La joue de porc est une partie très tendre, tout comme la joue de boeuf et c'est un morceau que je fais généralement confire . Cette fois-ci je vous en propose une version épicée, genre tagine que je savoure les rares fois où je m'autorise de la viande.
Un régal!
Joues de porc aux épices, carottes et raisins (BF)
Ingrédients
3 oignons émincés
Huile d’olive
4 carottes en rondelles
2 gousses d’ail hachées
1 pouce de gingembre haché
½ pouce de galengal haché (facultatif)
1 feuille de laurier
½ càc de thym
1 poignée de raisins secs
1 càc de ras el hanout
1 càc de cumin
1 càc de curcuma
2 clous de girofle
2 pincées de poivre noir concassé
1 pointe de couteau de piment oiseau haché
1 càc de fond de volaille
1 càs de persil haché
2 càs de coriandre haché
1 kg de joues de porc
100 g d'amandes émondées
Couper les joues de porc en deux.
Faire revenir les joues de porc dans de l’huile d’olive, saler et réserver dans une cocotte.
Faire revenir des oignons émincés dans de l’huile d’olive, réserver dans la cocotte.
Saisir des carottes en rondelles, saler et réserver dans la cocotte.
Faire griller les épices et les ajouter avec le laurier, le fond de volaille et les raisins dans la cocotte.
Ajouter le persil et la coriandre.
Ajouter deux verres ½ d’eau et 1/2 càc de gros sel.
Mélanger et faire cuire doucement pendant deux heures ou à la cocotte minute pendant 1h ¼ (vérifier).
5 minutes avant la fin de la cuisson, faire griller légèrement les amandes dans un filet d’huile d’olive et mélanger au plat.
Parsemer de coriandre (ou persil, à défaut) avant de servir avec du riz ou des pommes vapeur.
Coût du plat pour 5 à 6 personnes (pour moi, ce sera 6): environ 10 €
Cardamome