750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
28 septembre 2012 5 28 /09 /septembre /2012 00:21

Hebergeur d'image 

Mes voisins m'ont apporté des pommes fraichement cueillies dans un verger varois et pour les remercier de la soirée de samedi, je leur ai confectionné un gâteau que j'ai fait en adaptant la recette trouvée chez Sarah.

J'en avais déjà fait un inspirée de Michette, fait un peu sur le même principe

J'ai fait 6 petits cakes

 

Hebergeur d'image

 

Gâteau normand aux pommes

 

J’ai un peu modifié certains éléments

 

Ingrédients:

 

Pour la pâte:     

200 gr de farine  

1/2 sachet de levure  

150 gr de sucre en poudre  

1 sachet de sucre vanillé  

1 pincée de sel  

2 œufs  

50 gr de beurre demi-sel

80 gr de lait

3 pommes

 

Pour la crème:  

40 gr de beurre demi-sel

50 gr de cassonade

1 œuf

Des amandes effilées

 

Tamiser la farine et la levure dans 1 saladier  

Ajouter les sucres, le sel, les œufs, le beurre fondu et le lait ; mélanger

Couper 2 pommes en lamelles  et les incorporer à la préparation 

Huiler au pinceau 6 moules à cake individuels ou un moule à manqué et  y verser la préparation

Couper la pomme restante en lamelles et les disposer sur le gâteau  

Enfourner à 165° pour 30 m

Préparer la crème en mélangeant les éléments sauf les amandes  

Verser la crème sur le gâteau, au bout des 30 mn et parsemer d’amandes

Cuire encore 20 mn  

Laisser refroidir avant de démouler et déguster

 

Hebergeur d'image

Mots-clés : pommesgâteau aux pommesgâteau normandamandes 

Cardamome

Partager cet article

Repost0

commentaires

sarah 30/09/2012 12:10


merci cardamome!!!!tu as aimé version beurre salé? bisessss

CARDAMOME 05/10/2012 20:17



disons que je n'en ferai aps tous els jours car en fait la crème qu'on met par dessus déborde c'est pour ça que j'ai proposé la moitié seulement danss la recette. d'ailleurs il m'en reste, mise
au congélateur et du gâteau aussi, justa avant de prendre l'avion! bzzzz



polyanta 30/09/2012 00:09


c'est tellement bon les gâteaux aux pommes !


Bisous

CARDAMOME 05/10/2012 20:20



ça n'est aps mon meilleur mais il n'est pas mauvais



Chris 29/09/2012 19:04


Il a l'air très bon tin gâteau normand.


Bon week-end


Bisous

CARDAMOME 05/10/2012 20:36



oui mais j'ai mieux mais pas mauvais quand même; merci bzzz



Martine Réunion 29/09/2012 09:40


Une recette bien sympathique, tout à fait dans mes cordes (je n'aime pas les complications ) et que je vais
tester.....


Bon week-end. Bises d'ici. 

CARDAMOME 05/10/2012 20:41



à tester mais surtout ne mets pas trop de crème dessus au risque que ça déborde! bon we et plein de bises



mentale 28/09/2012 18:21


sympas les nems l'article en dessous,


je passe te souhaiter un bon weekend, en esperant du soleil et un peu de chaleur,


bise du vendredi

CARDAMOME 10/10/2012 10:59







Beah 28/09/2012 15:53


Oh mais je l'adopte, et pas seulement parce que j'ai passé 30 ans et des poussières en Normandie.

CARDAMOME 10/10/2012 11:00



alors, l'as tu fait?



la nonna 28/09/2012 09:26


bisous ,je t en pique un ,

CARDAMOME 10/10/2012 11:27



tu vas bien? un peu de repos avec cette gâterie, pour digérer tous tes voyages et surtout le dernier!


gros bisous



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Petit four moelleux amandes et gingembre
    J'ai découvert cette recette de petit four amande chez Salma et je voulais vous en faire profiter avec mes petites modifications Déjà, je sucre moins et je n'ai pas mis de beurre (en fait , c'est un oubli et finalement ..ça le fait! Ensuite, je rajoute...
  • Pain sans levure, au levain naturel de limonade de sureau
    J' ai tenté l expérience de faire un pain sans levain... avec de la limonade de sureau maison. Cet essai réussi date de juillet... depuis j'ai encore perdu mon levain (j'ai oublié de garder un bout de pâte...), il y a deux jours et je vous dirai bientôt...
  • Cake salé végétarien aux petits pois, carottes, amandes
    Ce cake est une merveille que ce soit pour manger le soir sur le pouce, en faire une entrée ou un en cas dans la journée ou son repas de midi au travail ou au telé travail (!). J’ai utilisé des petits pois surgelés et on pourrait y ajouter des dés de...
  • Moelleux amande fruits rouges ou autres fruits frais
    Je tiens l'origine de cette recette du blog de Samar mais, impossible de la retrouver et vous mettre le lien. Je l'ai faite une fois...bof, pas trop ça; Une deuxième fois la semaine dernière et là, on s'est vraiment régalés Cependant j'ai voulu y changer...
  • Pizza oignons poivrons chorizo mozza emmental, un délice cette recette
    Cette pizza est un délice...la énième. Je n’avais pas prévu de la publier mais je me suis ravisée et j’ai pu prendre en photo la dernière portion! Sa particularité...une base relevée et légère, des légumes crus, du chorizo coupé très finement et bien...
  • Rouleaux délicieux à la sardine , légumes, pomme, épices
    Je me suis lancée dans la fabrication de ces rouleaux et je ne le regrette pas, malgré la préparation un peu délicate . Ils étaient délicieux et très vite engloutis ! Bien sur, on peut utiliser du thon en boite, naturel, ou seulement des légumes pour...
  • Brioche vanillée à la crème et aux raisins
    J’avais fait des brioches avec la même recette en 2015. J'avais un pot de crème commencé... Cette recette est impeccable et cette fois, j’y ai mis des raisins et j’ai utilisé pour moitié, de la farine T65. Pour 12 brioches (grand moule ou individuelles)...
  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées