilité: je suis perséverante!!


Bon mardi avec du soleil!


Je t'embrasse Odile

Michette 03/02/2014 19:54


J'en fais une tous les ans pour retrouver mes racines.


Pas mal de gros soucis mais tout rentre dans l'ordre heureusement.


Bisous et j'espère que tout va bien pour toi.

Dani et ses chats 21/01/2014 20:52


Coucou, comment vas-tu ???


 


Pour la tartiflette,


c'est Bernard qui la fait, mais il met plus que 50 gr de lardons !!!


Cela fait très peu 50 gr je trouve.


Bon il a vécu en Savoie, à BSM, là bas, je te dis pas les bons plats bien bourratifs qu'il y a !


Bises


 

rolande 21/01/2014 15:04


En effet comme je suis seule je v&is diviser !!!!! miam miam !!!

Chris 21/01/2014 14:18


Un plat que j'aime bien mais que je ne fais que rarement, en plus Philippe n'est pas un adepte !


Bon mardi


Bisous

LadyMilonguera 21/01/2014 10:39


Tu me donnes envie d'en faire...

Éric G. Delfosse 21/01/2014 01:55


Évidemment, pour deux, la recette est "normale", mais je me rappelle que, du temps où j'avais une entreprise de traiteur, j'avais un jour mitonné une "petite" tartiflette pour ... 475 personnes
(et une soupe au potiron pour le même nombre), et j'avais trouvé un truc pour répartir le fromage : j'ai mixé les fromages avec la crème, et je n'ai plus eu qu'à répartir la crème pour répartir
les fromages aussi...


Bon, j'ai faim, maintenant ... mais je vais résister !


Belle nuit !


Bisous du soir...

CARDAMOME 21/01/2014 11:24



normale mais bopn sang, près de 600 cal par personne! bien ton idée, le principe de la sauce mornay mais ça m'aurait obligé à une manip de plus, mixer le fromage dans la crème et le nettoyage qui
va avec bonne fin de semaine



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Petit four moelleux amandes et gingembre
    J'ai découvert cette recette de petit four amande chez Salma et je voulais vous en faire profiter avec mes petites modifications Déjà, je sucre moins et je n'ai pas mis de beurre (en fait , c'est un oubli et finalement ..ça le fait! Ensuite, je rajoute...
  • Pain sans levure, au levain naturel de limonade de sureau
    J' ai tenté l expérience de faire un pain sans levain... avec de la limonade de sureau maison. Cet essai réussi date de juillet... depuis j'ai encore perdu mon levain (j'ai oublié de garder un bout de pâte...), il y a deux jours et je vous dirai bientôt...
  • Cake salé végétarien aux petits pois, carottes, amandes
    Ce cake est une merveille que ce soit pour manger le soir sur le pouce, en faire une entrée ou un en cas dans la journée ou son repas de midi au travail ou au telé travail (!). J’ai utilisé des petits pois surgelés et on pourrait y ajouter des dés de...
  • Moelleux amande fruits rouges ou autres fruits frais
    Je tiens l'origine de cette recette du blog de Samar mais, impossible de la retrouver et vous mettre le lien. Je l'ai faite une fois...bof, pas trop ça; Une deuxième fois la semaine dernière et là, on s'est vraiment régalés Cependant j'ai voulu y changer...
  • Pizza oignons poivrons chorizo mozza emmental, un délice cette recette
    Cette pizza est un délice...la énième. Je n’avais pas prévu de la publier mais je me suis ravisée et j’ai pu prendre en photo la dernière portion! Sa particularité...une base relevée et légère, des légumes crus, du chorizo coupé très finement et bien...
  • Rouleaux délicieux à la sardine , légumes, pomme, épices
    Je me suis lancée dans la fabrication de ces rouleaux et je ne le regrette pas, malgré la préparation un peu délicate . Ils étaient délicieux et très vite engloutis ! Bien sur, on peut utiliser du thon en boite, naturel, ou seulement des légumes pour...
  • Brioche vanillée à la crème et aux raisins
    J’avais fait des brioches avec la même recette en 2015. J'avais un pot de crème commencé... Cette recette est impeccable et cette fois, j’y ai mis des raisins et j’ai utilisé pour moitié, de la farine T65. Pour 12 brioches (grand moule ou individuelles)...
  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées