750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
4 novembre 2013 1 04 /11 /novembre /2013 01:20

Hebergeur d'image

 

 

Comme pas mal d'entre vous j'ai regardé LMP lundi dernier et j'ai tout de suite eu envie de faire ce gâteau présenté par Mercotte, Le Voyageur.

Je m'y suis attelée hier et à présent je peux vous dire qu'il est vraiment très bon, léger si ce n'est que je trouve un peu sucré à cause du glaçage mais Mercotte dit chez elle qu'on peut s'en passer. Bon, je tenais à le faire comme demandé dans l'émission et surtout m'exercer au difficile art de l'écriture au cornet!

 

Ce blog étant mon carnet de recette je la mets ici  mais vous pourrez aller chez Mercotte pour y voir une multitude de détails.

Il n'est pas très long à réaliser même en faisant sa pâte d'amande soi même.

Astuce pour démouler facilement, valable pour tous vos gâteaux et qui vous donnera une croute croustillante: beurrer le moule , saupoudrer de sucre et secouer le moule pour le répartir également, jeter le reste, verser l'appareil , puis enfourner.

Hebergeur d'image

J'ai utilisé un moule à manqué  de 24 cm mais je pense que 22 conviendrait mieux

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

La pâte d’amande maison : 

125g de poudre d’amandes,

125g de sucre glace, 

42 g de blancs d’œufs 


Passer au robot coupe les amandes et le sucre et ajouter le blanc d’œuf pour obtenir une pâte lisse.


Le gâteau  : 

250g de pâte d’amande,

250g d’œufs battus, 

50g de beurre,

45g de farine,

8g de de maïzena,

3g de levure chimique. 

 

Pour le sirop : 100g d’eau, 135g de sucre, 12g de rhum*,  le zeste râpé d’un citron (perso, j'ai toujours ça d'avance au congélateur).

Porter à ébullition le sucre, l’eau, le zeste et le rhum. Laisser tiédir et puncher le gâteau au pinceau.

Hebergeur d'image

Pour la finition, confectionner un cornet en papier bristol (j'ai pris du papier cuisson c'est trop souple), 30 g de chocolat fondu, 200 g de fondant(j'ai fait un glaçage au lait avec 200 g de sucre glace et 8 càc de lait chaud).

 

 

Si nécessaire ramollir 30 secondes la pâte d’amande au micro-ondes pour l’assouplir (venant de la faire je n'ai pas eu besoin de la réchauffer).


• Au fouet, battre la pâte d’amande avec 1/4 des œufs puis ajouter progressivement le reste des œufs et fouetter le tout une dizaine de minutes jusqu'au ruban.

• Peser dans un bol la farine, la fécule et la levure et faire fondre le beurre.

• Quand le mélange œufs pâte d’amande est à bonne consistance en prélever une petite partie et la mélanger au beurre fondu chaud.

• Incorporer délicatement à la maryse les poudres à travers un tamis.

• Ajouter à la fin, le mélange avec le beurre fondu (9a évite de faire retomber l’appareil). 

• Cuire à 180° pendant 20 min (doré et pointe du couteau sèche).


• Puncher au pinceau à la sortie du four la surface du gâteau avec le sirop parfumé tiède, le démouler sur un plateau et puncher généreusement l’autre face.

• Le laisser refroidir puis abricoter le dessus (j'ai chauffé de la gelée de coing et je l'ai passée au pinceau sur la surface du gâteau).


La finition :

Faire fondre le fondant au bain-marie sans dépasser 37° en ajoutant si nécessaire un peu d’eau tiède pour l’assouplir. Travailler à la spatule pour ramollir la masse et atteindre une consistance nappante.

• J'ai préparé un glaçage avec le sucre glace et le lait.

• Le verser au centre de la surface à couvrir et lisser délicatement à la spatule coudée avec la maryse.

• Laisser prendre et refroidir.

• Préparer le cornet, y verser le chocolat préalablement fondu au bain-marie et écrire à la surface « Le Voyageur », ce n'est pas si difficile qu'on le pense.

Hebergeur d'image

 

Calories: 4765 cal pour 10/12 parts soit 1 part (/10) = 475 cal environ

 Sans glaçage mais avec un saupoudrage de sucre glace 30 g = 4085 cal soit 1/10è = 400 cal environ, quand même!!!!

 

Mots-clés  : gâteau de voyageLe Voyageurfondantglaçageamandepâte d'amande, MercotteLe meilleur pâtissier

Cardamome

 

 

 


Partager cet article

Repost0

commentaires

Macroix 26/11/2013 16:06


Très beau !!! et la prochaine fois je testerai ton glaçage  bizzzzzzzzzzzzzzzzz

sarah 11/11/2013 10:02


qu'il est beau ce voyageur!!je ne l'ai pas encore essayé...je n'avais pas d'amande...une prochaine fois peut être!!en tous cas c'est uine belle realisation!bisessss

polyanta 05/11/2013 22:34


Très joli ! tu as bien bossé ! mais ce que je ne comprends pas c'est pourquoi ajouter de la pâte d'amande si j'ai bien compris qui est mélangée avec la farine... Pourquoi pas tout simplement des
amandes en poudre, ce qui diminuerait la dose de sucre non ? Sinon au goût ça ressemble à un baba au rhum ?


Bisous

CARDAMOME 06/11/2013 20:42



on peut n'ajouter que des amanbdes en poudre, ça existe mais ça s'appelle un gâteau mousseline : je l'ai fait sous l'aspect du gâteau prince Esterhazy. Ici on a de la pâte d'amande et trèèèès peu
de farine. Le fait de faire sa pâte maison change vraiment l'aspect du gâteau. J'ai bien envie de le revisiter un jour avec une crème au beurre qui garni l'intérieur et une couverture chocolat
noir plutôt qu'un fondant, trop sucré


bzzzz



Chris 04/11/2013 14:32


Une belle réussite ton voyageur 


Bon lundi


Bisous

Éric G. Delfosse 04/11/2013 10:41


Apparemment, c'est bien de cette émission dont il s'agit :


http://www.lavenir.net/article/detail.aspx?articleid=DMF20131028_00381838


 


Bon appétit !

Éric G. Delfosse 04/11/2013 10:36


Ha, ok, merci...


Connaissais pas l'émission.


Rectification : je n'ai jamais vu l'émission, mais maintenant que vous m'en parlez, mesdames, je me rappelle avoir vu un article sur "Vers l'Avenir" (un journal namurois distribué dans tout le
sud de la Belgique) dernièrement qui parlait d'une pâtissière belge qui parrticipait à une émission sur la pâtisserie sur une chaîne française...


Et il me semble que c'était quelque chose comme "le meilleur pâtissier"...


Mais qu'on ne me demande pas le nom de la dame en question... Tout ce dont je me rappelle, c'est son prénom (le même que celui de ma fille : Jessica), et que, sur la photo du journal, elle était
un peu "enveloppée" (mais mignonne).

CARDAMOME 04/11/2013 19:01



la troisième en partant de la droite, Jessica Laviolette






Martine 04/11/2013 08:38


Pour Eric, "LMP", c'est l'émission de M6, "Le Meilleur Pâtissier" qui est diffusé tous les lundi soir à 20h50 depuis la semaine dernière, et ceux qui l'ont râté lundi dernier, peuvent toujours
revoir l'émission en replay. Il y avait d'ailleurs pleins de recettes de cakes bien sympathiques j'ai trouvé.


Béa, il est très beau ton "Voyageur", c'est vrai qu'il me tentait bien aussi de le faire, d'autant que j'adore tout ce qui est à base de pâte d'amande. Une belle réussite !

CARDAMOME 04/11/2013 10:00



vois ce que j'ai répondu à Eric... je rajoute que le prochain je le ferai dnasun moule plus petit (pas un 24 mais un 22cm)


bzzz



Éric G. Delfosse 04/11/2013 01:29


Je te pique la recette, des fois que je trouverais une heure o udeux pour la faire (j'aime bien, moi, ce genre de gâteau ; autre possibilité, c'est de garnir le dessus du glaçage avec des
granulés de chocolat).


Juste une question : c'est quoi le "LMP" ?

CARDAMOME 04/11/2013 09:59



comme Martine te l'a répondu,LMP = Le Meilleur Pâtissier, en France le lundi soir. L'an dernier j'avais fait la recette technique de la première émission, la tarte conversation


ce voyageur est bien agréable mais un peu trop sucré par le glaçage donc, peut être le revisiterai-je avec une crême chantilly


bzzz



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Petit four moelleux amandes et gingembre
    J'ai découvert cette recette de petit four amande chez Salma et je voulais vous en faire profiter avec mes petites modifications Déjà, je sucre moins et je n'ai pas mis de beurre (en fait , c'est un oubli et finalement ..ça le fait! Ensuite, je rajoute...
  • Pain sans levure, au levain naturel de limonade de sureau
    J' ai tenté l expérience de faire un pain sans levain... avec de la limonade de sureau maison. Cet essai réussi date de juillet... depuis j'ai encore perdu mon levain (j'ai oublié de garder un bout de pâte...), il y a deux jours et je vous dirai bientôt...
  • Cake salé végétarien aux petits pois, carottes, amandes
    Ce cake est une merveille que ce soit pour manger le soir sur le pouce, en faire une entrée ou un en cas dans la journée ou son repas de midi au travail ou au telé travail (!). J’ai utilisé des petits pois surgelés et on pourrait y ajouter des dés de...
  • Moelleux amande fruits rouges ou autres fruits frais
    Je tiens l'origine de cette recette du blog de Samar mais, impossible de la retrouver et vous mettre le lien. Je l'ai faite une fois...bof, pas trop ça; Une deuxième fois la semaine dernière et là, on s'est vraiment régalés Cependant j'ai voulu y changer...
  • Pizza oignons poivrons chorizo mozza emmental, un délice cette recette
    Cette pizza est un délice...la énième. Je n’avais pas prévu de la publier mais je me suis ravisée et j’ai pu prendre en photo la dernière portion! Sa particularité...une base relevée et légère, des légumes crus, du chorizo coupé très finement et bien...
  • Rouleaux délicieux à la sardine , légumes, pomme, épices
    Je me suis lancée dans la fabrication de ces rouleaux et je ne le regrette pas, malgré la préparation un peu délicate . Ils étaient délicieux et très vite engloutis ! Bien sur, on peut utiliser du thon en boite, naturel, ou seulement des légumes pour...
  • Brioche vanillée à la crème et aux raisins
    J’avais fait des brioches avec la même recette en 2015. J'avais un pot de crème commencé... Cette recette est impeccable et cette fois, j’y ai mis des raisins et j’ai utilisé pour moitié, de la farine T65. Pour 12 brioches (grand moule ou individuelles)...
  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées