750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
29 novembre 2011 2 29 /11 /novembre /2011 15:58

 

 gateau-de-pommes-sauce-pralin--2-.JPG

Ce gâteau de pommes sauce au pralin est inspiré largement de celui de Michette bien que je n'aie pas obtenu du tout le même aspect

 

Un dessert rapide et facile à réaliser auquel j’ai donné ma touche perso.

Voilà ce que j’ai changé :

J’avais 4 pommes mais une était un peu abîmée donc j’ai mis en fait 3 pommes et demie

J’ai mis sucre blanc au lieu de sucre blond

Poudre d’amandes au lieu d’amandin

Calvados au lieu de Pineau des Charentes

Amandes hachées grillées au lieu de praliné en grains à l’ancienne

J’ai fait la sauce finale différemment (pâte de pralin au lieu de grains pralinés et rajout de crème fluide, et calvados). En fait j'ai fait la sauce comme l'indique Michette mais elle a trop épaissi (à mon avis, trop de fécule) et j'ai du la fluidifier avec de la crème...ce qui ne l'a pas du tout fluidifiée! Donc la prochaine fois je ferai une sauce butterscotch (au caramel).

Toutefois le gâteau est délicieux

 

Mon conseil : à faire dans un moule à génoise plus petit ou doubler les quantités. J’ai utilisé un moule de 24cm; utilisez plutôt un moule de 18 ou 20 cm afin d’avoir plusieurs couches et un gâteau plus haut

 

Pour un moule à génoise :

 

4 grosses pommes

100 gde sucre semoule

50 gde beurre doux mou

3 œufs

3 c s de poudre de poudre d’amande

1 c s de calvados

1 c c d’extrait de vanille de Madagascar (j’ai mis en poudre)

60 gd’amandes hachées grillées

Du beurre et du sucre pour le moule

Un peu de sucre pour mettre sur le dessus avant cuisson.

 

Beurrer et sucrer un moule à charlotte ou un petit moule à génoise.

Couper les pommes en tranches fines.

Mélanger intimement le beurre ramolli et le sucre, ajouter la poudre d’amande, les œufs, la vanille et le calvados .

Coucher des lamelles de pommes dans le moule puis monter 2 couches de pommes en intercalant un peu du mélange aux œufs et continuer jusqu’à épuisement des ingrédients en tassant bien la préparation.(4 couches)

Verser sur le dessus une pellicule de sucre semoule.

Cuire à 160° chaleur tournante 40 mn puis laisser 10 mn dans le four éteint.

Attendre que le gâteau tiédisse et démouler, il se tient à merveille.

 

10 cl d’eau  dont 1 cs de calvados

20 g de sucre 

2 c c de fécule de p de terre 

1 c s de pâte de pralin

Porter à ébullition  et mélanger

Ajouter 75 ml de crème fluide et mélanger

 

Filtrer et laisser refroidir 

Versez la sauce sur le gâteau de pommes (je n'ai pas tout mis), égaliser et  parsemer d’amandes hachées grillées

puis saupoudrer de sucre glace

 gateau-de-pommes-sauce-pralin--1-.JPG

 

 Mots-clés  : gâteaupomme,amandepralin ,  moule à charlotte 

Cardamome

 


Gagnez des euros en lisant des mails. Inscrivez-vous sur le lien, merci!

 http://www.mailorama.fr/index.php?parrain=bgfriedmann

 

 


Partager cet article
Repost0

commentaires

M
<br /> rhoooa là je bave... et va falloir que je me procure les arômes si je veux y arriver... tu me connais....!<br /> <br /> <br /> belle fin de semaine à toi béa<br /> <br /> <br /> re-bisous<br />
Répondre
M
<br /> Il me tente beaucoup ton gâteau !!! bises et bonne soirée<br />
Répondre
O
quelle belle version de gateau!
Répondre
F
<br /> oh un délice ma belle bisouuuuuuuuuuuuuuu<br />
Répondre
C
<br /> <br /> si on devait manger tout ce que je fais on serait des hippopotames alors au boulot ils en ont bien profité!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Merci pour le clin d'oeil et je me reprends une part !<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui tout le monde a adoré au boulot!<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> Me voilà de retour après une semaine de désertion de la blogo. Rien à faire ça doit se faire, pour pouvoir recharger ses batteries et revenir en grande forme. Bon c'est pas vraiment le cas, mais<br /> c'est reparti pour un tour jusqu'à la prochaine baisse de régime!!!<br /> J'espère que tout va bien dans le meilleur des monde chez toi!!!<br /> <br /> Je te souhaite plein de bonnes choses pour cette semaine à venir et te dis à bientôt!!!<br /> Bisous<br /> Domi.<br /> <br /> ps : un magnifique blog à découvrir aujourd'hui chez les Nuls!!!<br /> <br /> <br /> Suis comme Josiane j'en prendrais bien un bout même deux même tout mdr!!!<br />
Répondre
N
<br /> Il est peut-être fin mais ça ne l'empêche certainement pas d'être délicieux.<br /> <br /> <br /> Des photos très gourmandes.<br /> <br /> <br /> A très bientôt<br />
Répondre
S
<br /> Superbe...j'adore ton gâteau, bisous!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Un petit vote pour mes petits champignons : http://www.mykitchen.lu/index2.php/?cat=210  merci<br />
Répondre
C
<br /> <br /> ok j'y vais!<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> J'en mangerais bien une part!!!!!!!!!! <br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
L
<br /> La sauce au pralin, c'est quand même LE détail qui tue ! J'adore...<br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Guacamole féroce et Crackers au levain naturel
    Voilà une idée pour un apéro, tremper un cracker dans du guacamole mais pas n'importe lequel, un guacamole bien épicé, comme un féroce d'avocat mais sans brandade ni thon, que j'ai appelé "guacamole féroce". Pas de panique, je vous explique les deux:...
  • Cake super moelleux au fromage blanc sans gluten sans beurre
    Ce cake sans gluten est une merveille et franchement ce matin, je n'avais aucune intention de pâtisserie mais voilà, je suis tombée par hasard sur la recette qui est publiée chez Sonia mais que j'ai légèrement modifiée. - En effet, elle dit "un yaourt"...
  • Spaghettini complets maison à l'ail piment et coriandre
    J'ai plusieurs paquets de pâtes dans le placard mais - rien à faire - je préfère MES pâtes fraiches maison et cette fois, j'ai voulu changer et faire des spaghettini complets (mélange semoule et farine complète T150). J'en ai fait à l'ail des ours entre...
  • Crackers au piment et à la coriandre
    Je fais souvent cette recette de crackers dont je vous ai proposé quelques versions. Ils sont très appréciés, quelle que soit la garniture choisie (sésame, herbes, olive noire, graines de chanvre). Tout récemment, j'ai voulu en faire une version relevée...
  • Biscuits végan aux noix
    Je vous ai déjà proposé ces biscuits "Grand Mère" mais en version ultra simple , végétarienne et nature. Cette fois, j'ai voulu les agrémenter de noix et ne pas mettre d'oeuf. Au passage, j'ai changé une partie du sucre pour de l'érythrit et j'ai ajouté...
  • Cuisse de dinde fermière aux herbes cuisson omnicuiseur , garnie de chou chinois au gochujang,
    Dans les rares fois ou je mange un peu de viande je compte , en dehors du porc, la dinde mais, pas celle de batterie bien sur, celle de chez le boucher. Je me suis donc laissé tenter par une belle cuisse, certes un peu plus chère qu'en grande surface...
  • Chou chinois à la tomate , épicé au gochujang
    J'ai refait cette recette de chou à la roumaine mais en utilisant du chou chinois qui est très tendre, et en l'épiçant avec un peu de gochujang. Il conviendra de doser selon votre goût....la pâte de piment coréenne Pour les amateurs de chou et d'épices,...
  • Babas au rhum chantilly ananas et zestes d'orange confits, individuels version rapide
    A d'autres reprises j'ai fait des babas au rhum mais en version miniature . Cette fois ce ne sont plus des gâteaux de soirée mais des gâteaux individuels pour fin de repas. J'ai saisi l'occasion d'une commande pour 6 gâteaux pour en faire un peu plus...
  • Mon pain VA VITE au levain et mélange de graines
    Mon dernier pain au levain pour ce lundi de Pâques, mon pain "VA VITE" et ...je me suis gavée pour le déjeuner, pris vers 15 h (temps de ressuage!) Protocole quasiment identique sauf que j'ai fait le rafraichi et le pointage dans la même journée et que...
  • Petit merlu aux poireaux sauvages en sauce au curry
    Le petit merlu était surgelé (Pescadora, chez Inter) mais j'en suis vraiment satisfaite et le produit est vraiment à un prix très abordable. Je cueille pas mal de poireaux sauvages en ce moment , c'était l'occasion d'en faire une garniture légèrement...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées