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5 janvier 2019 6 05 /01 /janvier /2019 21:05

galette-frang.pate-feuill-maison--express-6-tours---7-.JPG

     Je remonte cette recette de galette à la frangipane pour que vous puissiez vite la faire dès demain matin. Si vous suivez bien les conseils vous n'aurez aucun mal pour réaliser pâte et garniture

 

Je viens d'expérimenter cette pâte feuilletée vue chez Sarah et croyez moi elle est vraiment facile et très feuilletée comme vous pourrez le voir sur les photos...d'ailleurs, je suis assez fière de cette photo!.

Ce soir je n'ai mangé que ça...mais quel régal!

 

En revanche, je ne comprends pas pourquoi les pâtissiers persistent à ajouter de la crème pâtissière à la frangipane. La vraie, la traditionnelle ne se fait qu'avec l'amande, le sucre, l'oeuf et les arômes.

 

galette-frang.pate-feuill-maison--express-6-tours---1-.JPG

    © 2011 APC

 

Pour la pâte feuilletée express:

200 gr de beurre coupé en morceaux et congelé

200 gr de farine

90 gr d'eau froide  soit 100 ml

1/2 cac de sel

 

Mettre tous les ingrédients dans un robot cutter

Mixer 10 secondes environ 

Mettre  le tout sur votre plan de travail et rassembler en boule

Laisser reposer 1/2 heure au frais 

Fariner le plan de travail et étaler la pate en rectangle

La plier en trois comme un portefeuille et laisser reposer 15 mn au frais

Renouveler l’opération 3 à 6 fois, selon le temps disponible mais minimum 3.

Moi j'ai donné 6 tours, il y a deux jours et j'ai laissé au frigo car j'avais prévu de ne faire la galette qu'aujourd'hui.

 

ou, 2 rouleaux de pâte feuilletée

 

La frangipane

150 g de poudre d’amandes (ou les passer au moulin)

150 g de sucre

1 œuf

100 ml de lait

2 cs d’eau de fleur d’oranger

Quelques gouttes d’extrait d’amande amère

 

 galette-frang.pate-feuill-maison--express-6-tours---2-.JPG

galette-frang.pate-feuill-maison--express-6-tours---3-.JPG

Ajouter les amandes avec le sucre, l’œuf, le lait l’eau de fleur d’oranger, l’extrait d’amandes amères et mettre à chauffer en mélangeant jusqu’à ébullition. On a l’aspect d’une crème pâtissière épaisse. Ajouter de l’œuf ou du lait selon la consistance (le lait si trop épais et l’œuf si trop liquide (un peu d’œuf battu).

 galette-frang.pate-feuill-maison--express-6-tours---4-.JPG

Étaler la première pâte, la farcir à 2 cm du bord puis poser la deuxième pâte et souder délicatement les bords.

  Sarah indique de garder un peu au froid la tarte avant de la mettre au four; j'ai oublié mais le rendu est quand même impeccable si l'on excepte qu'il s'agit plutôt d'un carré!!!

Enfourner à 210° pendant 20 à 30 mn

 

galette-frang.pate-feuill-maison--express-6-tours---6-.JPG

 

Mots-clés à copier/coller : pâte feuilletéepâte feuilletée expressgalettefrangipanepithiviers,galette des rois provençale

 

Cardamome

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commentaires

Renée 06/01/2019 15:56

Ta galette est très appétissante bravo. Bisoussss

CARDAMOME 06/01/2019 16:23

merci Renée,effectivement ! bisous

manou 06/01/2019 10:46

Il faut absolument que je teste ta recette de pâte feuilletée express (Jupi "la cachina en a mis une aussi sur son blog). Hier j'ai fait la fainéante et je suis allée acheter une brioche car les petits la préfèrent et comme c'était mon dernier jour avec eux, j'ai voulu leur faire plaisir au dernier moment et je n'avais plus le temps de la faire. Mais mon mari qui est de la Drôme préfère celle à la frangipane et je la fais chaque année mais là du coup on va attendre un peu :) bisous

CARDAMOME 06/01/2019 14:03

...et ce matin sur France inter j'ai entendu le chef du jour dire que la vraie frangipane, c'est celle que je fais et que si les pâtissiers rajoutent 50% de crème pâtissière c'est pour limiter le prix de la galette. Donc pour la frangipane: lait oeufs amandes sucre et c'est tout! Bisous et bon retour

sarah 06/01/2014 18:08


impossible de passer à côté de cette fabuleuse galette,moi aussi j'ai remonté la recette j'éspère que tu vas bien meilleurs voeux à toi aussi je te souhaite tout le bonheur et la meilleure des
santé plein de gros bisousssss

CARDAMOME 06/01/2014 19:31



je ne l'ai pas remontée, mais je l'avais faite l'én dernier mais j'en avais déjà mis deux ou trois , du coup je l'ai programmée pour cette année! 0 ce jour, on n'en a pas encore mangée mais on
s'est fait plaisir sur autre chose, tu verras ça ces jours-ci!!! bzzz



sarah 05/01/2013 23:07


ca y est je l'ai faites!!qu'est ce qu'elle était bonne...on a vraiment aimé à la maison,merci beaucoup caradamome bisousssssssssssss

CARDAMOME 06/01/2013 10:13



oooh c'est gentil de l'avoir essayée; je l'ai refaite hier en utilisant et mixant des amandes brutes, c'est encore meilleur car on a des petits morceaux d'amandes et pas que de la poudre; mais
c'est un petit travail supplémentaire!; belle journée d'épiphanie, ici il fait un beau soleil! bzzz



sarah 02/01/2013 15:28


bon c'est cette frangipane que je vais réaliser prochainement...je te tiendrais au courant mais j'imagine le gout 100% amande ça doit etre un pur régal....bisoussssssssss

polyanta 25/11/2012 18:57


Elle est superbe, je la testerai pour les fêtes cette recette de frangipane sans beurre !


ça m'intrigue, c'est sans doute moins écoeurant !


Bisous

CARDAMOME 26/11/2012 20:42



c'est la plus authentique et vraiment très simple à faire. et si possible avec TA pâte feuilletée; bzzz



Chris 25/01/2012 14:39


Bonjour Cardamone,


Toujours aussi appétissante 


Bon mercredi


Bisous

Flower63 23/01/2012 18:46


Réussie et belle ta galette donne vraiment envie, bravo !!!

muse 23/01/2012 18:13


J'ai superbement... raté ma pâte feuilletée cette année pour la galette; mais ça me tente maintenant de recommencer!

CARDAMOME 26/01/2012 22:14



si je l'ai reussie, alors tous les espoirs te sont permis; du coup j'ai toujours mon beurre en morceaux au congelo prêt pour une pâte!



Michette 23/01/2012 14:52


Miam je t'en pique une part ! elle est bien belle.


Perso je fais tantôt crème d'amande, ce que tu as fait, tantôt vraie frangipane : pâtissière + amande et j'aime les deux.


Super repas hier, nous nous sommes régalés et le gâteau a fait sensation : délicieux, parfumé et pas trop sucré.


Nous en reparlerons.


Bisous

CARDAMOME 26/01/2012 22:15



je ne suis pas flamme, la crève! bisous de loin!!!



Wattoote 22/01/2012 22:14


trop bien la pâte maison depuis que j'en fait plus jamais je n'en achète  !!!

Chris 21/01/2012 18:24


Hello Cardamone,


Une bonne galette à la frangipane.


Demain nous aussi allons tirer les rois.


Bon week end


Biosus

CARDAMOME 22/01/2012 20:22



j'espère que vous vous êtes régalés; c'est ce que je avais envisagé avec fistion et amis ...et puis ni les uns ni les autres n'ont puu venir mais finalement tant mieux car l'atelier d'hier m'a
épuisée; heureusement c'était très riche en partage et l'amabiance super! bzzz



sarah 21/01/2012 10:20


je la trouve superbe!!!!je te dis bravoooooo!!!d'habitude je mets que la frangipane et cette année j ai raouté la patissiere...c'est sur on sent beaucoup moins l amande...gardons la
traditionnelle alors!!!bisessssssss

CARDAMOME 22/01/2012 20:20



celle que u as fairte avec les pommes et le caramel est interessante! quant à ta pâte...eh bien j'ai décidé de garder constamment du beurre au congelo, déjà coupé en morceaux


 


bonne soirée! bzzz



Yvon 20/01/2012 22:31


je ne savais pas qu'ils ajoutaient de la crème patissière;


c'est pour gagner plus et c'est pour ceà qu'elle est plus indigeste


bonne soirée, Cardamome

CARDAMOME 22/01/2012 20:11



t'as raison, j'avais pas pensé à ça..les c... j'ai essayé il ya longtemps pour voir mais c'était horrible en texture alors que c'est si bon de sentir cette crème d'amandes! bzzzz



Andréa 20/01/2012 12:20


c'est aussi cette version que je fait et que je préfère !

CARDAMOME 22/01/2012 20:10



je l'ai adoptée et d'ailleurs je m'arrange maintenant pour avoir toujours du beurre en morceaux, au congélateur



LadyMilonguera 20/01/2012 09:44


Jolie réussite !

CARDAMOME 22/01/2012 20:10



merciiii



la nonna 20/01/2012 07:09


elle est superbe!!bravooo

CARDAMOME 22/01/2012 20:10



merci, c'est vrai, une belle recette adoptée définitivement



Nanou 20/01/2012 07:05


J'ai fait la galette mais pas la pâte... et c'est vrai hormis que je n'ai pas de robot le pliage a l'air facile.... je l'ai faite sans frangipane c'est a dire juste amandes, beurre, oeuf et
sucre, c'était bon... faudrait un jour que j'"essaye avec la pate, mais que veux tu avec les pates j'ai pas de chance, lorsque je fais les pates brisées, elles paraissent supers avant quelles ne
cuisent mais à table, elles sont sèches, sais pas pourquoi ???? Gros bisous

CARDAMOME 22/01/2012 20:09



simple pourtant la pâte brisée: 200 g de farine, 100 g de beurre et 50 ml d'eau, un peu de sel et éventuellement 10 à 20 % de sucre. ne la travaille pas trop, étale là dnas le moule et mets au
congelo pendant 15 mn puis tu la précuits ou tu la farcie et tu cuits. au lieu des 100 g de beurre, je mets quelquefois 70 g plus 30 ml d'huile d'olive.


la pâte feuilletée express est vraiment une reussite! essaie... bisous, bonne fin de soirée



Josiane 20/01/2012 00:20


Je prendrais de la pâte toute prête!!!!!!!!


Bisous.

CARDAMOME 22/01/2012 20:05



prends la au beurre et ça sera parfait!



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