750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
17 janvier 2011 1 17 /01 /janvier /2011 00:08

lemon-curd-et-mandarine-curd-01-11.jpg

Je n'avais pas mangé de lemon curd depuis...au moins 85! j'en gardais un doux souvenir d'onctuosité acide et sucrée...un pot que j'avais ramené de mon voyage en Angleterre.

Après quelques recherches sur le net, j'ai découvert cette recette mais je suis bien incapable de vous dire où je l'ai trouvée (je dirais de mémoire "les envies de Manu"...je ne sais plus trop) puis j'ai vu que cette douceur se faisait aussi à la mandarine, chez  baba’s kitchen; je n'ai pas noté la recette mais j'ai adopté les mêmes grammages que pour le citron. Si ce n'est que pour la mandarine, j'ai oubli de garder les zestes, en revanche j'ai mixé la pulpe que j'ai rajoutée au jus.

Ce midi, nous avons déjeuné avec la brioche des rois et ce lemon curd...et d'autres agréments aussi (non, ce n'est pas exagéré car nous ne prenons pas de petit déjeuner et nous mangeons quand la faim commence à tirailler et vous avouerez que c'est bien agréable de pouvoir prendre des viennoiseries de temps en temps!).

Je n'ai pas eu besoin de colorant comme je l'ai vu proposé sur la recette originale, d'ailleurs voyez par vous-mêmes!.

 

Vous voulez mon avis...j'ai une nette préférence pour le lemon curd!

 

 

Prélevez les zestes de 3 citrons.

Dans une casserole, mélangez les zestes, le jus des citrons,

1 cs de Maïzena. Incorporez-la puis ajoutez 140 g de sucre.

Mettre à chauffer à feu doux.

Battre 3 œufs puis ajouter à la préparation dans la casserole.

Augmentez le feu et remuer sans arrêt jusqu'à ce que la préparation épaississe, ce qui prend environ 4 minutes.

Retirer la casserole du feu et verser le lemon curd dans un pot et retourner le pot.

Une fois qu'il est froid, le mettre au réfrigérateur et le conserver pendant une semaine.

lemon curd et mandarine curd 01 11

 

Cardamome

Partager cet article

Repost0

commentaires

Bidouillette/Tibilisfil 18/01/2011 13:02



Dis je viens de capter, tu la fais à la maïzena? Tu n'as jamais tenté au beurre? Juste une question lol. Je file faire les courses pour en faire!



CARDAMOME 18/01/2011 15:31



c'est vrai au beurre...mais ça se conserve moins bien et promis ce lemon curd est très bien!



mentale 17/01/2011 19:03



coucou, et bien tu vois, je ne savais même pas ce que c'était le lemon cud avant de lire ton article!!!


Il faut dire que je suis allée en Angleterre il y a exactement 25 ans et j'étais gamine àl'époque!!


Nous on a commencé aujourd'hui avec un arrèt d'une collègue (qui d'ailleurs n'a pas pris la peine de prévenir..)


Une grosse bise étoilée pour toi!!



CARDAMOME 18/01/2011 00:01



j'y suis allée en 85 je crois...et je me souviens en avoir ramené et apprecié mais je n'en ai jamais vu ici


alors il est temps pour moi d'aller rejoindre les bras de morphée! bisess



Annie 17/01/2011 11:40



Cela me rappelle de doux souvenirs de ma vie en Ecosse, deux années scolaires comme assistante de français! Avec un peu de thé et un nuage de lait! (et toasts...).


Merci pour la recette.



CARDAMOME 18/01/2011 15:32



ah oui...the cloud of milk chers aux anglais!


le lemon curd est franchement mieux que le mandarine's


 



Guy Verdier 17/01/2011 10:07



Bonjour petite soeur,


Voilà c'est fait j'ai partagé sur FB avec un petit commentaire


Bises et bonne semaine



CARDAMOME 18/01/2011 15:35



merci guy, bises



Bidouillette/Tibilisfil 17/01/2011 09:22



Je l'avais faite avec ma fille, mais çà n'a pas pris, c'est bon le goût est parfait! Je vais donc garder ta recette sous le coude et en refaire, c'est un délice qu'on oublie pas!!! Merci, et bon
lundi!!!



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...
  • Gogonelles ou que faire des tomates vertes
    J’ai rapporté d’un voyage en Roumanie cette recette de "Gogonelles" faite avec des tomates vertes. C’est délicieux et facile à faire. C'est aussi le moyen d’utiliser les nombreuses tomates vertes qui ont manqué de soleil en cet automne plutôt hivernal....
  • Cake classique délicieux au fruits confits et raisins peu sucré et peu de beurre
    Ce cake est peu sucré et, paradoxalement, on en redemande... Par ailleurs, j’ai utilisé du beurre mais j’en ai remplacé une partie par un mélange d’huile d’olive et de courgette crue, mixé. Depuis quelques temps, je réduis la quantité de sucre de tous...
  • Forêt Noire aux Abricots (génoise facile sans beurre)
    Pour cette forêt noire aux abricots, j'ai procédé de la même façon que pour la forêt noire classique Mais en remplaçant les cerises amarena par des demi abricots en conserve. La génoise est identique sauf que j'ai remplacé le cacao par la même quantité...
  • Forêt noire, petite version, génoise rapide, cerises amarena
    J'ai voulu refaire une forêt noire faite il y a trop longtemps; j'ai opté pour une version mini bien que je dise toujours qu'un cercle peut toujours être divisé en 16 ! J'ai emprunté la génoise à Samar mais j'ai conservé ma chantilly aidée d'un soupçon...
  • Poitrine de porc fermier au curry Panang amélioré et riz basmati complet
    Voilà un des meilleurs curries que j'ai faits ou mangés. Vous ne regretterez pas d'être passés par là! Ce curry est fait avec un porc d'excellente qualité dont je me suis assurée qu'il avait vécu en liberté et, de toutes façons...ca se voit à la cuisson...
  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées