750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
4 décembre 2010 6 04 /12 /décembre /2010 12:47

 

t-borneo_orang_outan_11.jpg

 Source photo et documentaire 

 

Bonjour.
Ne ratez pas la diffusion du film inédit GREEN, qui dépeint les conséquences dévastatrices de la déforestation, en suivant l'histoire d'une femelle orang-outan recueillie.
Ca sera sur TV5,dimanche 5 décembre (demain) à 20h35.

 

 

L'huile de palme est mauvaise pour la santé( maladies cardiaux-vasculaire, obésité..),
et également pour la planète :
les plantations de palmiers à huile causent la destruction de la forêt tropicale en Indonésie et en Malaisie (extinction des orang-outans et plein d'autres espèces....) et ont pour effet, en bout de chaîne, le rejet très important de dioxyde de carbone dans l'atmosphère. (A cause des feux de forêt, l'Indonésie est devenue le troisième producteur de CO2 de la planète !!!)

 

Ce qu'il faut savoir :

L'huile de palme est fabriquée principalement en Indonésie et en Malaisie, c'est l'huile la plus consommée au monde car c'est la moins chère. Par conséquent, on la retrouve un peu partout, notamment dans les produits alimentaires* et les cosmétiques. Elle sert également d'agrocarburant.

* toute la biscuiterie industrielle et les plats préparés. Quand vous voyez "huile végétale", c'est de l'huile de palme, sinon, il serait indiqué huile de tournesol ou d'arachide...Une huile qui fige à l'état libre, donc, dans nos artères!!!!!

 

 


Pourquoi combattre la production d'huile de palme ?

La production d'huile de palme est une réelle catastrophe écologique : elle s'étend sur 6 millions d'hectares (pour bien se rendre compte, cela correspond à la surface des Pays-Bas et de la Belgique réunis...) et nécessite de détruire les forêts. Et cela a des conséquences désastreuses à plusieurs niveaux : appauvrissement des sols, destruction de la biodiversité, pollution des cours d'eau, émission de CO2 (l'Indonésie est ainsi devenue le 3ème pays producteur de gaz à effet de serre, derrière la Chine et les Etats-Unis !)...

Voyez vous-mêmes l'ampleur de la chose : suite de l'article en cliquant sur la photo ou sur ce lien 

 

Bon week-end.





cardamome

Partager cet article

Repost0

commentaires

mamalilou 11/12/2010 02:20



mis à plat comme ça, ça craint... c'est pas une nouvelle pourtant pour moi... mais j'ai toujours autant la rage...


faut que je travaille ça


le temps que je passe quand je fais les courses, à tout lire... soupir..


on ne peut plus faire confiance... jamais...



CARDAMOME 17/12/2010 10:22



dis toi bien que toute la biscuiteire en contient...et même en bio! une raison de plus de faire ses biscuits et sa pâtisserie



tiot 05/12/2010 14:09



salut


un documentaire qui montre la bêtise de l'homme


bonne soirée



CARDAMOME 06/12/2010 10:37



hélas je travaillai hier soir et j'espère pouvoir le voir en pod cast ou rediff


 


je viens de l'apprendre:


Pour ceux qui ne l'ont pas vu, le film GREEN, d'une durée de 48 minutes, est visible,gratuitement, à cette adresse:
http://www.greenthefilm.com/
Bonne semaine, si possible exempte de graisse de palme et huile végétale non identifiée.
Attention aux bougies en cette période de préparation des fêtes (elles en contiennent très souvent).



Melly 04/12/2010 22:08



oui y'en a partout !


vive la cuisine à la maison !


bon we !



CARDAMOME 06/12/2010 10:39



si les gens comprenaient que la cuisine maison permet de gagner du temps (courses etc...)!


bonne semaine



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...
  • Gogonelles ou que faire des tomates vertes
    J’ai rapporté d’un voyage en Roumanie cette recette de "Gogonelles" faite avec des tomates vertes. C’est délicieux et facile à faire. C'est aussi le moyen d’utiliser les nombreuses tomates vertes qui ont manqué de soleil en cet automne plutôt hivernal....
  • Cake classique délicieux au fruits confits et raisins peu sucré et peu de beurre
    Ce cake est peu sucré et, paradoxalement, on en redemande... Par ailleurs, j’ai utilisé du beurre mais j’en ai remplacé une partie par un mélange d’huile d’olive et de courgette crue, mixé. Depuis quelques temps, je réduis la quantité de sucre de tous...
  • Forêt Noire aux Abricots (génoise facile sans beurre)
    Pour cette forêt noire aux abricots, j'ai procédé de la même façon que pour la forêt noire classique Mais en remplaçant les cerises amarena par des demi abricots en conserve. La génoise est identique sauf que j'ai remplacé le cacao par la même quantité...
  • Forêt noire, petite version, génoise rapide, cerises amarena
    J'ai voulu refaire une forêt noire faite il y a trop longtemps; j'ai opté pour une version mini bien que je dise toujours qu'un cercle peut toujours être divisé en 16 ! J'ai emprunté la génoise à Samar mais j'ai conservé ma chantilly aidée d'un soupçon...
  • Poitrine de porc fermier au curry Panang amélioré et riz basmati complet
    Voilà un des meilleurs curries que j'ai faits ou mangés. Vous ne regretterez pas d'être passés par là! Ce curry est fait avec un porc d'excellente qualité dont je me suis assurée qu'il avait vécu en liberté et, de toutes façons...ca se voit à la cuisson...
  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées