750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
5 octobre 2011 3 05 /10 /octobre /2011 23:43

 

gateau-aux-pommes--1-.JPG

Je suis allée chercher cette recette de "Gâteau normand aux pommes" chez oumsouhaib et puis en le faisant j'ai oublié de mettre les pommes dans l'appareil, je n'en ai mis que dessus! Du coup je me suis débrouillée autrement....Et puis, faut toujours que je rajoute ma note perso, alors j'ai mis de la cannelle mais vous n'êtes pas obligés...

Une fois de plus au boulot, ils ont vraiment apprécié et du reste, pas qu'au travail!

Gâteau aux pommes et à la cannelle

 

 gateau-aux-pommes--3-.JPG

 

 Ingrédients

 

200 g de farine

½ sachet de levure

150 gde sucre poudre

1 sachet de sucre vanillé

1 pincée de sel

2 œufs

4 cs de beurre fondu (50 g)

6 cs de lait (70 g)

5 pommes

20 g de beurre et 1 cc de sucre pour dorer les tranches de pommes

 

Pour la crème

 

80gde beurre

100 gde sucre poudre

1 œuf

2 grosses pincées de cannelle

 

Farine + levure

Faire un puits et y mettre sucre, sel, œufs, beurre, lait.

Mélanger

Verser dans le moule beurré et fariné

Répartir 3 pommes en lamelles en les plantant dans la pâte par le côté fin et disposees sur le gâteau comme une tarte.

Mettre à four 150° 20 mn

 

Tailler 2 pommes restantes en lamelles : 

Les faire dorer dans une poêle avec un peu de beurre et saupoudrées de sucre

Préparer la crème en mélangeant beurre fondu + sucre + œuf + cannelle.

Après 20 mn de cuisson, mettre les pommes sur le gâteau puis verser la crème et poursuivre la cuisson pendant 30 mn

Laisser refroidir et démouler.

Meilleur après quelques heures.

 

[La recette originale dit: mettre les trois pommes en lamelles dans la pâte puis verser dans le moule; ensuite répartir les autres pommes en lamelles, comme une tarte et enfourner. 

J'ai rattrappé mon oubli en les rajoutant, dorées au beurre et à la cannelle, lors du deuxième temps de cuisson.]

 gateau-aux-pommes--2-.JPG

 

Recette originale:

http://lesucresaledoumsouhaib.over-blog.fr/article-gateau-normand-aux-pommmes-trop-bon-57802254.html

 

 

Cardamome

 

                    

Partager cet article

Repost0

commentaires

kimcat 10/10/2011 19:34



miam !



agnesf 07/10/2011 22:31



POMME CANNELLE  LE DUO GAGNANT!!! bonne soirée+



sarah 07/10/2011 18:39



et bien ton erreur t'a donnée un beau gateau aux pommes et à la cannelle!!!bravo cardamome et merci pour le clin d'oeil!depuis la rentrée,je l'ai déjà réalisé 6 ou 7 fois pour les
collegues de mon mari au bureau ...c'est toujours 1 succès!bisesssssss



CARDAMOME 07/10/2011 23:01



je l'ai refais aujourd'hui en mettant le pommes dnas le gâteau mais en conservant lcelles de dessu comme j'ai fait; je penses que la prochaine fois, je ne mettrai que 2 pommes dnas la pâte car
j'ai beaucoup aimé la texture de la mie


en tous cas, il fait maintenant partie des gâteaux que je fais souvent, grâce à toi!



Evy 06/10/2011 22:15



Petit passage dans ton monde pour te souhaité une douce soirée de beau rêve bisous féerique Evy



¤¤^^ANTILLES^^¤¤ 06/10/2011 21:03



merci pour ce beau partage, passe un bon jeudi, kiss



Michette 06/10/2011 18:04



Rien qu'en lisant la recette je sens l'odeur ! tu as bien rattrapé ton erreur.


Bises



Chris 06/10/2011 13:51



Une bonne recette de gâteau aux pommes.


Passes une belle journée


Bisous



Josiane 06/10/2011 10:01



Ma mamé faisait sensiblement le même mais elle rajoutait des morceaux de noix,


Bizz et bonne journée.



oum mouncifrayan 06/10/2011 09:34



une assiette qui me donne l'eau à la bouche! 



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Petit four moelleux amandes et gingembre
    J'ai découvert cette recette de petit four amande chez Salma et je voulais vous en faire profiter avec mes petites modifications Déjà, je sucre moins et je n'ai pas mis de beurre (en fait , c'est un oubli et finalement ..ça le fait! Ensuite, je rajoute...
  • Pain sans levure, au levain naturel de limonade de sureau
    J' ai tenté l expérience de faire un pain sans levain... avec de la limonade de sureau maison. Cet essai réussi date de juillet... depuis j'ai encore perdu mon levain (j'ai oublié de garder un bout de pâte...), il y a deux jours et je vous dirai bientôt...
  • Cake salé végétarien aux petits pois, carottes, amandes
    Ce cake est une merveille que ce soit pour manger le soir sur le pouce, en faire une entrée ou un en cas dans la journée ou son repas de midi au travail ou au telé travail (!). J’ai utilisé des petits pois surgelés et on pourrait y ajouter des dés de...
  • Moelleux amande fruits rouges ou autres fruits frais
    Je tiens l'origine de cette recette du blog de Samar mais, impossible de la retrouver et vous mettre le lien. Je l'ai faite une fois...bof, pas trop ça; Une deuxième fois la semaine dernière et là, on s'est vraiment régalés Cependant j'ai voulu y changer...
  • Pizza oignons poivrons chorizo mozza emmental, un délice cette recette
    Cette pizza est un délice...la énième. Je n’avais pas prévu de la publier mais je me suis ravisée et j’ai pu prendre en photo la dernière portion! Sa particularité...une base relevée et légère, des légumes crus, du chorizo coupé très finement et bien...
  • Rouleaux délicieux à la sardine , légumes, pomme, épices
    Je me suis lancée dans la fabrication de ces rouleaux et je ne le regrette pas, malgré la préparation un peu délicate . Ils étaient délicieux et très vite engloutis ! Bien sur, on peut utiliser du thon en boite, naturel, ou seulement des légumes pour...
  • Brioche vanillée à la crème et aux raisins
    J’avais fait des brioches avec la même recette en 2015. J'avais un pot de crème commencé... Cette recette est impeccable et cette fois, j’y ai mis des raisins et j’ai utilisé pour moitié, de la farine T65. Pour 12 brioches (grand moule ou individuelles)...
  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées