750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
12 octobre 2010 2 12 /10 /octobre /2010 16:35

 curry seiche gambas poiv. fève 05 09curry agneau matsaman 24 09 10

menu-4-06-08-003.jpgCopie-de-menu-4-06-08-004.jpg

Le lait de coco est très souvent utilisé dans la cuisine asiatique, notamment en Inde et en Asie, particulièrement en Thaïlande.

Deux régions que je mets souvent à l'honneur dans mes créations, que vous pourrez retrouver au bas de cet article.

Il est possible d'utiliser le lait de coco mais aussi la crème de coco, aussi bien pour des recettes salées que sucrées. L'onctuosité et la saveur particulière permettent d'apporter un plus exotique, d'adoucir les plats piquants tout en apportant des éléments nutritifs non négligeable sou forme végétale.

 

Apports nutritionnels de la noix de coco fraiche

Protéines 3g

Lipides 30 à 35 g

Glucides 6 à 7g  

Fibres 1.3g

Calories :  environ 300/ 350 (la crème entière est à 330)

Pour la noix de coco sèche, râpée c'est environ 600/650 calories

 

Apports nutritionnels du lait de coco


Protéines 0 g

Lipides 17.5 g

Glucides   2.90

Fibres 

Calories :  169

 

(Je n'ai pas pu avoir les teneurs de la crème...à mon avis ...260...à vérifier sur une boite!)

 

Cuivre : Hb, collagène, radicaux libres

Manganèse : cofacteur enzymatique, anti radicaux libres

Phosphore : os, dents

Sélénium : anti radicaux libres, contribue à convertir les hormones thyr. En hormones actives

Potassium : cœur

Zinc…, Vit B3…,Vit B5 (acide pantothénique) : coenzyme, hormones stéroïdiennes, neurotansmetteur, Hb

Vit B6 : GR, glycogèneèglucose, cellule nerveuse

Folates, B9 : Gr. Système immunitaire, cicatrisation

Fer

 

Donc, plus de fer, de manganèse, de cuivre, moins de B1, B12, A, D, Un goût particulier

290 calories contre 330 pour la crème de lait de vache

 

Quant à l'huile de coco, je vous la déconseille fortement (appelée aussi huile de coprah) car telle qu'elle se fige à l'état naturel, telle se figera-t-elle aussi dans vos artères! C'est une huile très riche en acides gras saturés, ceux que l'on retrouve sans peine dans tous les produits d'animaux terrestres et également dans toute  la biscuiterie industrielle. Donc, passez au fourneau et faites vous même vos biscuits et gâteaux!

 

Attention aux sulfites utilisés pour la déssiccation de la noix de coco; ils sont souvent retrouvés dans la noix de coco râpée (personnes allergiques)

Il existe une bactérie qui permet de lutter contre le moustique responsable du paludisme et cette bactérie se multiplie d’une façon intéressante dans le jus de la noix de coco

Le lait de coco s’utilise comme le lait, et la crème comme la crème

On rapporte une action intéressante sur les cheveux, au niveau de la pousse et du gainage

 

Pour faire du riz au lait de coco :

Cuire le riz pendant 5 minutes et l’égoutter puis le cuire encore avec un mélange de lait de coco (2/3) et d’eau (1/3) et un bâton de vanille. Quand le liquide est presque totalement absorbé on ajoute du sucre (45 % du poids du riz) (pour 150 gde riz utiliser 400 ml de lait de coco, 200 ml d’eau, et 75 g de sucre)

 

Pour faire du lait de coco

Broyer la pulpe et garder le jus exprimé

Faire macérer la pulpe dans de l’eau bouillante durant 10 minutes (500/250)

Mélanger au jus réservé

 

Ou bien :

80 g de noix de coco râpée +1 litre d’eau bouillante. Amener à ébullition et cuire à feu doux durant 5 minutes et laisser reposer ½ heure puis filter.

Pour dégraisser laisser dans le frigo reposer quelques heures et enlever la couche solidifiée..

 

Quelques recettes au lait de coco dont certaines que vous pourrez trouver dans ce blog :


miroir des iles,

curry d’agneau matsaman,

curry rouge d’agneau au lait de coco,

riz thaïlandaise (je n'ai pas mis la recette mais le principe est de le cuire dans du lait de coco avec des tiges de citronnelle, des cebettes) ,

magret thaï au curry vert et lait de coco,

veau au curry jaune et gingembre,

curry rouge de seiches et gambas, poivrons, fèves et lait de coco,

carri poulet mauricien au lait de coco



Sources diverses dont passeport santé

Cardamome



Partager cet article

Repost0

commentaires

muse 19/10/2010 19:30



Cette semaine à Madagascar, j'ai mangé du riz au lait de coco avec de la vanille, mais pas sucré, pour accompagner du poulet! miam-miam!



CARDAMOME 20/10/2010 12:07



miam miam ça doit être surement très bon; dommage que je n'aie pas profité du temps où g t à la reunion pour aller dans l'ile voisine!



dilou2 17/10/2010 20:25



Bonsoir carda, tu as raison d'en faire un peu "la promo", le lait de coco, j'adore, et louis en met partout, en cuisine et patisserie, je me souviens outre-mer  nous buvions "l'eau qui était
dans les noix de coco", presque tous les jours, rempli de vitamines, en france, c'est différent, j'en achète parfois, mais ne retrouve pas ce goût, incomparable dans la frâicheur


tendres bisous de louve dilou et merci pour tout ce que tu nous fais partager!!


 



CARDAMOME 17/10/2010 20:41



merci...c'est vrai, moi non plus je ne le retrouve pas dans l'eau de coco aussi je ne me contente que du lait ! bisous doux pour toi et ta famille



mamalilou 14/10/2010 00:55



un joli topo, oui tu as raison, une bonne idée d'en faire la promotion, j'en utilise beaucoup...


gros bisous de la nuit cocotée!



CARDAMOME 14/10/2010 09:20



100% mag m'a appelée pour participer à leur emission ais ils ne m'ont pas rappelée pour fixer le rdv, je crois que mes impératifs de planning les ont découragés; du coup j'ai mis l'intégralité du
pré entretien sous forme d'article...autant que j'en garde un peu le bénéfice!


 


soleil ici, j'espère que ça va pour toi, big bisous



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Gogonelles ou que faire des tomates vertes
    J’ai rapporté d’un voyage en Roumanie cette recette de "Gogonelles" faite avec des tomates vertes. C’est délicieux et facile à faire. C'est aussi le moyen d’utiliser les nombreuses tomates vertes qui ont manqué de soleil en cet automne plutôt hivernal....
  • Cake classique délicieux au fruits confits et raisins peu sucré et peu de beurre
    Ce cake est peu sucré et, paradoxalement, on en redemande... Par ailleurs, j’ai utilisé du beurre mais j’en ai remplacé une partie par un mélange d’huile d’olive et de courgette crue, mixé. Depuis quelques temps, je réduis la quantité de sucre de tous...
  • Forêt Noire aux Abricots (génoise facile sans beurre)
    Pour cette forêt noire aux abricots, j'ai procédé de la même façon que pour la forêt noire classique Mais en remplaçant les cerises amarena par des demi abricots en conserve. La génoise est identique sauf que j'ai remplacé le cacao par la même quantité...
  • Forêt noire, petite version, génoise rapide, cerises amarena
    J'ai voulu refaire une forêt noire faite il y a trop longtemps; j'ai opté pour une version mini bien que je dise toujours qu'un cercle peut toujours être divisé en 16 ! J'ai emprunté la génoise à Samar mais j'ai conservé ma chantilly aidée d'un soupçon...
  • Poitrine de porc fermier au curry Panang amélioré et riz basmati complet
    Voilà un des meilleurs curries que j'ai faits ou mangés. Vous ne regretterez pas d'être passés par là! Ce curry est fait avec un porc d'excellente qualité dont je me suis assurée qu'il avait vécu en liberté et, de toutes façons...ca se voit à la cuisson...
  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...
  • Petits crumbles aux pêches et raisins sec
    J’ai fait ces petits crumbles deux fois, coup sur coup. La deuxième fois, je me suis autorisé un soupçon de rhum dans les fruits. ...Dessert idéal quand on a un trop plein de fruits murs, peu de temps et pas envie de se prendre la tête! La pâte à crumble...
  • Pâtes fusilli à l’ail et au piment, succulent, rapide, facile, astuce cuisson
    ...Rien d’extraordinaire vous me direz, des PÂTES oui mais des pâtes à l’AIL et au PIMENT avec une astuce de cuisson! ...Même pas besoin de quantifier, je vous mets tout ici et croyez moi...facile, rapide, pas cher et succulent. Cuire un kilo de fusilli...
  • "Délicieux" coco/amande/pomme
    Ce moelleux va vous faire fondre de plaisir ! Je n'avais pas publié de douceur depuis longtemps. Celui-ci est peu sucré, comme tous mes gâteaux que je revisite à la baisse depuis quelques temps. Ingrédients 2 œufs de mes poules! 100 g de sucre poudre...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées