750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
1 mai 2012 2 01 /05 /mai /2012 23:13

 

gateau-lorrain-pistache-framboise--2-.JPG

Cette recette participe au concours du gâteau lorrain du blog les ateliers d’Hys. Vous pouvez vous-même y participer en allant sur le lien, pour tenter de gagner un livre!

http://lesateliersdhys.canalblog.com/archives/2012/04/14/24004277.html

 

 

140 g de blancs d'oeufs

140 gde sucre semoule

90 gde farine tamisée

80 g d’huile d’olive

Quelques gouttes d’extrait d’amande amère

125 gde framboises

gateau-lorrain-pistache-framboise--1-.JPG

 

Beurrez le moule à manqué de 20 cm et saupoudrer de sucre semoule l’intérieur (j’ai utilisé un cercle à pâtisserie). Réserver au frais.

Monter en neige bien ferme les blancs d'oeufs et serrer avec la moitié du sucre.

Verser ensuite l'autre moitié de sucre semoule et la farine puis, mélanger à l'aide d’une spatule pendant 2/3 minutes.

Verser ensuite l’huile et mélanger toujours à la spatule 1 minute environ.

Verser environ 1/3 de la préparation dans un bol et lui ajouter la pâte de pistache et l’extrait d’amande amère. On a alors un appareil vert et un appareil blanc.

Préchauffez votre four à 180°.

Verser la moitié de l'appareil blanc, au fond du moule puis verser l’appareil vert puis les reste du blanc.

Cuire 40/50 minutes à 180° selon la puissance de votre four

Eventuellement, à mi cuisson protéger la surface du gâteau à l’aide d’un papier alu.

Une fois cuit et refroidi, saupoudrer le de sucre glace pour la finition, et décorer de framboises.

 

Mots-clés  : gâteau lorrainrevisité,pâte de pistacheframboise  

Cardamome

Partager cet article

Repost0

commentaires

Pascal Djemaa 04/05/2012 09:30


Merci de nous offrir ces lignes superbement illustrées, bonne fin de semaine, Pascal.

mamalilou 04/05/2012 01:02


bon là tu me connais, jchu fondue... en plus on s'est cueilli de ses fraises là... bigre, je sais pas comment il fait not'voisin, mais alors...


gros bisous sucrés, à la rhubarbe

Messergaster 03/05/2012 10:23


excellente idée l'amande amère-->je trouve que ça se marie tellement bien avec le goût de la fraise!

Chris 03/05/2012 08:23


Hello Cardamone,


Un gâteau qui me plaît bien, j'aime les framboises.


Mon blog est en pause pour vacances et un p'tit manque de motivation...


Bonne journée et à bientôt.


Bisous

la nonna 03/05/2012 08:08


il est splendide ton gateau ! bisous ma belle

Miss Malakoff 02/05/2012 18:31


salut superbe ton gâteau lorain ,ta pub au dessus de ta banniere ne fonctionne pas

mentale 02/05/2012 18:27


olalal c'est trop bon ça!!


Un temps mitigé aujourd'hui, mais il fait moins froid, espérons que ce sera mieux ce weekend,
Bise du mercredi


" />

LadyMilonguera 02/05/2012 09:10


Oh la la, comme il est beau !

sylviane 02/05/2012 06:28


Ce gâteau doit être succulent. J'espère que tu gagneras le concours


Sylviane

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Petit four moelleux amandes et gingembre
    J'ai découvert cette recette de petit four amande chez Salma et je voulais vous en faire profiter avec mes petites modifications Déjà, je sucre moins et je n'ai pas mis de beurre (en fait , c'est un oubli et finalement ..ça le fait! Ensuite, je rajoute...
  • Pain sans levure, au levain naturel de limonade de sureau
    J' ai tenté l expérience de faire un pain sans levain... avec de la limonade de sureau maison. Cet essai réussi date de juillet... depuis j'ai encore perdu mon levain (j'ai oublié de garder un bout de pâte...), il y a deux jours et je vous dirai bientôt...
  • Cake salé végétarien aux petits pois, carottes, amandes
    Ce cake est une merveille que ce soit pour manger le soir sur le pouce, en faire une entrée ou un en cas dans la journée ou son repas de midi au travail ou au telé travail (!). J’ai utilisé des petits pois surgelés et on pourrait y ajouter des dés de...
  • Moelleux amande fruits rouges ou autres fruits frais
    Je tiens l'origine de cette recette du blog de Samar mais, impossible de la retrouver et vous mettre le lien. Je l'ai faite une fois...bof, pas trop ça; Une deuxième fois la semaine dernière et là, on s'est vraiment régalés Cependant j'ai voulu y changer...
  • Pizza oignons poivrons chorizo mozza emmental, un délice cette recette
    Cette pizza est un délice...la énième. Je n’avais pas prévu de la publier mais je me suis ravisée et j’ai pu prendre en photo la dernière portion! Sa particularité...une base relevée et légère, des légumes crus, du chorizo coupé très finement et bien...
  • Rouleaux délicieux à la sardine , légumes, pomme, épices
    Je me suis lancée dans la fabrication de ces rouleaux et je ne le regrette pas, malgré la préparation un peu délicate . Ils étaient délicieux et très vite engloutis ! Bien sur, on peut utiliser du thon en boite, naturel, ou seulement des légumes pour...
  • Brioche vanillée à la crème et aux raisins
    J’avais fait des brioches avec la même recette en 2015. J'avais un pot de crème commencé... Cette recette est impeccable et cette fois, j’y ai mis des raisins et j’ai utilisé pour moitié, de la farine T65. Pour 12 brioches (grand moule ou individuelles)...
  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées