750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
11 novembre 2013 1 11 /11 /novembre /2013 01:02

Hebergeur d'image    

Vu sur ce blog et sur beaucoup d'autres (voir google image!), j'ai eu envie de tester l'Okkaido.

Je dois dire qu'il a eu un vif succès chez moi, et au boulot ou j'ai pu épporter un gros moule à cake (4 portions).

Hebergeur d'image

Cependant, je dois dire que je l'ai fait avec de la farine T65 et qu'il s'est quand même très bien développé puisqu'il a triplé de volume.

Je l'ai trouvé plus lourd en poids qu'une brioche traditionnelle à volume égal. En revanche, ce pain de mie/brioche est  moins calorique que la brioche et de même apport calorique comparé à mon pain de mie. 

 

J'ai seulement adapter le volume du tangzhong afin qu'il ne m'en reste pas car dans la recette originale il en reste et certains utilisent tout mais il est dit "185 g de tangzhong".

 

Hebergeur d'image

 

Pain de mie au tangzhong (roux blanc)

 

 

Pour deux moules de 20.5cmx10.5cmx9.5cm ou un moule de 28

 

·  540 g de farine

·  85 g de sucre

·  8 g de sel (12 sel gris)

·  10 g de lait en poudre

·  11 g de levure sèche

·  85 g d’oeufs

·  60 g  de crème

·  55 g de lait

·  185 g de tangzhong (method of making tangzhong)

·  50 g de beurre pommade

Préparer le tangzhong qui doit être froid pour être mis dans la pâte.

Mélanger au fouet 32 g de farine avec 80 g de lait et 80 g d’eau.

Chauffer à 65° tout en mélangeant. Retirer du feu à 65°. Le mélange épaissit comme une crème. Verser dans un récipient plat et filmé pour qu’il refroidisse rapidement.

Dans la cuve de la map mettre tout sauf le beurre.

Lancer le programme pâte puis ajouter le beurre.

Laisser finir le programme.

Beurrez un moule à cake.

Déposez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.

Coupez-la en  4 parties égales.

Hebergeur d'image 

Aplatir au rouleau la première boule et former un ovale.

Repliez les 2 côtés longs (comme un tour simple) .

Hebergeur d'image

Aplatir au rouleau puis rouler et déposer dans le moule.

Laisser doubler de volume.

Dorer à l'oeuf et enfourner à 180° pour 35mn environ.

Laisser tiédir et démouler.

 

Calories:

Pain de mie okkaido: 3155 calories pour 1 kg de brioche ou 5 portions = 315cal/100 g

 

pour comparer, Brioche au beurre traditionnelle avec autant de farine (572) 6 œufs, 40 g de lait et 286 g de beurre = 4965cal pour 1298 g soit 3825/1000 g ou 382cal/100 g. Pain de mie traditionnel 310cal/100 g


Coût: brioche traditionnelle, 3.30 € (pour environ 1100 g), pain okkaido 1.30 € (pour environ 1kg), pain de mie traditionnel 0.90 € (pour 900 g)


Mots-clés : pain de miebrioche,okkaidopain de mie japonaistangzhongroux blanc 

Cardamome

 



Partager cet article
Repost0

commentaires

P
<br /> il est superbe ce pain de mie asiatique ! Au final tu le préfères à ton pain de mie ou pas ?<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
D
<br />  <br /> <br /> <br /> Ce doit être délicieux. Bises<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
J
<br /> miam! mais bon là pas faim , je vais au dodo !!<br /> <br /> <br /> Bizoux<br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Guacamole féroce et Crackers au levain naturel
    Voilà une idée pour un apéro, tremper un cracker dans du guacamole mais pas n'importe lequel, un guacamole bien épicé, comme un féroce d'avocat mais sans brandade ni thon, que j'ai appelé "guacamole féroce". Pas de panique, je vous explique les deux:...
  • Cake super moelleux au fromage blanc sans gluten sans beurre
    Ce cake sans gluten est une merveille et franchement ce matin, je n'avais aucune intention de pâtisserie mais voilà, je suis tombée par hasard sur la recette qui est publiée chez Sonia mais que j'ai légèrement modifiée. - En effet, elle dit "un yaourt"...
  • Spaghettini complets maison à l'ail piment et coriandre
    J'ai plusieurs paquets de pâtes dans le placard mais - rien à faire - je préfère MES pâtes fraiches maison et cette fois, j'ai voulu changer et faire des spaghettini complets (mélange semoule et farine complète T150). J'en ai fait à l'ail des ours entre...
  • Crackers au piment et à la coriandre
    Je fais souvent cette recette de crackers dont je vous ai proposé quelques versions. Ils sont très appréciés, quelle que soit la garniture choisie (sésame, herbes, olive noire, graines de chanvre). Tout récemment, j'ai voulu en faire une version relevée...
  • Biscuits végan aux noix
    Je vous ai déjà proposé ces biscuits "Grand Mère" mais en version ultra simple , végétarienne et nature. Cette fois, j'ai voulu les agrémenter de noix et ne pas mettre d'oeuf. Au passage, j'ai changé une partie du sucre pour de l'érythrit et j'ai ajouté...
  • Cuisse de dinde fermière aux herbes cuisson omnicuiseur , garnie de chou chinois au gochujang,
    Dans les rares fois ou je mange un peu de viande je compte , en dehors du porc, la dinde mais, pas celle de batterie bien sur, celle de chez le boucher. Je me suis donc laissé tenter par une belle cuisse, certes un peu plus chère qu'en grande surface...
  • Chou chinois à la tomate , épicé au gochujang
    J'ai refait cette recette de chou à la roumaine mais en utilisant du chou chinois qui est très tendre, et en l'épiçant avec un peu de gochujang. Il conviendra de doser selon votre goût....la pâte de piment coréenne Pour les amateurs de chou et d'épices,...
  • Babas au rhum chantilly ananas et zestes d'orange confits, individuels version rapide
    A d'autres reprises j'ai fait des babas au rhum mais en version miniature . Cette fois ce ne sont plus des gâteaux de soirée mais des gâteaux individuels pour fin de repas. J'ai saisi l'occasion d'une commande pour 6 gâteaux pour en faire un peu plus...
  • Mon pain VA VITE au levain et mélange de graines
    Mon dernier pain au levain pour ce lundi de Pâques, mon pain "VA VITE" et ...je me suis gavée pour le déjeuner, pris vers 15 h (temps de ressuage!) Protocole quasiment identique sauf que j'ai fait le rafraichi et le pointage dans la même journée et que...
  • Petit merlu aux poireaux sauvages en sauce au curry
    Le petit merlu était surgelé (Pescadora, chez Inter) mais j'en suis vraiment satisfaite et le produit est vraiment à un prix très abordable. Je cueille pas mal de poireaux sauvages en ce moment , c'était l'occasion d'en faire une garniture légèrement...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées