750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
23 septembre 2011 5 23 /09 /septembre /2011 23:08

 

harissa-22-09-11.JPG

 

Une amie m’a donné des piments qu’on trouve en Tunisie ; en tous cas, ils proviennent du jardin de son père, là-bas. Ils ne sont pas très forts, peut être un peu moins que les piments longs que l’on trouve sur le marché. Ils sont plus petits mais plus gros que les piments oiseaux (qui eux sont très puissants). En taille on peut les comparer à des petits poivrons pour la salade qu’on utilise en été.J'en ai fait une nouvelle version de harissa qui n'est pas trop puissante.

 piments-tunisiens.JPG

25 piments débarrassés de leurs pépins

5 cs d’huile d’olive

3 cs d’eau bouillante

2 gousses d’ail

1 cs de vinaigre de cidre

1 ½  cc de sel

3 à 5 cc de miel

 piment-tunisien.JPG

Mixer le tout et rectifier l’assaisonnement avec le sel et le  miel.

On doit avoir un équilibre parfait entre le piquant, le salé, l'acide et le sucré.

Ebouillanter un pot et verser comme de la confiture.

Garder au frigo.

 

 

Cardamome

Partager cet article

Repost0

commentaires

top gun fishing charters 26/08/2014 11:12

Tunisia pepper will be spicier than ordinary black pepper. I am wondering how he prepared that jam only by using Tunisia pepper and cheese. It looks bit salty also. I will try to prepare this dish at my home.

CARDAMOME 26/08/2014 22:06

i didn't put any cheese in it.
It's a sauce used in evrery meal to get something more spicy more hot, very wellknowed by north africa people and south of France (specially for "couscous" or different dishes with végétables or meat).
Anyway, thanks for your comment

annie peyre 11/09/2012 17:11


suis bien contente de voir que ton harissa est de la même couleur que la mienne! (celles achetées sont plus rouges!)le copain de ma fille n°3 qui en est grand amateur, dit qu'elle est
à son gout.........mais je la trouve un peu "liquide"!mais bon, en même temps, elle a l'avantage du "fait maison"!comment vas tu toi???????? il y a bien longtemps!!!!!!!!!!!!!!!

CARDAMOME 11/09/2012 22:54



oui je ne suis pas arrivée à les faire plus rouge sauf en y mettant un peu de concentré de tomate et encore; un peu plus liquide aussi mais ce'est tellement mieux qund c fait maison!


j'ai un peu honte de te demander de me dire dans quelle circonstance nous avons été proches car je sais cela et ton nom me dit vraiment quelque chose...naturo? mamounette? stp rafraichis ma
mémoire, je compte sur toi!



Sucre D'Orge 25/09/2011 22:27



Un p'tit coucou...Bisous...



Baptiste de PIPOCA 24/09/2011 23:40



Merci pour cette recette, j'ai justement des piments à la maison à cueuillir, je vais tenter de faire ton harissa



CARDAMOME 25/09/2011 16:17



tines je viens de chez toi et j'ai vu que tu y proposais un concours; pour moi seule la partie recette peut m'interesser mais aurai-je le temps? je verrai


en tous cas, mervci de ton passge et ton blog est bien sympathique surtout ta recette de poulet que je ne manquerai pas de faire un de  ces 4



mentale 24/09/2011 19:38



Oups, c'est pas trop fort?


Je passe te souhaiter un bon weekend, accompagné d'une grosse bise étoilée



CARDAMOME 24/09/2011 21:01



non pas trop! bien sur faut aimer le piquant mais il ya un bel équilibre des saveurs



Eliane 24/09/2011 13:43



voila une belle chance d'avoir ces piments de tunisie


beau samedi



CARDAMOME 24/09/2011 21:02



j'ai montré la recette aujourd'hui à ma copine (on travaille ensemble) et du coup, elle va la faire!



oum mouncifrayan 24/09/2011 02:31



quelle belle version!!



CARDAMOME 24/09/2011 21:16



ah oui, ça te connait toi les piments! monome apprécie bien lui qui est d'origine...



Josiane 24/09/2011 00:46



J'en ai une quinzaine qui sont trop forts je vais adapter et m'en faire!


Bizous



CARDAMOME 24/09/2011 21:03



il te faudra suremnt rajouter de l'huile d'olive, de l'eau et du miel


biiiis



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...
  • Petits crumbles aux pêches et raisins sec
    J’ai fait ces petits crumbles deux fois, coup sur coup. La deuxième fois, je me suis autorisé un soupçon de rhum dans les fruits. ...Dessert idéal quand on a un trop plein de fruits murs, peu de temps et pas envie de se prendre la tête! La pâte à crumble...
  • "Délicieux" coco/amande/pomme
    Ce moelleux va vous faire fondre de plaisir ! Je n'avais pas publié de douceur depuis longtemps. Celui-ci est peu sucré, comme tous mes gâteaux que je revisite à la baisse depuis quelques temps. Ingrédients 2 œufs de mes poules! 100 g de sucre poudre...
  • Galettes végétales au quinoa et au chénopode (épinards)
    Je cherchais comment accommoder d'une façon originale ces épinards sauvages qui poussent tous seuls dans mon jardin, le chénopode (on trouve de nombreuses appellations dont "le chou gras") et, j'ai trouvé sur le blog " Popote et Nature " dont je me suis...
  • Petit chili con carne délicieux et fait en 15 mn
    J'avais une boîte de haricots rouges et un steak haché habituellement destiné à préparer une "bolo" à l homme...mais j'adore les haricots rouges alors....Chili con carne!!! Très rapidement improvisé avec ce que j'avais sous la main.... Pendant qu'on dressait...
  • Ravioles aux champignons des bois, sauce crémeuse aux chanterelles
    La garniture de ces ravioles est la même que celle utilisée pour les lasagnes (clic) et dont j'avais gardé une partie au congélateur. J'ai prévu ce plat en entrée mais on peut tout aussi bien en faire un plat principal en augmentant le nombre de ravioles...
  • Une prep. de base pour deux plats: Lasagne aux champignons...
    Je me fais rare depuis que la saison du jardin a commencé! Aussi, profitant d'un rafraîchissement de l'air et d'un moment d'accalmie dans mes activités, je me décide à publier mon plat de ce jour. Avec une seule préparation de base, j 'ai fait en fait,...
  • Recup. palette et prolongation d une marche extérieure, tuto
    J'ecris peu ces temps ci...pas que je n'aie pas de sujet...j'ai plein de photos gardées pour illustrer ceux ci mais avec le jardinage, les chats, les poules, le saxo j'ai paradoxalement peu de temps de reste (bien qu'étant retraitée depuis 2018). J'ai...
  • Mousse au chocolat d'ap. Joel Robuchon
    La recette vient du livre " Tout Robuchon".et de ce blog. J'ai fait cette mousse chez ma cousine et j'ai eu du mal avec sa crème qui ne voulait pas foisonner (il est temps qu'elle change son frigo!). Cependant le résultat a été à la hauteur ! MAJ le 08/06/20...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées