750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
29 novembre 2011 2 29 /11 /novembre /2011 15:58

 

 gateau-de-pommes-sauce-pralin--2-.JPG

Ce gâteau de pommes sauce au pralin est inspiré largement de celui de Michette bien que je n'aie pas obtenu du tout le même aspect

 

Un dessert rapide et facile à réaliser auquel j’ai donné ma touche perso.

Voilà ce que j’ai changé :

J’avais 4 pommes mais une était un peu abîmée donc j’ai mis en fait 3 pommes et demie

J’ai mis sucre blanc au lieu de sucre blond

Poudre d’amandes au lieu d’amandin

Calvados au lieu de Pineau des Charentes

Amandes hachées grillées au lieu de praliné en grains à l’ancienne

J’ai fait la sauce finale différemment (pâte de pralin au lieu de grains pralinés et rajout de crème fluide, et calvados). En fait j'ai fait la sauce comme l'indique Michette mais elle a trop épaissi (à mon avis, trop de fécule) et j'ai du la fluidifier avec de la crème...ce qui ne l'a pas du tout fluidifiée! Donc la prochaine fois je ferai une sauce butterscotch (au caramel).

Toutefois le gâteau est délicieux

 

Mon conseil : à faire dans un moule à génoise plus petit ou doubler les quantités. J’ai utilisé un moule de 24cm; utilisez plutôt un moule de 18 ou 20 cm afin d’avoir plusieurs couches et un gâteau plus haut

 

Pour un moule à génoise :

 

4 grosses pommes

100 gde sucre semoule

50 gde beurre doux mou

3 œufs

3 c s de poudre de poudre d’amande

1 c s de calvados

1 c c d’extrait de vanille de Madagascar (j’ai mis en poudre)

60 gd’amandes hachées grillées

Du beurre et du sucre pour le moule

Un peu de sucre pour mettre sur le dessus avant cuisson.

 

Beurrer et sucrer un moule à charlotte ou un petit moule à génoise.

Couper les pommes en tranches fines.

Mélanger intimement le beurre ramolli et le sucre, ajouter la poudre d’amande, les œufs, la vanille et le calvados .

Coucher des lamelles de pommes dans le moule puis monter 2 couches de pommes en intercalant un peu du mélange aux œufs et continuer jusqu’à épuisement des ingrédients en tassant bien la préparation.(4 couches)

Verser sur le dessus une pellicule de sucre semoule.

Cuire à 160° chaleur tournante 40 mn puis laisser 10 mn dans le four éteint.

Attendre que le gâteau tiédisse et démouler, il se tient à merveille.

 

10 cl d’eau  dont 1 cs de calvados

20 g de sucre 

2 c c de fécule de p de terre 

1 c s de pâte de pralin

Porter à ébullition  et mélanger

Ajouter 75 ml de crème fluide et mélanger

 

Filtrer et laisser refroidir 

Versez la sauce sur le gâteau de pommes (je n'ai pas tout mis), égaliser et  parsemer d’amandes hachées grillées

puis saupoudrer de sucre glace

 gateau-de-pommes-sauce-pralin--1-.JPG

 

 Mots-clés  : gâteaupomme,amandepralin ,  moule à charlotte 

Cardamome

 


Gagnez des euros en lisant des mails. Inscrivez-vous sur le lien, merci!

 http://www.mailorama.fr/index.php?parrain=bgfriedmann

 

 


Partager cet article

Repost0

commentaires

mamalilou 02/12/2011 03:26


rhoooa là je bave... et va falloir que je me procure les arômes si je veux y arriver... tu me connais....!


belle fin de semaine à toi béa


re-bisous

Ma cabane aux Délices 30/11/2011 20:06


Il me tente beaucoup ton gâteau !!! bises et bonne soirée

oum mouncifrayan 30/11/2011 09:08

quelle belle version de gateau!

fatimato cuisine 29/11/2011 20:16


oh un délice ma belle bisouuuuuuuuuuuuuuu

CARDAMOME 29/11/2011 20:27



si on devait manger tout ce que je fais on serait des hippopotames alors au boulot ils en ont bien profité!



Michette 29/11/2011 19:39


Merci pour le clin d'oeil et je me reprends une part !


Bisous

CARDAMOME 29/11/2011 20:26



oui tout le monde a adoré au boulot!



dimdamdom59 29/11/2011 19:05


Me voilà de retour après une semaine de désertion de la blogo. Rien à faire ça doit se faire, pour pouvoir recharger ses batteries et revenir en grande forme. Bon c'est pas vraiment le cas, mais
c'est reparti pour un tour jusqu'à la prochaine baisse de régime!!!
J'espère que tout va bien dans le meilleur des monde chez toi!!!

Je te souhaite plein de bonnes choses pour cette semaine à venir et te dis à bientôt!!!
Bisous
Domi.

ps : un magnifique blog à découvrir aujourd'hui chez les Nuls!!!


Suis comme Josiane j'en prendrais bien un bout même deux même tout mdr!!!

Nadji 29/11/2011 18:34


Il est peut-être fin mais ça ne l'empêche certainement pas d'être délicieux.


Des photos très gourmandes.


A très bientôt

sucre-sable 29/11/2011 17:17


Superbe...j'adore ton gâteau, bisous!


 


Un petit vote pour mes petits champignons : http://www.mykitchen.lu/index2.php/?cat=210  merci

CARDAMOME 29/11/2011 20:27



ok j'y vais!



josiane 29/11/2011 17:04


J'en mangerais bien une part!!!!!!!!!!


Bisous

LadyMilonguera 29/11/2011 16:07


La sauce au pralin, c'est quand même LE détail qui tue ! J'adore...

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Petit four moelleux amandes et gingembre
    J'ai découvert cette recette de petit four amande chez Salma et je voulais vous en faire profiter avec mes petites modifications Déjà, je sucre moins et je n'ai pas mis de beurre (en fait , c'est un oubli et finalement ..ça le fait! Ensuite, je rajoute...
  • Pain sans levure, au levain naturel de limonade de sureau
    J' ai tenté l expérience de faire un pain sans levain... avec de la limonade de sureau maison. Cet essai réussi date de juillet... depuis j'ai encore perdu mon levain (j'ai oublié de garder un bout de pâte...), il y a deux jours et je vous dirai bientôt...
  • Cake salé végétarien aux petits pois, carottes, amandes
    Ce cake est une merveille que ce soit pour manger le soir sur le pouce, en faire une entrée ou un en cas dans la journée ou son repas de midi au travail ou au telé travail (!). J’ai utilisé des petits pois surgelés et on pourrait y ajouter des dés de...
  • Moelleux amande fruits rouges ou autres fruits frais
    Je tiens l'origine de cette recette du blog de Samar mais, impossible de la retrouver et vous mettre le lien. Je l'ai faite une fois...bof, pas trop ça; Une deuxième fois la semaine dernière et là, on s'est vraiment régalés Cependant j'ai voulu y changer...
  • Pizza oignons poivrons chorizo mozza emmental, un délice cette recette
    Cette pizza est un délice...la énième. Je n’avais pas prévu de la publier mais je me suis ravisée et j’ai pu prendre en photo la dernière portion! Sa particularité...une base relevée et légère, des légumes crus, du chorizo coupé très finement et bien...
  • Rouleaux délicieux à la sardine , légumes, pomme, épices
    Je me suis lancée dans la fabrication de ces rouleaux et je ne le regrette pas, malgré la préparation un peu délicate . Ils étaient délicieux et très vite engloutis ! Bien sur, on peut utiliser du thon en boite, naturel, ou seulement des légumes pour...
  • Brioche vanillée à la crème et aux raisins
    J’avais fait des brioches avec la même recette en 2015. J'avais un pot de crème commencé... Cette recette est impeccable et cette fois, j’y ai mis des raisins et j’ai utilisé pour moitié, de la farine T65. Pour 12 brioches (grand moule ou individuelles)...
  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées