750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
15 octobre 2009 4 15 /10 /octobre /2009 23:46

JG 2009 


Tiusha m'a contactée et voilà...j'y participe!
Voyez le programme et venez nombreux, ce sera l'occasion d'un rencontre très interessante et des plus chaleureuses je pense.

je sais déjà à quel atelier je vais assister après
le mien....

En attendant, je potasse mon sujet!
 

Les blogueuses (au féminin, on déplore l'absence masculine...) seront cette année davantage présentes que l'an dernier aux Journées Gourmandes de Vaison La Romaine, où nous étions trois à animer des démonstrations culinaires. Cette année, nous serons une dizaine de blogueuses "actives" et une poignée d'autres  qui vont nous rejoindre, notamment pour un apéritif samedi soir et un déjeuner convivial et sur le pouce dimanche midi. En serez-vous ?

Au programme des blogueuses des démonstrations culinaires, des ateliers de cuisine pour adultes, pour enfants et une "conférence", parlons plutôt d'un entretien autour des huiles alimentaires... Suivez le guide :


Démonstrations culinaires par les blogueuses

Le samedi 31 octobre 2009

De 11h00 à 11h30 : Rösti de potimarron à l'appenzeller par Irisa du blog Cuisine et Couleurs

De 14h00 à 14h30  : Macarons sucrés et salés par Nadège des blogs Prunille fait son show et Macaron’s addict

De 14h30 à 15h00 : Crumble au chocolat suisse par Ewa du blog Les horizons d'Ewa

Et le dimanche 1er novembre 2009

De 11h30 à 12h00 : "0% de complexe", 2 recettes de gâteau au chocolat sans beurre et sans gluten par Lavande du blog Ligne & Papilles 

 

Ateliers culinaires pour adultes (auxquels assisteront une dizaine de personnes inscrites, mais rien n'empêche le public de jeter un oeil...)

Le dimanche 1er novembre 2009

De 10h30 à 11h30 : Partez à la découverte du Rasteau, un vin doux naturel de notre région, et découvrez-le en duo avec une spécialité suisse : le chocolat. En piste pour un atelier de cuisine sucré et salé avec  Tiuscha du blog Saveur Passion

De 15h00 à 16h00 : Faites mousser votre cuisine et réalisez des émulsions sucrées et salées avec un ustensile « tendance » ! Exercez vous au siphon en compagnie de Georgiana du blog Cooking Girl’s

De 16h00 à 17h00 : Comment allier plaisir et légèreté ? Voici des recettes et des astuces pour oublier le beurre dans votre moelleux préféré et savourer des entremets ultra crémeux...sans crème! L’atelier « Dessert poids plume » est dirigé par une mère et sa fille, Célaie et Betsa du blog Célaie et Betsa

 

Ateliers pour enfants

Samedi 31 octobre 2009

De 14h00 à 15h00 et de 15h00 à 15h00 : Ateliers culinaires pour les enfants de 4 à 8 ans par Tiuscha des blogs Saveur Passion et Trois petits tours et cuisinons !  Qui aime les ravioli, tagliatelles et jolies pâtes de formes différentes, colorées en rose, vert, jaune ou marron... Régalez-vous avec la "pasta" colorée, sucrée ou salée.

Dimanche 1er novembre 2009

De 14h00 à 15h00 : Atelier culinaire pour les enfants de 9 à 14 ans par Lavande du blog Ligne & Papilles. Cours de cuisine pour petit chimiste gastronome ! Pourquoi la crème se transforme en beurre ? Pourquoi le lait coagule-t-il au contact d'un ph acide ? Comment faire de la chantilly avec de l'eau et du chocolat ?


Conférence

Dimanche 1er novembre 2009

De 14h00 à 15h00 : Entretien sur une stratégie d’utilisation des huiles alimentaires (crudité et cuisson) en compagnie de Cardamome du blog Cardamome

 

Comme il nous faut prévoir un peu qui sera là pour l'apéritif du samedi, vers 17h30/18h00, et pour le dimanche midi, merci de me dire si vous venez et à combien ! Pour ces deux moments forts de rencontre et de partage, chacun apporte quelque chose à grignoter, comme c'est la tradition gourmande dans ce genre de dînette entre blogs...

 

Pour en savoir plus sur les Journées Gourmandes de Vaison, cliquez ici


B.F.Cardamome

Partager cet article

Repost0

commentaires

Fantaisie 18/10/2009 16:08


Quel programme interessant  !
Très bon dimanche
Fantaisie


CARDAMOME 26/10/2009 22:08


oui et j'ai pas encore tout bouclé pour le coup!


Roni 16/10/2009 22:00


C'est si loin....
Je t'embrasse ma douce. 


CARDAMOME 21/10/2009 22:47


je tente de rattrapper un peu de retard... belle nuit mon amie


mentale 16/10/2009 20:43


vaison la romaine, c'est loin de chez moi!!! bise


CARDAMOME 21/10/2009 22:46


c aussi loin de chez moi! je compte bien 2h1/2!
bises


Doria 16/10/2009 19:37


Dommage que cela soit trop loin de chez moi.
Bisous et bonne soirée, Doria


CARDAMOME 21/10/2009 22:43


j'en ferai un compte rendu ici!
passe une belle nuit


mamalilou 16/10/2009 16:30


z'avez bien de la chance les bloggueuses du sud...
un gros bisou polaire, mais sincère!


CARDAMOME 21/10/2009 22:43


tu liras ce que j'en écris! un gros bisou moins polaire qu'hier...ils ont mis le chauffage!


Tiuscha 16/10/2009 12:36


Moi j'assisterai attentivement à ton "entretien" !


CARDAMOME 21/10/2009 22:42


je potasse dur pas que je ne connais pas mais j'aimerais eviter de trop regarder mon plan!


Tachka 16/10/2009 09:37


Je ne pourrais pas y être!!!!!
Tu nous raconteras n'est-ce pas ?
Bisous et bonne journée!


CARDAMOME 21/10/2009 22:41


bien sur! dors bien!


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Petit four moelleux amandes et gingembre
    J'ai découvert cette recette de petit four amande chez Salma et je voulais vous en faire profiter avec mes petites modifications Déjà, je sucre moins et je n'ai pas mis de beurre (en fait , c'est un oubli et finalement ..ça le fait! Ensuite, je rajoute...
  • Pain sans levure, au levain naturel de limonade de sureau
    J' ai tenté l expérience de faire un pain sans levain... avec de la limonade de sureau maison. Cet essai réussi date de juillet... depuis j'ai encore perdu mon levain (j'ai oublié de garder un bout de pâte...), il y a deux jours et je vous dirai bientôt...
  • Cake salé végétarien aux petits pois, carottes, amandes
    Ce cake est une merveille que ce soit pour manger le soir sur le pouce, en faire une entrée ou un en cas dans la journée ou son repas de midi au travail ou au telé travail (!). J’ai utilisé des petits pois surgelés et on pourrait y ajouter des dés de...
  • Moelleux amande fruits rouges ou autres fruits frais
    Je tiens l'origine de cette recette du blog de Samar mais, impossible de la retrouver et vous mettre le lien. Je l'ai faite une fois...bof, pas trop ça; Une deuxième fois la semaine dernière et là, on s'est vraiment régalés Cependant j'ai voulu y changer...
  • Pizza oignons poivrons chorizo mozza emmental, un délice cette recette
    Cette pizza est un délice...la énième. Je n’avais pas prévu de la publier mais je me suis ravisée et j’ai pu prendre en photo la dernière portion! Sa particularité...une base relevée et légère, des légumes crus, du chorizo coupé très finement et bien...
  • Rouleaux délicieux à la sardine , légumes, pomme, épices
    Je me suis lancée dans la fabrication de ces rouleaux et je ne le regrette pas, malgré la préparation un peu délicate . Ils étaient délicieux et très vite engloutis ! Bien sur, on peut utiliser du thon en boite, naturel, ou seulement des légumes pour...
  • Brioche vanillée à la crème et aux raisins
    J’avais fait des brioches avec la même recette en 2015. J'avais un pot de crème commencé... Cette recette est impeccable et cette fois, j’y ai mis des raisins et j’ai utilisé pour moitié, de la farine T65. Pour 12 brioches (grand moule ou individuelles)...
  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées