750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
21 mars 2011 1 21 /03 /mars /2011 00:16

 

26-02-11-002.jpg

J’ai trouvé la recette de ce gâteau aux noix de pécan et bananes dans le livre de Barbara Maher, les meilleurs gâteaux ; elle l’a elle-même découvert dans le livre de Georgia Dull américaine, publié en 1928 « Cuisine du Sud ». Il est agrémenté d’une garniture crémeuse aux bananes qui en fait un dessert très apprécié des enfants.

 

Pour le gâteau

 

125 g de beurre

250 g de vergeoise

2 grosses bananes mures écrasées

2 œufs

1 cc de zeste de citron vert

1 cs de bicarbonate de soude

2 cs d’eau bouillante

125 g de farine tamisée

 125 g de noix de pécan hachées

 

Pour la garniture

 

4 bananes

3cs de jus de citron vert

4 cs de sucre

3 cs de maïzena

 

Pour le décor

 

90 ml de crème fraiche fouettée

125 g de noix de pécan

 

 

Personnellement, j’ai divisé tous les grammages en deux, désirant ne faire qu’un petit gâteau et parce que je n’avais pas assez de bananes. J’ai utilisé un petit moule à génoise mais la recette indique un moule à cake.

Je n’avais pas de citron vert (seulement le jus) alors j’ai mis un peu de zeste de citron vert que j’avais confis et aussi du zeste de citron jaune séché (j’en garde toujours pour les gâteaux et le fais séché puis le mouline).

Pour le décor, j’ai préféré utiliser un glaçage au citron et décorer de noix de pécan.

J’imagine qu’on peut tout aussi bien utiliser des noix de Grenoble.



 26 02 11 004

Travailler le beurre et la vergeoise et incorporer les bananes, puis les œufs, les zestes et le bicarbonate dilué dans l’eau, puis enfin, la farine et les noix.

Verser dans le moule et cuire 1 heure à 180° (pour moi, ¾ d’heure). Mais je pense qu’on pourrait mettre 1h ¼ / 1h 30 à 150° afin d’éviter que le gâteau bombe.

Laisser reposer sur grille pendant 10 minutes puis garnir.

Préparer la garniture comme suit : Ecraser les bananes et leur mélanger le jus de citron et le sucre ; mettre au bain Marie jusqu’à épaississement, environ 10 minutes (pour moi, micro onde, filmé et troué, pendant 2 minutes). Laisser refroidir.

Couper le gâteau en trois sur la hauteur et garnir. Décorer avec la crème fouettée et les noix. J'ai préféré utiliser un glaçage au café (sucre glace, café lyophilisé dilué dans un peu d'eau très chaude, compléter ave un peu d'eau).

 

 

blog9

Une pensée, une prière pour  les victimes et leur famille

Cardamome

Partager cet article

Repost0

commentaires

mamalilou 30/03/2011 03:23



ah çui-là je vais me le faire.. té je vais voir ça demain aprem...


je te dirai à quelle vitesse ça aura été englouti...!!!


bon mercredi à toi béa, et merci pour la promenade qui détend



Ninotchka 22/03/2011 21:33



Humm...ce gâteau m'a l'air divin!



CARDAMOME 23/03/2011 09:15



il l'est et je l'ai refait hier, légèrement différent, encore plus divin



Sourour la Marocaine 22/03/2011 12:45



cela va mal au Maroc plusieurs villles sont en manifestations


je ne sais pas comment cela va se terminer hier


encore tout allait de travers



CARDAMOME 22/03/2011 21:22



le monde nord africain bouge et comme tous mouvements de révolte certains risquent d'y laisser des plumes, d'autant que vous êtes en royauté


j'espère que vous verrez des changements...salaires...travail


bisous, bonne soirée



RATIBA 21/03/2011 22:23


il a l'air délicieux ce gateau merci du partage bisous*****


CARDAMOME 21/03/2011 22:30



merci à toi, je te sohaite une très belle fin de soirée



Payette6202 21/03/2011 18:57



Noix de pécan et bananes miam trop bon!! 



CARDAMOME 21/03/2011 22:30



oui, déliceiux mélange!



Vincent 21/03/2011 18:53



Bonsoir.


Tu dis que les enfants adorent...vas demander à mon père s'il ne le mangerait pas.


Bonne soirée.


Bisous,Vince.



CARDAMOME 21/03/2011 22:38



oula, il doit y avoir une sacrée concurrence chez toi! bisess, bonne nuit!



muse 21/03/2011 18:40



ça a l'air nourrissant! Sinon, t'aurais pas une recette avec de la cassonnade? j'en ai rapporté de Maurice mais je ne sais plus quoi en faire!



CARDAMOME 21/03/2011 22:48



je vais voir ça; dis donc, la cassonade n'est plus aussi bon marcher qu'il y a quelques années mais c'est vrai que ça reste interessant de faire ses courses à Maurice!


tu sais, je pense qu'il serait tout à fait interessant que tu fasses des confitures (gingembre , là tu peux regarder comment j'ai fait car c'est un peu spécial, mangue, papaye verte, papaye)


je pense également à la tarte au "chuc" (yen a une chez moi) spécialité du nord et qui utilise de la cassonade ou de la vergeoise



Delices eyes 21/03/2011 17:51



Coucou, désolée de n'avoir pas pu répondre à ta question ce week end, je n'étais pas là.
Comment as-tu fait le glaçage avant le départ ou à l'arrivée?
Bises, Jocelyne



CARDAMOME 21/03/2011 23:02



je m'en doutais un peu, j'ai tenté! en fait j'ai nappé chez moi mais comme c'est un nappage souple qui ne durcit pas, je te dis pas le transport; j'aurais du mettre au moins un sopalin mais je
les ai mis direct dnas une grande assiette blanche 


merci pour ton intérêt; bises



oumsouhaib 21/03/2011 16:16



hummmm!!!super gateau qui donne bien envie!!bises



CARDAMOME 21/03/2011 17:59



merci! bises



EmilieRD 21/03/2011 15:44



Il me plait ce gateau!


$$$



CARDAMOME 21/03/2011 18:13



oui je dois dire qu'il fait son effet! merci



Sourour la Marocaine 21/03/2011 13:04



salam Cardamone un très bon gâteau bien gourmand


 


pour les  gombos il faut savoir els préparer et cela sera super bon


bises


y a tant de choses que l'on aime pas mais à la longue on s'y fait


bises


http://sourourgif.over-blog.com/
si cela ne te dérange pas d'y jeter un oeil quand tu passes merci



CARDAMOME 21/03/2011 18:21



merci de ta réponse ici en fai j'avais vu mouhkia mais en lisant le recette j'ai vu qu'il n'y avait pas ça mais le com était parti!


j'ai vu ce que tu fais avec ces ogjets, la peinture, tu es douée!



souhila 21/03/2011 09:36



Elle est magnifique bravo


Bisous et**



CARDAMOME 21/03/2011 13:10



merci bises



drissia 21/03/2011 09:34



il est vraiment superbe ce gâteau,bravo!!!


bonne journée!!!bises 



CARDAMOME 21/03/2011 13:11



bonne journée bises



Annie 21/03/2011 07:35



C'est un vrai plat complet à lui tout seul, bien consistant...


Les enfants doivent adorer le petit goût de banane!



CARDAMOME 21/03/2011 13:12



je vais refaire mais sans le crème à la banane, même si monome lui, il a bcp aimé!



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Riz frit aux légumes à l’indienne (recette mauricienne)
    Une amie mauricienne m'a communiqué cette recette issu d'une page FB d'une mauricienne ( Nafisa Mohit Juhoor ) . Je n'avais pas de petits pois, je les ai remplacés par des pois chiches. C'est un plat complet très goûteux et économique (avec les blancs...
  • Aubergine gratinée à la tomate (facile et rapide)
    Ce plat d'aubergines gratinées est super bon, les tranches d' aubergines sont très fondantes et c'est un vrai plaisir. Il est très facile et rapide à réaliser. avec la saison de la tomate, c'est le moment d'en profiter! Couper les aubergines en tranches...
  • Petits crumbles aux pêches et raisins sec
    J’ai fait ces petits crumbles deux fois, coup sur coup. La deuxième fois, je me suis autorisé un soupçon de rhum dans les fruits. ...Dessert idéal quand on a un trop plein de fruits murs, peu de temps et pas envie de se prendre la tête! La pâte à crumble...
  • "Délicieux" coco/amande/pomme
    Ce moelleux va vous faire fondre de plaisir ! Je n'avais pas publié de douceur depuis longtemps. Celui-ci est peu sucré, comme tous mes gâteaux que je revisite à la baisse depuis quelques temps. Ingrédients 2 œufs de mes poules! 100 g de sucre poudre...
  • Galettes végétales au quinoa et au chénopode (épinards)
    Je cherchais comment accommoder d'une façon originale ces épinards sauvages qui poussent tous seuls dans mon jardin, le chénopode (on trouve de nombreuses appellations dont "le chou gras") et, j'ai trouvé sur le blog " Popote et Nature " dont je me suis...
  • Petit chili con carne délicieux et fait en 15 mn
    J'avais une boîte de haricots rouges et un steak haché habituellement destiné à préparer une "bolo" à l homme...mais j'adore les haricots rouges alors....Chili con carne!!! Très rapidement improvisé avec ce que j'avais sous la main.... Pendant qu'on dressait...
  • Ravioles aux champignons des bois, sauce crémeuse aux chanterelles
    La garniture de ces ravioles est la même que celle utilisée pour les lasagnes (clic) et dont j'avais gardé une partie au congélateur. J'ai prévu ce plat en entrée mais on peut tout aussi bien en faire un plat principal en augmentant le nombre de ravioles...
  • Une prep. de base pour deux plats: Lasagne aux champignons...
    Je me fais rare depuis que la saison du jardin a commencé! Aussi, profitant d'un rafraîchissement de l'air et d'un moment d'accalmie dans mes activités, je me décide à publier mon plat de ce jour. Avec une seule préparation de base, j 'ai fait en fait,...
  • Recup. palette et prolongation d une marche extérieure, tuto
    J'ecris peu ces temps ci...pas que je n'aie pas de sujet...j'ai plein de photos gardées pour illustrer ceux ci mais avec le jardinage, les chats, les poules, le saxo j'ai paradoxalement peu de temps de reste (bien qu'étant retraitée depuis 2018). J'ai...
  • Mousse au chocolat d'ap. Joel Robuchon
    La recette vient du livre " Tout Robuchon".et de ce blog. J'ai fait cette mousse chez ma cousine et j'ai eu du mal avec sa crème qui ne voulait pas foisonner (il est temps qu'elle change son frigo!). Cependant le résultat a été à la hauteur ! MAJ le 08/06/20...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées